Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


По материалам государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в России»

Главная - По материалам государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в России»
  По данным Госкомстата России в Российской Федерации трудятся 64,6 млн человек (30,7 млн женщин), из них в про­мышленности - 22,8 млн, сельском и лесном хозяйстве - 9,7 млн, строительстве - 9,0 млн, на транспорте и в связи - 5,8 млн. Во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нор­мам, работает 21,2% общей численности работающих в промыш­ленности (т.е. каждый пятый), 9,7% - в строительстве, 10,2% - на транспорте, 3,0% - в связи. Около половины работающих во вред­ных и опасных условиях труда - женщины.
  Реформирование экономики обусловило изменение форм собственности и привело к изменению трудовых отношений. Лик­видация государственного монополизма, акционирование пред­приятий и производств, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства сформировало новый слой работодателей и наемных работников. Однако в стране еще не создан экономиче­ский и правовой механизм, побуждающий работодателя прини­мать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, вследствие чего требования охраны и гигиены труда игнорируются на многих предприятиях.     Работодатель эконо­мит на гигиене труда, работники рискуют своей жизнью и здоровьем.
  Критическое положение с условиями труда сохраняется практически во всех отраслях экономики, несмотря на спад объ­емов производства, и влечет за собой ухудшение состояния здо­ровья работающих, высокий уровень профессиональной заболе­ваемости, несчастных случаев, потерь трудоспособности.
  Неустойчивая работа промышленных предприятий, недостаток финансовых средств, отсутствие экономической заинтересованности у работодателей привели к резкому снижению объемов работ и финансирования мероприятий по улучшению условий труда работаю­щих.
  На многих предприятиях приостановлены работы по рекон­струкции и техническому вооружению, не осуществляется внед­рение новых технологий, не проводятся механизация и автома­тизация производственных процессов, в том числе тяжелых физи­ческих работ, особенно в строительстве и сельском хозяйстве.
   Крайне неудовлетворительно или вообще не финансируются соответствующие мероприятия, включенные в коллективные дого­воры. Комплексные планы улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий не разрабатываются или выполня­ются лишь на 50-70%.
  Продолжается использование морально устаревших техно­логий, износ основных производственных средств, в том числе машин и оборудования, на многих предприятиях составляет более 50% (в Курской, Амурской областях, Ставропольском крае, Республике Калмыкия - 60-70 и даже 80%).
  Значительная доля вновь выпускаемого оборудования не соответствует нормам и требованиям по охране труда. Количество работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям без­опасности, - свыше 600 тыс. человек. Вследствие этого ежегодно в России регистрируется около 400 тыс. случаев производственного травматизма, из них около 8 тыс. - со смертельным исходом. Оста­ется высоким уровень загрязнения воздуха рабочей зоны пылью, аэрозолями, парами и газами, в том числе веществами 1 • и 2 класса опасности.
  Санитарно-гигиеническая характеристика промышленных объектов государственного санитарного надзора также подтверж­дает неблагоприятную ситуацию с охраной здоровья трудящихся.
  По-прежнему наиболее неблагоприятными являются усло­вия труда в промышленности строительных материалов (92% объектов II и III групп), угольной промышленности (90,9 %), цвет­ной металлургии (87,6%), черной металлургии (87,6%), тяжелом машиностроении (86,0%), станкостроительной и инструменталь­ной промышленности (86,9 %), тяжелом машиностроении (86,0%), энергетике (83,9%), а также в лесозаготовительной и деревообра­батывающей промышленности, в агропромышленном комплексе.
  На большинстве угольных предприятий отсутствуют эффек­тивные средства борьбы с пылью, концентрации угольнопородной пыли при бурении, погрузке и транспортировании угля превы­шают ПДК от 2 до 150 раз.
  Параметры вибрации большей части горных комбайнов, буровых машин, электровозов, ручных электросверл превышают ПДУ до 5 раз, а параметры шума на 20-30 дБА.
  Кабины машинистов экскаваторов, как правило, не оснаще­ны кондиционерами, эффективными системами обогрева, шумо-виброзащитными устройствами.
  На многих шахтах отсутствуют условия для сушки, обес­пыливания и стирки спецодежды, закрываются фотарии, ингаля­тории, профилактории, ликвидирована система подземного горя­чего питания.
  Из-за отсутствия средств практически не проводятся оздоро­вительные мероприятия в здравпунктах.
  Виброоборудование, используемое в угольной, машино­строительной и металлообрабатывающей промышленности, как правило, устаревшее, не сертифицировано, своевременно не об­новляется, инструментальный контроль параметров вибрации пос­ле планово-предупредительных ремонтов не проводится, режим труда и отдыха при работе с виброоборудованием не соблюдается.
  На многих предприятиях стройиндустрии остается очень вы­соким процент ручного труда, технологическое оборудование пов­семестно на 60-70% изношено, уровень шума выше допустимого на 10-20 дБА, температура воздуха ниже нормируемой на 5-10°С, уровень механизации трудоемких процессов составляет лишь 30-40%.
  Остается весьма низким уровень обеспеченности работаю­щих средствами индивидуальной защиты (СИЗ), особенно на предприятиях машиностроения, строительной индустрии, дерево­обработки, легкой промышленности, сельского хозяйства, малого предпринимательства, не решаются вопросы по их ремонту, стир­ке и обезвреживанию. Вместе с тем, в связи с неиспользованием работающими СИЗ в отдельных отраслях промышленности еже­годно регистрируется до 15-30% хронических профзаболеваний. Неудовлетворительная обеспеченность СИЗ в основном обуслов­лена как финансовыми затруднениями, так и дефицитом отдель­ных их видов, низким качеством, нарушением сроков выдачи. Крайне неудовлетворительными остаются условия труда в сельскохозяйственном производстве. На объектах практически не функционируют средства малой механизации, многие трудоемкие операции выполняются вручную, не соблюдаются нормы пере­носки тяжестей, установленные для женщин.
Как правило, на предприятиях сельхозтехники не работает или отсутствует вентиляция, отопление, не достаточно освещение, не проводятся своевременно ремонты зданий мастерских, станки, оборудование, техника изношены. Машинно-тракторный парк морально устаревает, износ его достигает 80%. Условия труда механизаторов не соответствуют требованиям безопасности труда по уровням общей и локальной вибрации, запыленности воздуха рабочей зоны, шуму, микроклимату на рабочем месте. Так, уровни шума в кабинах тракторов превышают допустимые до 25 дБА, концентрации пыли достигают 28, а оксида углерода 2,5-кратного превышения ПДК. Существующее положение усугубляется отсут­ствием нормальных условий для отдыха. На большинстве объ­ектов отсутствуют или используются не по назначению санитарно-бытовые помещения, отсутствует горячая и холодная вода. Повсеместно выявляется масса грубейших нарушений правил хранения, применения и транспортирования ядохимикатов.
  Особенно много нарушений выявляется на предприятиях малого и среднего бизнеса, где, как правило, нарушаются требования законодательства в части планировочных решений, проведения медосмотров, обеспеченности спецодеждой и СИЗ, используются несовершенные технологические процессы и обору­дование, отсутствуют или неэффективно работают инженерно-технические системы и санитарно-техническое оборудование (сис­темы вентиляции, очистки воздуха, освещенности). Как правило, на этих предприятиях не соблюдается законодательство по продолжительности недели, рабочий день не нормирован, имеет место резкая интенсификация труда.
  Сокращаются объемы ведомственного лабораторного конт­роля, в основном в связи с финансовыми трудностями низкими темпами проводится аттестация рабочих мест.
  На многих предприятиях закрыты рабочие столовые, не организовано лечебно-профилактическое питание.
  Наибольшее число лиц, работающих в неблагоприятных условиях, трудится на предприятиях с негосударственной формой собственности. На начало 1998 г., по данным Госкомстата России, удельный вес работников, занятых во вредных и опасных условиях труда на этих предприятиях (в процентах от общей численности работников соответствующей отрасли) составил: в промыш­ленности — 21,9%, на транспорте -14,3, в строительстве - 9,9, в связи - 4,3%, тогда как на предприятиях с государственной формой собственности удельный вес соответственно составил 16,9; 8,6; 8,6; 1,8.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
23.10.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства