Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Минералы и вещества химической природы

Главная - Из истории разных народов. - Минералы и вещества химической природы
  Их в народной медицине башкир исполь зовалось более 30. Некоторые из них — сера, квасцы, медный купорос и ряд других веществ нашли особенно широкое применение
  Сера употреблялась при кишечных гельминтах, болях в животе, затянувшемся кашле, длительно протекающей пиодермии. Форма применения: порошком серы посыпалк как солью, кусочек хлеба и употребляли натощак утром и вечером. Известен также другой способ: 1/2 чайной ложки серы взбалтывали в стакане молока или катыка и принимали натощак утром и вечером. Популярным было использование прокаленной порошковой серы в форме присыпки при пиодермитах, мокнущих ранах, чесотке,    стригущем    лишае.  Часто готовились и серные мази. При отсутствии серы, приготовляли мази с содержанием ее дериватов: пороха, головок спичек. Такой состав применялся как и серная мазь.
  Широко употреблялись квасцы. Препаратами из них лечили заболевания слизистой рта, языка, заеду. Принято было сосание кристаллов минерала, либо прокаленным порошком квасцов припудривали пораженные участки. Квасцы употребляли и в форме полоскания, протирали ими воспаленные края век. В случае пародонтоза порошком массировали десны. При затянувшемся кашле с помощью курая - растительная трубка, порошок препарата вдували в глотку. Кристаллом минерала прижигали ячмень.
  Медный купорос также обычно прнменяли в прокаленном виде. Порошком препарата припудривали мокнущую пиодермию, экземотозные участки, другие зудящие дерматозы и поражения слизистой рта. Медный купорос употреблялся и в виде мази. Раствором медного купороса в форме полоскания лечили стоматит. Этим же составом протирали воспаленные края век. Кристаллы медного купороса прикладывали на    больной зуб.
   Мелкоистолченная поваренная соль применялась в форме втирания при пародонтозе. Нашатырь применялся внутрь 1—2 раза в день при коклюше, болях в области сердца, жидком стуле, болях в животе. Однократной дозой препарата являлась его масса на кончике ножа. Слабым раствором нашатыря в форме орошения лечили свежее бельмо.
   Имело место употребление металлической ртути. При гнойном воспалении среднего уха капля ртути вводилась в ухо на 1—2 часа, после чего удалялась. Маленькую каплю ртути глотали при изнуряющих поносах. Для наружного лечения готовилась мазь. Капля ртути тщательно перемешивали с 1 столовой ложкой    сливочного    масла    или сметаны. Мазью лечили экзему, пиодермию с явлениями изъязвления.
   В мизерных количествах золото употреблялось внутрь при кожном туберкулезе. Серебряные монеты прикладывали к панарцию.  Химическим карандашом в форме очерчивания очага поражения лечили стригущий лишай. Мел употреблялся внутрь при изжоге, обусловленной токсикозом беременности. В аналогичном случае использовалась и гашеная известь. Белой глиной в форме присыпки лечили опрелость, применяли при и ожоге.
  Кальцит, именуемый башкирами «раневой камень» (яра ташы), измельченный высушенный, в форме припудривания употреблялся для лечения экземы. Его использовали в народной хирургии. Ил, песок, красная глина, вода применялись главным образом в бытовой физиотерапии и хирурги Речная, озерная вода, взятая на заре, считалась полезной при воспалении глаз. Холодной водой подавляли икоту; кусочками льда  путем заглатывания, боролись с позывами на рвоту.
   Видный ученый, путешественник XVIII в ка П. С. Паллас (1773), касаясь лечебно использования жителями Урала нефти, писал: «...и сию смолистую воду не токмо для полоскания и питья во время молочницы  во рту и чирьев в горле, но и рачительно собирают нефть и употребляют оную во многих случаях как должное средство». Нефть как наружное лечебное средство применялось башкирами в чистом виде или в форме мази при экземе и других зудящих дерматозах. Керосин употребляется при кишечных гельминтах. Карболовой кислотой снимали зубную боль. Для этого ватку, . увлажненную в препарате, клали на пораженный зуб. С подобной же целью использовали нашатырный спирт, одеколон. Креолином прижигали очаги экземы.
   Мылом хозяйственным в форме обмывания избавлялись от опрелости. С употреблением душистого (туалетного) мыла мылись при воспалении глаз. Маленькие кусочки мыла (с горошину) применяли (путем введения и прямую кишку) от запора у грудных детей.
   Ряд целебных растений, средств животного и минерального происхождения (в том числе и из перечисленных выше), использо­вался в бытовой физиотерапии, хирургии и родовспоможении.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
07.12.2019

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства