Главная -
Травы и траволечение. -
Хризантема - лекарство и пища.
Хризантема - лечебный и вкусный цветок.
Броские и пышные хризантемы не зря называют цветами осени, ведь именно они безраздельно властвуют на наших садах в ту пору, когда большинство других растений уже давно заканчивают свое цветение и приобретают пожухлый вид. Несмотря на дождь, ветер и холод хризантемы одаривают нас яркими цветами и приятным горьковатым ароматом иногда до самого Рождества. Удивительно, что золотой цветок, как еще называют хризантему, несмотря на свою способность выдерживать низкие температуры, происходит из теплолюбивых стран: Японии, Китая. В этих странах хризантему ценят не только за красоту, но и за вкусовые качества. В азиатском меню часто присутствует особый сорт овощной, или съедобной, хризантемы.
Лепестки хризантемы издревле используются корейцами как мочегонное, жаропонижающее и лечебное средство при солнечном ударе. В народной медицине лепестки свежей хризантемы применяются при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды.
Для приготовления полезного корейского салата 40 г лепестков свежей овощной хризантемы замачивают в холодной воде на 20 минут. 1 кг ростков фасоли отделяют от семян, промывают и ошпаривают кипятком. Затем перекладывают в холодную кипяченую воду и отжимают.
Лепестки хризантемы перемешивают с 1 ст.ложкой растительного (лучше кунжутного) масла, 1 ст. ложкой столового уксуса, 1 ст.ложкой сахара, 1 ст. ложкой соли и 1 ч.ложкой разогретого растительного масла с ароматом душистого перца. Для придания блюду особого перечного запаха растительное масло разогревают с 1 ст.ложкой зерен душистого перца. Как только аромат появляется, перец вынимают, масло охлаждают и вводят в салат. Готовый салат украшают яркими лепестками хризантемы.
Листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежав в уксусе с сахаром, становятся еще более приятными.
Листья хризантемы заготавливают, высушивая в тени, зимой сырье добавляют в супы и гарниры для получения своеобразного привкуса. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют не только в салатах, их тушат с овощами, едят сырыми или отваривают. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. Вареными и сырыми бутонами украшают блюда.
Овощная хризантема ценится за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислотой.
Овощная хризантема обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Для лечения используют сорта хризантем с маленькими цветками..:
Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни - как слабительное.
Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.
При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.
В Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив или «рюмочка на ночь». Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.
Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.
Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.
Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная норма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.
Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.
Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.
Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие болезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.
Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.
Ольга Владимировна АДЯСОВА, Кемеоровская обл.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Полезные свойства нероли
В Древней Греции апельсин был символом чистоты девушки и плодородия женщины. Волосы невесты украшались цветами с апельсинового дерева. Померанцевое дерево - горький апельсин, стал известен арабам.... Мята перечная Mentha piperita L.Мята перечная Mentha piperita L.
Травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и ощущением холода при надкусывании. Цветки мелкие, венчик голый,.... лавр благородный полезные свойстваЛетучие вещества, выделяемые лавром, обладают фитонцидными свойствами, в связи с чем растение способствует очищению воздуха. Сухой лавровый лист содержит до 5% эфирного масла, что обусловило его широкое.... Цимицифуга (клопогон кистевидный)Цимицифуга (клопогон кистевидный)
Cimidfuga racemosa
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 120-150 см. Используют корневище с корнями.
Экстракт цимицифуги занимает.... Время пить берёзовый сок.Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если – да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток – свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,.... |