Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Минералы и вещества химической природы

Главная - Из истории разных народов. - Минералы и вещества химической природы
  Их в народной медицине башкир исполь зовалось более 30. Некоторые из них — сера, квасцы, медный купорос и ряд других веществ нашли особенно широкое применение
  Сера употреблялась при кишечных гельминтах, болях в животе, затянувшемся кашле, длительно протекающей пиодермии. Форма применения: порошком серы посыпалк как солью, кусочек хлеба и употребляли натощак утром и вечером. Известен также другой способ: 1/2 чайной ложки серы взбалтывали в стакане молока или катыка и принимали натощак утром и вечером. Популярным было использование прокаленной порошковой серы в форме присыпки при пиодермитах, мокнущих ранах, чесотке,    стригущем    лишае.  Часто готовились и серные мази. При отсутствии серы, приготовляли мази с содержанием ее дериватов: пороха, головок спичек. Такой состав применялся как и серная мазь.
  Широко употреблялись квасцы. Препаратами из них лечили заболевания слизистой рта, языка, заеду. Принято было сосание кристаллов минерала, либо прокаленным порошком квасцов припудривали пораженные участки. Квасцы употребляли и в форме полоскания, протирали ими воспаленные края век. В случае пародонтоза порошком массировали десны. При затянувшемся кашле с помощью курая - растительная трубка, порошок препарата вдували в глотку. Кристаллом минерала прижигали ячмень.
  Медный купорос также обычно прнменяли в прокаленном виде. Порошком препарата припудривали мокнущую пиодермию, экземотозные участки, другие зудящие дерматозы и поражения слизистой рта. Медный купорос употреблялся и в виде мази. Раствором медного купороса в форме полоскания лечили стоматит. Этим же составом протирали воспаленные края век. Кристаллы медного купороса прикладывали на    больной зуб.
   Мелкоистолченная поваренная соль применялась в форме втирания при пародонтозе. Нашатырь применялся внутрь 1—2 раза в день при коклюше, болях в области сердца, жидком стуле, болях в животе. Однократной дозой препарата являлась его масса на кончике ножа. Слабым раствором нашатыря в форме орошения лечили свежее бельмо.
   Имело место употребление металлической ртути. При гнойном воспалении среднего уха капля ртути вводилась в ухо на 1—2 часа, после чего удалялась. Маленькую каплю ртути глотали при изнуряющих поносах. Для наружного лечения готовилась мазь. Капля ртути тщательно перемешивали с 1 столовой ложкой    сливочного    масла    или сметаны. Мазью лечили экзему, пиодермию с явлениями изъязвления.
   В мизерных количествах золото употреблялось внутрь при кожном туберкулезе. Серебряные монеты прикладывали к панарцию.  Химическим карандашом в форме очерчивания очага поражения лечили стригущий лишай. Мел употреблялся внутрь при изжоге, обусловленной токсикозом беременности. В аналогичном случае использовалась и гашеная известь. Белой глиной в форме присыпки лечили опрелость, применяли при и ожоге.
  Кальцит, именуемый башкирами «раневой камень» (яра ташы), измельченный высушенный, в форме припудривания употреблялся для лечения экземы. Его использовали в народной хирургии. Ил, песок, красная глина, вода применялись главным образом в бытовой физиотерапии и хирурги Речная, озерная вода, взятая на заре, считалась полезной при воспалении глаз. Холодной водой подавляли икоту; кусочками льда  путем заглатывания, боролись с позывами на рвоту.
   Видный ученый, путешественник XVIII в ка П. С. Паллас (1773), касаясь лечебно использования жителями Урала нефти, писал: «...и сию смолистую воду не токмо для полоскания и питья во время молочницы  во рту и чирьев в горле, но и рачительно собирают нефть и употребляют оную во многих случаях как должное средство». Нефть как наружное лечебное средство применялось башкирами в чистом виде или в форме мази при экземе и других зудящих дерматозах. Керосин употребляется при кишечных гельминтах. Карболовой кислотой снимали зубную боль. Для этого ватку, . увлажненную в препарате, клали на пораженный зуб. С подобной же целью использовали нашатырный спирт, одеколон. Креолином прижигали очаги экземы.
   Мылом хозяйственным в форме обмывания избавлялись от опрелости. С употреблением душистого (туалетного) мыла мылись при воспалении глаз. Маленькие кусочки мыла (с горошину) применяли (путем введения и прямую кишку) от запора у грудных детей.
   Ряд целебных растений, средств животного и минерального происхождения (в том числе и из перечисленных выше), использо­вался в бытовой физиотерапии, хирургии и родовспоможении.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
22.05.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства