Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Результаты клинических испытаний

Главная - Фитомедицина - Результаты клинических испытаний

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Со времен Гиппократа, Авиценны и других целителей древ­ности известно об использовании растений, богатых фито-эстрогенами, в качестве средств, влияющих на репродук­тивную функцию человека. Однако научное объяснение многочисленным свидетельствам древних получено лишь в настоящее время.

Сложность изучения действия фитоэстрогенов на организм человека заключается в том, что это требует длительных и трудоемких исследований.

В настоящее время проведено несколько краткосрочных на­блюдений, касающихся особенностей менструальной функ­ции женщин, в диету которых было включено большое ко­личество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 не­дель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка (эквивалентно 45 мг изофлавоноидов), приводило к увели­чению на 1-6 дней менструального цикла за счет фоллику­лярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в сере­дине цикла [17]. Сходные результаты были получены при добавлении в пищевой рацион семян льна [43]. Проявления эстрогенного воздействия (по состоянию влагалищного эпителия) в результате потребления богатой фитоэстрогенами пищи были обнаружены и у женщин, находящихся в постменопаузе [56]. Кроме того, имеются данные о том, что существует прямая корреляция между количеством по­требляемых пищевых растительных волокон и возрастом менархе, обратно коррелирующим, в свою очередь, с уров­нем продукции эстрогенов яичником девочки, а также пря­мая корреляция продолжительности менструального цикла с потреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами [17]. Отмечено, что в странах Азии, где растительная пища (преж­де всего продукты из сои) является традиционно преобладаю­щей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значи­тельно менее выраженной форме, чем на Западе [14].

Значительное число работ посвящено роли гормоноподобных соединений растительного происхождения как протек­торов, препятствующих развитию гормонозавимых пролиферативных и опухолевых процессов. При рассмотрении этой проблемы последователи обратили внимание на дан­ные эпидемиологических исследований о том, что возник­новение ряда опухолей (молочной железы, предстательной железы, толстой кишки) и некоторых неопухолевых гормо­нально-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосу­дистых, коррелирует с содержанием в пищевом рационе больных продуктов растительного или животного проис­хождения [10,46]. Отмечено, что диета, характеризующаяся преобладанием мясомолочных, с высоким содержанием жи­вотного белка и жиров продуктов (в отличие от вегетариан­ской или полувегетарианской диеты), ассоциируется с бо­лее частым возникновением названных выше опухолевых и опухолеподобных процессов.

Приводятся данные об уровне экскреции с мочой фитоэстрогенов (показатель уровня их потребления) у здоровых людей и имеющих вышеназванные опухоли [9]. Так, у по­жилых здоровых женщин штата Массачусетс (США), а также в Бостоне и Хельсинки обнаружена высокая экскре­ция с мочой лигнанов. В Бостоне и Финляндии у больных раком молочной железы и в группах риска по развитию этой патологии экскреция лигнанов и изофлавоноидов бы­ла наименьшей. У здоровых молодых женщин Бостона и Хельсинки, пища которых содержала значительные коли­чества мясожиромолочных продуктов, экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой также была низкой. Изучение характера питания у больных раком молочной железы жен­щин Бостона и Финляндии обнаружило существенное от­личие от контингента здоровых женщин: для больных ра­ком молочной железы характерно очень низкое потребление с пищей продуктов из цельного зерна (рис. 5). Показа­но, что у жителей Японии и Китая, рацион которых содер­жит большие количества соевых бобов и продуктов из цельного зерна, а также продукты, богатые растительными волокнами, также определяется высокий уровень экскре­ции фитоэстрогенов [И].

У женщин Финляндии, у которых рак молочной железы встречается достоверно реже, чем у женщин Бостона, обна­ружена положительная корреляция между экскрецией с мо­чой лигнанов и изофлавоноидов и уровнем глобулинов, связывающих половые гормоны, и отрицательная корреля­ция с уровнем в крови свободного эстрадиола. Последний, как известно, играет существенную роль в генезе рака мо­лочной железы. У больных раком молочной железы коли­чество в крови глобулина, связывающего половые гормоны, было наименьшим [9].

Выше было отмечено, что существует зависимость между уровнем потребления пищевых растительных волокон и возрастом менархе. При этом для женщин с ранним менархе характерна и более высокая продукция яичниками эстроге­нов, и бульшая частота развития рака молочной железы [9]. Было отмечено также увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, находящихся на диете с боль­шим содержанием сои. В то же время установлено [17], что у женщин азиатских народов, у которых рак молочной же­лезы встречается реже, средняя продолжительность цикла на 2-3 дня больше, чем у женщин западных стран. Ряд ис­следователей обратили также внимание на то, что наблюда­ющаяся в последние десятилетия тенденция снижения кон­центрации сперматозоидов у мужчин Америки и Европы не является характерной для мужчин стран Азии [53].

Согласно эпидемиологическим данным, полученным в отно­шении рака предстательной железы, в странах Азии, несмотря на примерно одинаковую с жителями стран Запада частоту ла­тентных и «малых» форм рака предстательной железы, клини­ческая манифестация и смертность от этого вида опухоли в 80-100 раз меньше [57]. Низкая частота рака предстательной железы характерна и для адвентистов, в диету которых тра­диционно включаются в большом количестве соевые бобы, чечевица, орехи, сухие фрукты. В то же время в отдельно изу­ченной группе мужчин-японцев, потреблявших преимущест­венно жирную и мясную пищу, частота рака предстательной железы и смертность от него были выше. На основании этих данных ряд авторов приходят к выводу о наличии связи меж­ду процессом прогрессирования рака предстательной железы и содержанием в потребляемых продуктах сои и других зерно­вых культур, что подтверждается высокими показателями экс­креции с мочой изофлавоноидов. Интересно отметить, что у иммигрантов из азиатских стран после изменения характера питания на «западный» частота гормонально-зависимых забо­леваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей [49]. Существуют клинические данные о благоприятном клини­ческом эффекте синтетических эстрогенов, препятствую­щих прогрессированию рака предстательной железы у чело­века. Это подтверждает возможность наличия защитных свойств фитоэстрогенов в отношении развития рака пред­стательной железы. Хотя активность фитоэстрогенов зна­чительно ниже, чем естественных гормонов, постоянное их поступление в организм с растительной пищей может со­провождаться повышением их концентрации до величин, способных, по-видимому, блокировать эстрогенные рецеп­торы нейронов гипоталамуса и таким образом тормозить продукцию ЛГ и, соответственно, андрогенов, снижая риск развития и прогрессирования эстрогензависимых опухолей.

Существует мнение, что противоопухолевый эффект может быть обусловлен не только эстрогеноподобными свойства­ми фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частнос­ти, их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантными свойствами [37].

Таким образом, эпидемиологические и экспериментальные данные позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с прогнозом возникнове­ния и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов и ряда других заболеваний. В то же время условия и точные механизмы действия фитоэстрогенов на развитие опухолей и других патологических процессов, как и их роль в развитии нарушений функций репродуктивной системы, не до конца ясны. Учитывая изложенные выше факты, можно полагать, что фитоэстрогены, выступая в роли агонистов или антагонистов эндогенных эстрогенов, способны «вмешивать­ся» в процессы, связанные с размножением как нормальных, так и злокачественно трансформированных клеток. Безуслов­но, однако, что они не выступают при этом в качестве первич­ного стимула опухолевого роста. Вероятно, они играют роль фактора, влияющего на уже развившийся процесс. Отсутст­вие полной ясности в этих вопросах не позволяет пока широко рекомендовать конкретные методы направленной терапии гормонально-зависимой патологии человека, в том числе опу­холей, с помощью фитоэстрогенов. Тем не менее, в научной литературе появляются сообщения [20] об успешных попыт­ках использования онкологами на практике сертифицирован­ных растительных пищевых смесей и добавок, содержащих соединения с эстрогенной активностью, для лечения опухо­лей молочной железы и предстательной железы.

Получены (д-р YvonneT. VanderSchouw, Университетский медицинский центр в Утрехте) данные о кардиопротектор-ном действии фитоэстрогенов. Ученые проанализировали связь содержания фитоэстрогенов в привычной диете и же­сткость аортальной стенки (по скорости распространения пульсовой волны) у 403 женщин в постменопаузе. После стандартизации по возрасту, индексу массы тела, уровню физической активности, среднему артериальному давле­нию, времени наблюдения и другим факторам оказалось, что повышенное потребление изофлавонов достоверно свя­зано с уменьшением жесткости аортальной стенки (разница между квартилями распределения жесткости составила -0,52 м/с). Повышенное потребление лигнанов также ассоци­ировалось со снижением жесткости аорты (ассоциация была наиболее выраженной у самых пожилых участниц). По мне­нию авторов, фитоэстрогены могут предотвращать развитие атеросклероза за счет воздействия на сосудистую стенку.

Исследования, посвященные изучению эффективности ис­пользования натурального витамина Е в комплексной тера­пии угрозы прерывания беременности на ранних сроках (проф. Радзинский В. Е., проф. Орлова В. С, Бухарина Е. В.), достоверно показали, что токоферолы увеличивают синтез прогестерона при угрозе прерывания беременности на ран­них сроках. При этом в отличие от а-токоферола натураль­ный витамин Е, представляющий собой смесь токоферолов, оказывает более пролонгированное действие и обладает большей биодоступностью.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
18.04.2024

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства