Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Люцерна посевная

Главная - Травы и траволечение. - Люцерна посевная

Люцерна посевная Medicago sativa

Описание

Люцерна - растение семейства бобовых. Она имеет стерж­невой корень, достающий в глубину до 30 см, прямостоячий стебель, высота которого колеблется от 30 см до 1 м, оваль­ные листья, сгруппированные по три. Многочисленные вер­хушки растения заканчиваются сиреневыми или голубыми цветками, напоминающими клевер. После цветения образу­ются семена, располагающиеся на створках стручка. Ис­пользуют траву.

Родиной люцерны считается Средиземноморская и Запад­ная Азия, впоследствии она была перевезена и окультурена в Северной Америке.

С древнейших времен люцерна использовалась как под­ножный корм для арабских скакунов. Древние арабы этот «сорняк» называли «отцом всей пищи» и относили его к высокопитательным растениям.

Современные знатоки трав считают люцерну родона­чальником всех лечебных снадобий, прежде всего пото­му, что зола из листьев этого растения практически на 99 % состоит из кальция.

Еще в 1597 году английский травник Джон Герард реко­мендовал люцерну при желудочных недомоганиях.

В XVII веке это растение получило название «люцер­на» от латинского слова «абажур», «лампа», что связа­но со свечением семян в стручках в ночное время (по­зднее было обнаружено высокое содержание фосфора в семенах).

В медицине люцерна применяется в виде чая для сти­муляции аппетита, как диуретическое средство при за­болеваниях почек и отеках. Коренные индейцы ис­пользовали семена люцерны как сокращающее матку средство.Химический состав

Содержит изофлавоноиды, куместрол, белки, липиды (фосфолипиды, сульфолипиды и галактолипиды), амино­кислоты, углеводы (глюкоза, сахар, фруктоза), эфирное масло, состоящее из цимола, пентадекана, фурфурола и др., хлорофилл, крахмал, пектиновые вещества, каротино-иды, стериды (бетаситостерин, спиностерин, стигмасте-рин), тритерпеновые, органические (лимонная, яблочная, малиновая и др.), карбоновые и фенолкарбоновые кисло­ты, флавоноиды (трицин и др.), витамины С, В2, E, био-тин, D2, Вз, куместролы, антоцианы, макро- (особенно фо­сфор и кальций) и микроэлементы (цинк, медь, железо, кобальт и др.).

Механизм действия и применение

Люцерна обладает очень широким спектром действия. Фла­воноиды, содержащиеся в растении, расслабляют гладкую мускулатуру. Отмечено, что люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
17.10.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства