Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


По материалам государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в России»

Главная - По материалам государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в России»
  По данным Госкомстата России в Российской Федерации трудятся 64,6 млн человек (30,7 млн женщин), из них в про­мышленности - 22,8 млн, сельском и лесном хозяйстве - 9,7 млн, строительстве - 9,0 млн, на транспорте и в связи - 5,8 млн. Во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нор­мам, работает 21,2% общей численности работающих в промыш­ленности (т.е. каждый пятый), 9,7% - в строительстве, 10,2% - на транспорте, 3,0% - в связи. Около половины работающих во вред­ных и опасных условиях труда - женщины.
  Реформирование экономики обусловило изменение форм собственности и привело к изменению трудовых отношений. Лик­видация государственного монополизма, акционирование пред­приятий и производств, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства сформировало новый слой работодателей и наемных работников. Однако в стране еще не создан экономиче­ский и правовой механизм, побуждающий работодателя прини­мать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, вследствие чего требования охраны и гигиены труда игнорируются на многих предприятиях.     Работодатель эконо­мит на гигиене труда, работники рискуют своей жизнью и здоровьем.
  Критическое положение с условиями труда сохраняется практически во всех отраслях экономики, несмотря на спад объ­емов производства, и влечет за собой ухудшение состояния здо­ровья работающих, высокий уровень профессиональной заболе­ваемости, несчастных случаев, потерь трудоспособности.
  Неустойчивая работа промышленных предприятий, недостаток финансовых средств, отсутствие экономической заинтересованности у работодателей привели к резкому снижению объемов работ и финансирования мероприятий по улучшению условий труда работаю­щих.
  На многих предприятиях приостановлены работы по рекон­струкции и техническому вооружению, не осуществляется внед­рение новых технологий, не проводятся механизация и автома­тизация производственных процессов, в том числе тяжелых физи­ческих работ, особенно в строительстве и сельском хозяйстве.
   Крайне неудовлетворительно или вообще не финансируются соответствующие мероприятия, включенные в коллективные дого­воры. Комплексные планы улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий не разрабатываются или выполня­ются лишь на 50-70%.
  Продолжается использование морально устаревших техно­логий, износ основных производственных средств, в том числе машин и оборудования, на многих предприятиях составляет более 50% (в Курской, Амурской областях, Ставропольском крае, Республике Калмыкия - 60-70 и даже 80%).
  Значительная доля вновь выпускаемого оборудования не соответствует нормам и требованиям по охране труда. Количество работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям без­опасности, - свыше 600 тыс. человек. Вследствие этого ежегодно в России регистрируется около 400 тыс. случаев производственного травматизма, из них около 8 тыс. - со смертельным исходом. Оста­ется высоким уровень загрязнения воздуха рабочей зоны пылью, аэрозолями, парами и газами, в том числе веществами 1 • и 2 класса опасности.
  Санитарно-гигиеническая характеристика промышленных объектов государственного санитарного надзора также подтверж­дает неблагоприятную ситуацию с охраной здоровья трудящихся.
  По-прежнему наиболее неблагоприятными являются усло­вия труда в промышленности строительных материалов (92% объектов II и III групп), угольной промышленности (90,9 %), цвет­ной металлургии (87,6%), черной металлургии (87,6%), тяжелом машиностроении (86,0%), станкостроительной и инструменталь­ной промышленности (86,9 %), тяжелом машиностроении (86,0%), энергетике (83,9%), а также в лесозаготовительной и деревообра­батывающей промышленности, в агропромышленном комплексе.
  На большинстве угольных предприятий отсутствуют эффек­тивные средства борьбы с пылью, концентрации угольнопородной пыли при бурении, погрузке и транспортировании угля превы­шают ПДК от 2 до 150 раз.
  Параметры вибрации большей части горных комбайнов, буровых машин, электровозов, ручных электросверл превышают ПДУ до 5 раз, а параметры шума на 20-30 дБА.
  Кабины машинистов экскаваторов, как правило, не оснаще­ны кондиционерами, эффективными системами обогрева, шумо-виброзащитными устройствами.
  На многих шахтах отсутствуют условия для сушки, обес­пыливания и стирки спецодежды, закрываются фотарии, ингаля­тории, профилактории, ликвидирована система подземного горя­чего питания.
  Из-за отсутствия средств практически не проводятся оздоро­вительные мероприятия в здравпунктах.
  Виброоборудование, используемое в угольной, машино­строительной и металлообрабатывающей промышленности, как правило, устаревшее, не сертифицировано, своевременно не об­новляется, инструментальный контроль параметров вибрации пос­ле планово-предупредительных ремонтов не проводится, режим труда и отдыха при работе с виброоборудованием не соблюдается.
  На многих предприятиях стройиндустрии остается очень вы­соким процент ручного труда, технологическое оборудование пов­семестно на 60-70% изношено, уровень шума выше допустимого на 10-20 дБА, температура воздуха ниже нормируемой на 5-10°С, уровень механизации трудоемких процессов составляет лишь 30-40%.
  Остается весьма низким уровень обеспеченности работаю­щих средствами индивидуальной защиты (СИЗ), особенно на предприятиях машиностроения, строительной индустрии, дерево­обработки, легкой промышленности, сельского хозяйства, малого предпринимательства, не решаются вопросы по их ремонту, стир­ке и обезвреживанию. Вместе с тем, в связи с неиспользованием работающими СИЗ в отдельных отраслях промышленности еже­годно регистрируется до 15-30% хронических профзаболеваний. Неудовлетворительная обеспеченность СИЗ в основном обуслов­лена как финансовыми затруднениями, так и дефицитом отдель­ных их видов, низким качеством, нарушением сроков выдачи. Крайне неудовлетворительными остаются условия труда в сельскохозяйственном производстве. На объектах практически не функционируют средства малой механизации, многие трудоемкие операции выполняются вручную, не соблюдаются нормы пере­носки тяжестей, установленные для женщин.
Как правило, на предприятиях сельхозтехники не работает или отсутствует вентиляция, отопление, не достаточно освещение, не проводятся своевременно ремонты зданий мастерских, станки, оборудование, техника изношены. Машинно-тракторный парк морально устаревает, износ его достигает 80%. Условия труда механизаторов не соответствуют требованиям безопасности труда по уровням общей и локальной вибрации, запыленности воздуха рабочей зоны, шуму, микроклимату на рабочем месте. Так, уровни шума в кабинах тракторов превышают допустимые до 25 дБА, концентрации пыли достигают 28, а оксида углерода 2,5-кратного превышения ПДК. Существующее положение усугубляется отсут­ствием нормальных условий для отдыха. На большинстве объ­ектов отсутствуют или используются не по назначению санитарно-бытовые помещения, отсутствует горячая и холодная вода. Повсеместно выявляется масса грубейших нарушений правил хранения, применения и транспортирования ядохимикатов.
  Особенно много нарушений выявляется на предприятиях малого и среднего бизнеса, где, как правило, нарушаются требования законодательства в части планировочных решений, проведения медосмотров, обеспеченности спецодеждой и СИЗ, используются несовершенные технологические процессы и обору­дование, отсутствуют или неэффективно работают инженерно-технические системы и санитарно-техническое оборудование (сис­темы вентиляции, очистки воздуха, освещенности). Как правило, на этих предприятиях не соблюдается законодательство по продолжительности недели, рабочий день не нормирован, имеет место резкая интенсификация труда.
  Сокращаются объемы ведомственного лабораторного конт­роля, в основном в связи с финансовыми трудностями низкими темпами проводится аттестация рабочих мест.
  На многих предприятиях закрыты рабочие столовые, не организовано лечебно-профилактическое питание.
  Наибольшее число лиц, работающих в неблагоприятных условиях, трудится на предприятиях с негосударственной формой собственности. На начало 1998 г., по данным Госкомстата России, удельный вес работников, занятых во вредных и опасных условиях труда на этих предприятиях (в процентах от общей численности работников соответствующей отрасли) составил: в промыш­ленности — 21,9%, на транспорте -14,3, в строительстве - 9,9, в связи - 4,3%, тогда как на предприятиях с государственной формой собственности удельный вес соответственно составил 16,9; 8,6; 8,6; 1,8.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
07.10.2024

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства