Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Показания к применению РДТ - РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Главная - Методы Классической медицины. - Разгрузочно-диетическая терапия. - Показания к применению РДТ - РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Показания к применению РДТ     

Учитывая, что РДТ является серьезным метаболическим стрес­сом и вызывает глубокие изменения в обмене веществ, ее приме­нение при внутренних заболеваниях сводится к ограниченному чис­лу нозологических форм при дифференцированном определении срока голодания (оптимальным следует считать две-три недели) индивидуальных показаний, и при условии, если результаты ле­чебного голодания выше таковых при применении традиционных лечебных методов или последние не оказывают существенного ле­чебного эффекта.
Как показывает клинический опыт и результаты физиолого-биохимических и инструментально - графических исследований, РДТ оказывает благоприятное влияние на течение заболеваний, в па­тогенезе которых сенсибилизация, аллергические и иммунные на­рушения играют существенную роль, Так, у абсолютного большинства больных бронхиальной астмой (БА) на фоне РДТ насту­пает урежение и исчезновение приступов экспираторного удушья — основного симптома БА, что соответствует уменьшению обструктивных нарушений. Наблюдается восстановление слизистой трахеи и бронхов с улучшением бронхиальной проходимости.
У больных инфекционно-аллергической БА наблюдается поло­жительное влияние голодания на показатели как неспецифической резистентности организма, так и специфического антибактериаль­ного иммунитета.
Механизм положительного лечебного действия РДТ у больных БА связан с подавлением аллергического воспаления, о чем сви­детельствует уменьшение эозинофилов в периферической крови, снижение частоты циркулирующего в сыворотке крови легочного антигена, а также частоты и степени выраженности положитель­ных внутрикожных проб с аутолимфоцитами. Эти данные объек­тивизируют благоприятное влияние РДТ на иммунологический механизм патогенеза БА.
С другой стороны РДТ является своего рода мягким пролон­гированным стрессом, который реализуется, в первую очередь, че­рез стимуляцию и улучшение функции надпочечников. Это проис­ходит как в результате прямой с симуляции синтеза кортикостероидов в коре надпочечников, так и относительно, путем снижения связывающей способности транскаротина. В свою очередь, глюкокортикостсроиды активируют аденилциклазу, а это опосредует по­ложительный лечебный эффект РДТ на клеточном уровне через систему циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) с повышени­ем его содержания. Последнее обеспечивает адекватное восприя­тие клеткой нейрогуморальных воздействий, в том числе со сто­роны медиаторов симпатической нервной системы.
        Наиболее показанными являются больные БА со среднетяжелым и тяжелым течением с преобладанием в клинической картине аллергического и нейрогнного, компонента, не поддающихся общепринятой тepanии, a также при БА, сочетающейся с поливалентной лекарственной и пищевой аллергией-
 При _ревматоидном артрите с активностью ревматоидного про­цесса I—II ст. применение РДТ в течение двух недель способст­вует улучшению состояния этих больных. В процессе голодания на фоне смягчения суставного синдрома удается уменьшить медика­ментозную терапию, а у части больных ревматоидным артритом с 1 ст. активности в период голодания имеется возможность пол­ностью исключить фармакотерапию. Терапевтический эффект от РДТ при ревматоидном артрите выражается в снижении сустав­ных явлений, а также улучшении показателей активности ревматоидного процесса (СОЭ, СРВ, белки острой фазы воспаления, рев-матоидный фактор и др.).
Проведенные специальные исследования по применению РДТ при болезни Бехтерева с невысокой степенью активности воспалительного процесса, показали, что под влиянием полной пищевой депривации уменьшается болевой синдром и увеличивается ампли­туда движений в позвоночнике, а также положительно меняются показатели периферической крови. В восстановительном периоде этот эффект снижается, что требует постоянного соблюдения дие­ты, рекомендуемой при данной патологии.
В настоящее время имеется опыт применения РДТ при полиос-теоартрозах. Как показали исследования, 2—3-х недельное приме­нение лечебного голодания у большинства больных полиостеоартрозами в период голодания приводит к снижению болевого синд­рома и увеличению амплитуды движения в суставах. Параллельно с этим у большинства больных снижается избыточная масса тела, улучшаются показатели водно-электролитного обмена.
Опыт применения РДТ при лечении больных гипертонической болезнью подтверждает его достаточную эффективность. На осно­вании состоятельных наблюдений и исследований, касающихся применения РДТ при гипертонической болезни, можно заключить, что при этом заболевании необходимо учитывать не только стадию болезни, особенности гемодинамических и метаболических нару­шений, но и характер сопутствующих заболевании.
Так, при гипертонической болезни I ст. нет необходимости при­менять РДТ, так как для достижения эффекта достаточна коррек­ция образа жизни и питания. При гипертонической болезни II ста­дии РДТ с продолжительностью голодания 2—3 недели приводит, как правило, к снижению уровня артериального давления, редук­ции избыточной массы тела, улучшению общего состояния. Отме­чаются некоторые положительные сдвиги в водно-электролитном балансе, степень которых в восстановительном периоде несколько снижается.
Требуется четкая регламентация применения РДТ при ишемической болезни сердца. Как показывает накопленный опыт, РДТ показана при ИБС, сопровождающейся стенокардией I—II функ­ционального класса, без инфаркта миокарда в анамнезе и без стойкого нарушения сердечного ритма При стабильной стенокар­дии I—II функционального класса по индивидуальным показа­ниям допускается использование РДТ сроком не более 2-х недель.
Имеется значительный опыт применения РДТ при заболеваниях системы пищеварения, который позволил определить диапазон ис­пользования этого метода. Так, при хронических гастритах с любым типом секреции, неосложненных формах язвенной болезни в фазе рубцевания язвенного дефекта, хроническом некалькулезном холецистите и различных формах дискинезии жслчевыводящих путей, хроническом панкреатите и холёцисто-панкреатите, хрониче­ском энтериге с явлениями энзимопатии, хроническом колите, хроническом неспецифическом язвенном колите применение РДТ в
большинстве случаев дает положительный эффект, нередко превосходящий такой от традиционных методов лечения.
Применение РДТ возможно и при обострении хронического панкреатита, однако длительность периода голодания не должна превышать 7—8 суток, так как при пролонгированном голодании часто возникает нарастание воспалительных явлений. В острой фазе язвенной болезни применение РДТ приводит к повышению «агрессивности» желудочного сока, нарастанию клинических симп­томов болезни, образованию новых язвенных дефектов и возникно­вению других нарушений.
При втором типе сахарного диабета, не осложненного выражен­ными сосудистыми расстройствами, РДТ в некоторых случаях эф­фективно используется. Допустима РДТ при многих формах нейродермитов, экземы, рецидивирующей крапивницы.
Особенно большой опыт применения РДТ накоплен психиат­рической практике. На основании клинических наблюдений и ре­зультатов специальных исследований установлено, что применение этого метода лечения в психиатрической практике ограничивается прежде всего больными, которые по своему психическому состоя­нию способны добровольно воздерживаться от приема пищи в те­чение продолжительного времени и выражают желание лечиться данным методом. Этим условиям удовлетворяют больные с непсихотическими состояниями и пограничными психическими наруше­ниями. Так, наиболее показана РДТ при вялотекущей и малопрогредиентной приступообразной шизофрении с депрессивными нев-розоподобными состояниями, при циклотимии с затяжными де­прессиями; при затяжных неврозоподобных состояниях экзогенно-органического (посттравматического, постинфекциопного, сосуди­стого) происхождения.
Положительный эффект достигается у больных с ипохондрическими, сенестопатически - ипохондрическими, дисморфофобическими, дисморфоманическими, сверхценными, навязчивыми, фобическими расстройствами.
 Применение РДТ при алиментарном ожирении оказалось не­достаточно эффективным. Снижение массы тела в период голода­ния почти не превышает снижения ее при традиционных методах лечения. Вместе с тем, после периода голодания масса тела нарас­тает быстрее, чем после лечения больных ожирением общеприня­тыми методами.
Учитывая то обстоятельство, что под влиянием РДТ происхо­дят существенные изменения в основных регулирующих системах организма, протекающие на фоне сформировавшейся болезни, в процессе голодания могут возникать различного рода осложнения, требующие срочных лечебных мероприятий. Поэтому разгрузочно-диетическую терапию можно проводить строго дифференцированно, с учетом показаний и противопоказаний только в стационар­ных условиях многопрофильного учреждения, располагающего блоком интенсивной терапии.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
27.04.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства