Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Соя культурная

Главная - Травы и траволечение. - Соя культурная

Соя культурная Soja Hispida Moench

Описание

Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминаю­щее по внешнему виду фасоль. Ее бобы желтого или корич­неватого цвета содержат от одного до трех семян.

Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. Там до сих пор встречаются ее дикие виды. В Китае соя была источни­ком питания еще за 400 лет до н. э. В Европе соя стала рас­пространяться с середины XIX века. В нашей стране она по­лучила признание лишь в XX веке. Наиболее благоприят­ными районами для ее возделывания являются Дальний Восток, Молдова, Украина. Используют плоды (бобы) и ростки сои.

Химический состав

Соя содержит значительное количество фитоэстрогенов. Так, стакан соевых зерен (около 200 г) дает примерно 300 мг фи­тоэстрогенов класса изофлавоноидов. Это эквивалентно таблетке премарина - синтетического эстрогена, обычно на­значаемого при заместительной гормональной терапии.

Соя содержит соединения с эстрогенной активностью генистеин и дейдзеин. Недавно был обнаружен фитоэстрогенглицитеин, который содержится преимущественно в проро­стках сои. Генистеин и дейдзеин могут присутствовать в растении в виде агликонов или гликозидов. В кишечнике гликозиды гидролизуются под действием кишечной флоры в агликоны дейдзеин и генистеин, дейдзеин в дальнейшем ча­стично трансформируется в эквол. Гликозиды изофлавонов практически не способны вызвать эстрогенный ответ кле­ток, немного выше эстрогенная активность у агликонов генистеина и дейдзеина. Самый существенный вклад в эстрогенное действие вносит эквол, который по своей структуре больше всего напоминает эстрадиол.

В сое содержится более 18 % жиров, более 38 % белков (со­евый белок содержит более близкий по аминокислотному составу к белку мяса протеин). В состав растения входят также глицин, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы (фруктоза), ферменты, клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия и фосфора, магний, кальций, медь, желе­зо, марганец, цинк, никель, кобальт, провитамин А, витами­ны группы В, Е, РР, С, D.

Механизм действия и применение

Изофлавоноиды сои относятся к группе биофлавоноидов. Изофлавоноиды (дейдзин, дейдзеин, глицитеин, генистрин, генистеин) обладают гормоноподобным действием. Соевые изофлавоноиды действуют избирательно, проявляя как эст-рогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества. Изофлавоноиды сои проявляют действие, аналогичное действию собственных эстрогенов женского ор­ганизма, т. е. лишены побочных эффектов, которые оказы­вают синтетические эстрогены. Прежде всего, изофлавоно­иды сои не стимулируют гиперплазию эндометрия и не при­водят к возникновению эстрогензависимых опухолей.

Исследования показывают, что регулярное потребление сои снижает частоту приливов, а также стимулирует размноже­ние клеток слизистой влагалища, избавляя женщин от ее су­хости и раздражения.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
22.11.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства