Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Главная - Травы и траволечение. - Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Cimidfuga racemosa

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства лютико­вых высотой до 120-150 см. Используют корневище с корнями.

Экстракт цимицифуги занимает 1 место по продаже в Германии среди растительных продуктов для женщин. В 1994 году более 6,5 млн месячных доз экстракта цимици­фуги были употреблены женщинами, находящимися в менопаузе, в Германии, Скандинавии и Австрии.

Химический состав

Содержит гесперидиновую, салициловую, метоксикоричную, изоферуловую кислоты, хромоны, сапонины, фитостерин, танин. В корнях клопогона содержатся гликозиды, фитостерин, танин, смолистые вещества, алкалоиды (ци-мицифугин), витамины А и Bs, олеиновая и пальмитино­вая кислоты.

Механизм действия и применение

Корневища цимицифуги (актея рацемоза, клопогон) явля­ются представителем широко применяемых в Европе и Америке растений, которые назначаются для лечения нега­тивных проявлений климактерического периода. Известно, что в определенной концентрации экстракт цимицифуги рацемозы селективно связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия, т. е. явля­ется растительным экстрактом с селективной эстрогеноре-цепторной модулирующей активностью, или иначе может быть назван «Фито-СЭРМ» - селективный эстроген-рецепторный модулятор.

Предполагаемый механизм действия цимицифуги сравним с низкодозированными конъюгированными эстрогенами. Связываясь с эстрогеновыми рецепторами в лимбикорети-кулярном комплексе, препарат нормализует синтез и обмен катехоламинов мозга: серотонина, дофамина, норадренали-на, повышает уровень (3-эндорфина, увеличивает уровень нейротензина, нормализует активность центра терморегу­ляции.

Цимицифуга оказывает гипотензивное действие, сопровож­дающееся в эксперименте на животных улучшением сердеч­ной деятельности, расслаблением гладкой мускулатуры и усилением диуреза, усиливает сокращение мускулатуры матки. Кроме того, растение обладает седативным свойст­вом, проявляющимся в снижении уровня поведенческих ориентировочных реакций, двигательной активности и ре­флекторной возбудимости животных, а также в нормализа­ции болевой чувствительности и в увеличении продолжи­тельности сна.

Результаты клинических исследований

В отделении гинекологической эндокринологии НЦАГиП РАМН была проведена работа, результаты которой под­тверждают высокую клиническую эффективность экстрак­та цимицифуги. В исследование были включены 63 паци­ентки с климактерическим синдромом, синдромом посто-вариэктомии и «медикаментозной менопаузы». Женщины получали лечение цимицифугой в течение 20 недель. В первые 12 недель больные получали по 1 таблетке 3 раза в день, затем назначалась поддерживающая доза (по 1 таб­летке 2 раза в день). Оценка симптомов и эффективности терапии проводилась при помощи Индекса Куппермана. В результате лечения у 79 % пациенток через 20 недель наблюдалась положитель­ная динамика. При оценке отдельных симптомов улучше­ние отмечено у 52-89 % пациенток, причем наиболее выра­женный эффект отмечен в отношении так называемых ранних (острых) симптомов (приливы и потливость), более всего беспокоивших женщин.

Аналогичная положительная динамика наблюдалась и со стороны психических и вегетативных расстройств, однако на более поздних стадиях терапии (спустя 12 недель).

Клинические исследования женщин, находящихся в мено­паузе и принимающих специальный экстракт цимицифуги, показали, что он снимает не только приливы, но также де­прессии и вагинальную атрофию.

Из 40 находившихся в климактерическом периоде женщин половина получала экстракт из корня клопогона, а осталь­ные - плацебо (инертное вещество под видом лекарства). Анализ крови, проведенный спустя восемь недель, выявил у первой группы значительно более высокую эстрогенную ак­тивность, чем у второй.

В другом исследовании женщины, страдавшие сухостью влагалища, обусловленной менопаузой, начав принимать препарат цимицифуги, испытали такое же облегчение, как и от приема лекарственных форм эстрогенов.

Нами (Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., 2002) проведены клинические испытания этого средства для лечения пост-менопаузальных расстройств. Достигнут эффект в избавле­нии женщин от вазомоторных и психоэмоциональных симптомов климактерического синдрома у женщин в воз­расте 60 лет и старше.

Показано, что экстракт цимицифуги снижает уровень лютеинизирующего гормона аналогично действию, оказываемо­му натуральными эстрогенами. В целом, экстракт цимицифуги является эффективным сред­ством для облегчения следующих симптомов менопаузы:

• физических: приливы, ночные испарины, головные боли, сердцебиение, вагинальная атрофия;

• психологических: депрессии, беспокойство, тревога, нер­возность, бессонница.

Таким образом, экстракт цимицифуги оказывает положи­тельное действие, которое можно сравнить с действием за­местительной гормональной терапии, но без риска появле­ния побочных эффектов. Экстракт цимицифуги является безопасной и эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ В ВАШЕМ САДУ
Посадив на садовом участке лекарственные травы, вы принесете пользу и природе (ведь ее запасы небезграничны!), и себе: не нужно искать целебное сырье в аптеках. Прежде чем решать, что посадить, прикиньте,....
Лопух большой
Лопух большой (репейник) Arctum Lappa Описание Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распространено повсеместно в Евразии, в России произрас­тает 6-8 видов. Используют корни. Химический....
Болиголов - обзор применения.
  Болиголов (Омег пятнистый)   Пожалуй самое спорное растение из применяемых человеком. Настоящий двуликий Янус. Болиголов смертельно ядовит и в то же время болиголов одно из уникальнейших....
Щит для щитовидки
  Народная медицина способна лечить узлы щитовидной железы при ее пониженной функции (гипо­тиреоз, тиреоидит с пониженной функцией). Для лечения нужны вну­тренние перегородки грецких оре­хов....
Время пить берёзовый сок.
Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если – да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток – свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства