Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Дягиль лекарственный

Главная - Травы и траволечение. - Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный (дудник китайский) Archangelica offidnalis
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом.
Согласно старинному преданию, ангел принес корень дяги­ля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Отсюда и его название - «archangelica» - от латинского «ангел». По преданию, это растение расцветает в церковный праздник -день Михаила-архангела. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как «растение, придающее здоровье и силу». В средние века считалось, что дягиль наделен силой отражать нападки злых духов и ведьм. Люди носили ожерелья из листьев дя­гиля и вымачивали корни для приготовления святой воды. В народной медицине дягиль используется для общего ук­репления организма, повышения энергии, жизненных сил и сопротивляемости болезням.
Химический состав: содержит спирты, кадинен, каро­тин, корвакрол, кумарин, эфирное масло, изосафрол, саф­рол, сесквитерпены, сахарозу, витамины А, В12, E.
Механизм действия и применение
Дягиль содержит фитоэстрогены, большое количество эс-сенциальных жирных кислот и витамина Е. Благодаря этим компонентам происходит стимуляция чувствитель­ности рецепторов к эстрогенам, усиливается синтез про-стагландинов. В результате снижается проявление симп­томов патологического климактерия. Отмечено также, что использование дудника предотвращает потерю костной массы.
Многие гинекологические заболевания, особенно связан­ные с застойными явлениями кровообращения в малом тазу и нарушением кроветворения, хорошо поддаются лечению дягилем. В частности, отмечено хорошее восстановление менструального цикла у женщин, которые отменили прием гормональных контрацептивов.
Кроме того, дягиль обладает успокаивающим эффектом, аналогичным действию препаратов из валерианового кор­ня. Это немаловажно при негативных проявлениях климак­терического периода.
Результаты клинических исследований
Дягиль способствует нормализации соотношения эстро­генов и прогестерона при лечении многих заболеваний, связанных с нарушением менструального цикла и мено­паузой, а также беременностью и родами. Поддаются кор­рекции такие симптомы, как боли при менструациях, не­регулярность менструаций, ощущение холода в руках и ногах, а также привычный выкидыш, некоторые случаи бесплодия. 
Дягиль оказывает прямое и стимулирующим действие на матку, особенно во время беременности или родов. Клини­чески подтверждено, что он усиливает и нормализует сокра­щение матки. Это связано с действием компонентов, содер­жащихся в летучих маслах, в частности, лигустилида.
Исследования показали, что применение дягиля улучшает периферическое кровообращение и снижает вязкость крови вследствие того, что феруловая кислота и лигустилид явля­ются веществами, которые предотвращают спазмы, расши­ряют сосуды и снижают адгезию тромбоцитов в перифери­ческих сосудах.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
22.05.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства