Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Соя культурная

Главная - Травы и траволечение. - Соя культурная

Соя культурная Soja Hispida Moench

Описание

Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминаю­щее по внешнему виду фасоль. Ее бобы желтого или корич­неватого цвета содержат от одного до трех семян.

Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. Там до сих пор встречаются ее дикие виды. В Китае соя была источни­ком питания еще за 400 лет до н. э. В Европе соя стала рас­пространяться с середины XIX века. В нашей стране она по­лучила признание лишь в XX веке. Наиболее благоприят­ными районами для ее возделывания являются Дальний Восток, Молдова, Украина. Используют плоды (бобы) и ростки сои.

Химический состав

Соя содержит значительное количество фитоэстрогенов. Так, стакан соевых зерен (около 200 г) дает примерно 300 мг фи­тоэстрогенов класса изофлавоноидов. Это эквивалентно таблетке премарина - синтетического эстрогена, обычно на­значаемого при заместительной гормональной терапии.

Соя содержит соединения с эстрогенной активностью генистеин и дейдзеин. Недавно был обнаружен фитоэстрогенглицитеин, который содержится преимущественно в проро­стках сои. Генистеин и дейдзеин могут присутствовать в растении в виде агликонов или гликозидов. В кишечнике гликозиды гидролизуются под действием кишечной флоры в агликоны дейдзеин и генистеин, дейдзеин в дальнейшем ча­стично трансформируется в эквол. Гликозиды изофлавонов практически не способны вызвать эстрогенный ответ кле­ток, немного выше эстрогенная активность у агликонов генистеина и дейдзеина. Самый существенный вклад в эстрогенное действие вносит эквол, который по своей структуре больше всего напоминает эстрадиол.

В сое содержится более 18 % жиров, более 38 % белков (со­евый белок содержит более близкий по аминокислотному составу к белку мяса протеин). В состав растения входят также глицин, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы (фруктоза), ферменты, клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия и фосфора, магний, кальций, медь, желе­зо, марганец, цинк, никель, кобальт, провитамин А, витами­ны группы В, Е, РР, С, D.

Механизм действия и применение

Изофлавоноиды сои относятся к группе биофлавоноидов. Изофлавоноиды (дейдзин, дейдзеин, глицитеин, генистрин, генистеин) обладают гормоноподобным действием. Соевые изофлавоноиды действуют избирательно, проявляя как эст-рогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества. Изофлавоноиды сои проявляют действие, аналогичное действию собственных эстрогенов женского ор­ганизма, т. е. лишены побочных эффектов, которые оказы­вают синтетические эстрогены. Прежде всего, изофлавоно­иды сои не стимулируют гиперплазию эндометрия и не при­водят к возникновению эстрогензависимых опухолей.

Исследования показывают, что регулярное потребление сои снижает частоту приливов, а также стимулирует размноже­ние клеток слизистой влагалища, избавляя женщин от ее су­хости и раздражения.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
24.04.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства