Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


ЩИТОВИДКА - ЩИТ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Главная - Рецепты травников. - ЩИТОВИДКА - ЩИТ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Щитовидка - щит для вашего здоровья.

 Почему наблюдается дефицит йода в организме?

    Нормальная работа эндокринной системы напрямую связана с балансом микроэлементов в организме, которые, как нам. известно, поступают в наш организм только с пищей. В деятельности щитовидки и регуляции ее гормональной функции важную роль играет йод, а также другие элементы: медь, марганец, кальций, цинк. Загрязнение окружающей среды, сильно хлорированная вода, бесконтрольный прием сильнодействующих фармпрепаратов приводит к накоплению в организме токсичных соединений, которые вытесняют из организма жизненно необходимые микроэлементы, такие как йод, цинк, магний и т.д. Основным источником поступления йода и других микроэлементов являются продукты питания. Всасывание йода и других микроэлементов в организме в основном просходит в передних отделах тонкого кишечника. Человеческий организм в норме накапливает (как бы про запас) от 20 до 50 мг йода, в том числе в.мышцах около 10-15 мг, в щитовидной железе 10-25 мг. Выделяются излишки йода преимущественно через почки (до 70-80%), а также молочные, слюнные и потовые железы и частично с жёлчью.

    Суточная потребность в йоде человека - около 3 мкг на 1 кг массы. Правда, эта потребность в йоде не­сколько возрастает при беременно­сти, усиленном росте детей, при болезнях. Тут сразу нужно заметить, что здоровый организм человека редко нуждается в «значительном» пополнении йодом, т.к. он с удивительным постоянством накапливает йод из пищи и тем самым поддерживает постоянную концентрацию йода в крови, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода, накопленного в организме, больше половины находится в щитовидной железе. Почти весь йод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных гормона щитовидной железы - тирозина. Но, как я уже говорил выше, различные неблагоприятные условия окружающей среды способны «выбивать» йод из организма, и тогда это приводит к дефициту йода. Особенно часто это случается тогда, когда данный человек проживает в зонах с низким содержанием йода в питьевой воде и продуктах питания.
    Что же делать в такой ситуации? Выход один: правильно питаться. Например, благодаря включению в свой рацион только морской капусты жители северо-восточных провинций Китая, несмотря на недостаток йода в этой географической зоне, не страдают эндемическим зобом. Об их здоровье в своё время позаботился император Канси. Он предписал местным жителям съедать по 5 тинь (2 кг) морской капусты в год. И вот уже почти 2 тыс. лет послушные мукденцы неукоснительно выполняют мудрый императорский указ.
    Наиболее высокое содержание йода найдено в сухой морской капусте - 200-220 мг на 100 г продукта,
в морской рыбе и продуктах моря -300-3000 мкг на 100 г продукта. Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и ягоды. Например, дневная норма йода содержится всего-то в 5-7 яблочных зернышках.
    В связи с большим или меньшим недостатком йода в пище и воде применяют йодирование поваренной соли, содержащей обычно 10- 25 г йодистого калия на 1 тонну соли. Кроме йодирования соли в последние годы стали широко применять йодирование других продуктов. Одним из самых известных препаратов для восполнения содержания йода в организме считается «Йод-актив». Но иногда и «Йод-актив» не помогает. Почему? Дело в том, что из-за различных нарушений в работе желудочно--кишечного тракта йод не способен всасываться в кишечнике и поэтому просто выводится с остатками пищи. Отсюда делаем вывод: при лечении заболеваний щитовидной железы нужно в обязательном порядке пролечивать ЖКТ. И лучше всего это делать с помощью фитопрепаратов. Основным требованием, предъявляемым к таким фитопрепаратам, является не просто антибактериальная их активность, но и способность не затрагивать нормальную микрофлору.
    На мой взгляд, лучшим средством такого плана являются представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия - мощный растительный антибиотик усниновая кислота. Есть еще несколько целебных свойств лишайников, позволяющих использовать их при лечении дисбактериозов и щитовидки.
Во-первых, лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Это как раз то, что нам нужно для реализации второго этапа в лечении дисбактериоза. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите).
    Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество - в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию. Это очень важный момент в лечении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывает гнилостные и бродильные процессы. Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что является основой третьего этапа лечения дисбактериоза.
    В-третьих, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тирёоидит), то у больного появляется склонность к запору. В такой ситуации течение дисбактериоза усугубляется.
    В-четвертых, лишайники содержат огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусвояемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии. Этот момент очень важен при лечении детей с аллергодерматозами, так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара и дают на них обострение. Ну что же, вполне заслуженные дифирамбы лишайникам спеты. Понятно, что они станут одним из основных компонентов в нашем препарате.
   Продрлжая тему антибактериального лечения, нужно отметить, что уснинат лишайников обладает, тем не менее, ограниченным спектром противомикробной активности. Поэтому в составе лечебных сборов должна быть еще парочка - другая антибактериальных трав, например, тысячелистник, кровохлебка, лабазник (таволга пузырчатая).
Для лечения гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз), диффузного зоба чаще всего используют следующие травы: таволга пузырчатая (лабазник), марена красильная (корень), солодка (корень), валериана (корень), шалфей лекарственный, дрок красильный, зюзник, дурнишник (зобник), тысячелистник, кровохлебка и др.
Для примера, вот ряд рецептов, которые на практике с успехом применяют при заболеваниях ЩЖ как фитотерапевты, так и народные целители.
  • 50 г травы лабазника залить 0,5 л водки. Настаивать месяц. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке, разводя в небольшом количестве воды, 3 раза в день за полчаса до еды. После того, как выпьете 0,5 л настойки, сделайте перерыв 1 неде­лю и повторите курс.
  • корень солодки голой  1 часть, марена красильная (корень) - 2       части, мыльнянка лекарственная (корень) - 2 части. Две ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  •  мелисса лекарственная (трава), валериана (корень) - 6 частей; боярышник (плоды), донник (трава), исландский мох, девясил (корень) - 4 части; хмель (шишки) - 5 частей, шалфей лекарственный - 3 части, солодка голая (трава) - 3 части. Две ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора  ипродолжают лечение.
При повышенной функции щитовидки
  • Плоды боярышника -2 части, мелисса-1 часть, шалфей -1 часть, лист земляники - 2 части, омела - 1 часть, подорожник - 2 части, зюзник европейский - 2 части. 1.5 ст. л. измельченного сбора кипятить в 0,5 л воды 0.5-7мин., настоять 1 час, процедить. В настой добавить 100 капель настойки, состоящей и: равных частей спиртовых настоек боярышника, мяты, пустырника, валерианы и хмеля. Все они продаются в аптеке. Добавить 1 ст. л. меда, желательно лугового (разнотравья) Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-30 мин. до еды и на ночь.
  • плоды боярышника - 3 части, трава донника - 2 части, трава зверобоя - 3 части, цветки календулы - 2 части, плоды дурнишника -4 части, трава мяты - 3 части, цветки пижмы - 2 части, трава пустырника - 4 части, соплодия хмеля - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Две ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. По­сле чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • плоды дурнишника - 5 частей, трава адониса - 2 части, лист мяты -1 часть, трава полыни - 2 части, плоды рябины черноплодной - 2   части, трава тысячелистника - 1 часть, трава чабреца - 2 части плоды шиповника - 2 части. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучше ния вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. Поселе чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Этот коварный туберкулез
  На днях получила письмо из Амурской области от больной цирротическим туберкулезом, которая лечится у меня с марта 2007 года.    Больная сообщает о положительной динамике после траволечения,....
Рецепты составов из гриба веселки
Чудо-бальзам из веселки Гриб веселка по праву считается нашим белорусским чудом. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, при язвах, колитах, различных опухолях, в том....
«Зона риска» болиголова. Чтобы болеголов не навредил.
  О болиголове ходят уже легенды. Хотя называть панацеей или даже признанным лекарством от рака его пожалуй не стоит результаты от его применения очень хорошие у многих. Для облегчения задачи выбора....
Мази из Окопника и маклюры.
  Мази, как и другие средства народного врачевания, относятся к древним видам лечения. В народной медицине мази издавна применялись для лечения разных недугов. Некоторые из них заслуженно назывались....
Рецепты народной медицины для борьбы с кашлем.
  Порой очень трудно избавиться от кашля, который не поддается никаким лекарствам, в том числе обычно назначаемым врачами антибиотикам. В этом случае куда лучше использовать природные отхаркивающие....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства