Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Краткая характеристика ядовитых растений

Главная - Травы и траволечение. - Применение сильнодействующих (ядовитых) трав в лечении рака - Краткая характеристика ядовитых растений
  Болиголов пятнистый (Сопиiт тасиlatит L.) Растение известно еще Гиппократу. О применении его при раке сохранились наиболее отдаленные данные. Средство это "сильно могучее, раки заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает" - так пишут о нем в старинных русских травниках.
   Известный для своего времени венский врач Штерк в 1760 г. писал: "Но славнейшее из всех лекарств при раке есть болиголов, - это действительнейшее лекарство от рака, какого бы вида он не был. Я передавал несколько сот фунтов болиголова не мало не вредя темпераменту и часто с нарочитой пользой".
Как болеутоляющее и спазмолитическое средство болиголов удержался в Государственной Российской фармакопее с 1 по IV издание (с 1866 г. по 1902 г.)
   Новый всплеск массового применения этого растения в народной медицине нашей страны отмечается с начала 90-х годов, после популярных публикаций целителя из Симферополя В. Тищенко.
   Болиголов относится по ботанической характеристике к семейству сельдерейных (по старой классификации - зонтичных). По внешнему виду отдаленно напоминает укроп, значительно выше (до 1-1,5 метра) с многочисленными мелкими белыми цветками. Характерны для болиголова наличие бурых, неправильной формы пятен по стеблю и неприятный мышиный запах от цветов.
   Так как растения семейства зонтичных довольно трудно различать, необходима консультация специалиста.
   Используются свежесорванные соцветия и незрелые семена болиголова. Верхушки растения (мелкие листочки и зонтики соцветий) рыхло, не трамбуя, укладывают в сосуд, заливают спиртом. Незрелые зеленые семена содержат наибольшее количество основного начала - конница (до 0,4%).
   На 0,5 литра спирта берется 1 стакан незрелых свежесорванных семян. В обоих случаях используется 40%-50% спирт.
   Настаиваются составы в темном месте, периодически . взбалтываются (2-3 раза в сутки); через 2 недели процеживаются и настойка готова к употреблению.
  Наиболее распространена схема - с 1 капли до 40 и обратно. Первый курс целесообразно проводить до 20 капель.
Я просмотрел по болиголову большое количество литературы. Наиболее полное описание симптомов отравления нашел в классическом труде французского профессора Корневена "Ядовитые растения и отравления ими причиняемые". Перевод проф. Хр. Гоби. СПб. 1895 г.
  Таких отравлений, к счастью, я не встречал, но о них необходимо помнить и придерживаться установленных многовековыми опытами доз. Привожу выдержки из работы без изменений: "В свежем состоянии все наземные части этого растения ядовиты, но опыт показал, что особи, растущие в северных странах, менее ядовиты, чем те, которые растут в странах южных. Перед цветением листья бывают более опасны, чем после цветения, так как яд большею частью перекочевывает в плоды. Последние бывают более ядовиты в незрелом виде, чем в зрелом. Корень содержит в себе лишь чрезвычайно малые количества тех алкалоидов, которые заключаются в наземных частях. Скошенный и высушенный на вольном воздухе, как сено, болиголов теряет наибольшую часть своих главных ядовитых алкалоидов, которые легко улетучиваются. Гибельные свойства этого зонтичного уничтожаются варкой; Плиний говорит даже, что стебли этого растения можно есть, если они сварены.
  Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим: "Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли. Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли. Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий. Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета.
  В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно".
  Вех ядовитый (Cicuta virosa L.) Народные названия: вех, омег ядовитый. Растение семейства зонтичных, ближайший родственник болиголова. Современные ученые до сих пор спорят: вехам или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха). В малых дозах оба растения оказывают мощное лечебное воздействие при злокачественных опухолях. Растет вех на сырых, болотистых местах. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к трагическим отравлениям детей. На продольном разрезе утолщенного округлого корневища отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения.
  Десять граммов сухого корневища измельчается, настаивается в 0,5 литра 40-градусного спирта. Применяется по схемам, аналогичным болиголову. Отравление сходно с отравлением болиголовом (см. выше). Отличается только длительной, неукротимой рвотой. При болиголове рвота редкая и непродолжительная.
  Воронкова Л. Г., заведующая судебно-медицинским отделением Алтайского бюро судебной медицины, рассказала о случае смертельного отравления парами настоя корневищ веха. Несколько лет назад 58-летняя жительница г.Барнаула для лечения больных ног накопала и настояла в горячей воде корневища этого растения, делая горячие ножные ванны, укрылась над емкостью одеялом. Через 30 минут ее обнаружили мертвой. Случай необычен тем, что летучие ядовитые вещества в вехе не описаны, но на мышах Лена Гематовна подтвердила печальный жизненный эксперимент. Это лишний раз подтверждает, насколько опасно и рискованно пользоваться сильнодействующими малоизученными средствами.
  Ферула джунгарская (Ferula soongarica Pall.) Третье растение семейства зонтичных. Население Алтая знает только народные названия, называя его омиком, иногда горным омегом.
  Долго интриговал меня омик, появляясь в виде высушенного корня то на рынках у бабушек, то в руках у больных. Думал обратиться к биологам в Алтайский университет, они не раз выручали в подобных случаях. Заведующая кафедрой ботаники Т. А. Терехина опередила меня встречным вопросом: "Какое растение в народе называют омиком?" Круг замкнулся. Узнал, что пожилой мужчина в пос. Казенная  Заимка недалеко от Барнаула копает корень. Приехал с просьбой показать растение. У мужчины масса неотложных дел, на селе без дела не сидят. Выручили захваченные на всякий случай две бутылки водки. Нашлось и время, и даже машина. В тот же день растение было определено -ферула джунгарская.
  Типичное зонтичное растение с пышными красивыми мелкоизрезанными листьями. Характерны для корня омика: острый запах сосновой смолы и белые капли смолистого вещества на разломе, желтеющие с течением времени. Заготавливая ежегодно корень на склонах Оби, мы встречаем свежие и старые ямы, а то и копающих людей. Подолгу беседуем. Пьют ферулу годами, нахваливают, прикладывают местно для обезболивания. На первом месте в народной медицине по показаниям - доброкачественные и злокачественные заболевания желудка.
  По ядовитым средствам ферула слабее веха и болиголова, 50 граммов свежего (30 г сухого) измельченного корня заливают 0,5 л водки, настаивают 10-14 дней.
  В народе часто применяют по чайной ложке 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Безопаснее и оправдала себя на практике капельная схема.
  Мухомор красный (Атаnita muscarina) К мухомору у меня особенное отношение. Именно его я первым из ядовитых растений применил в работе, от него увидел первые положительные результаты.
  Рассказывают, жил на Алтае старик, который после особой обработки употреблял мухоморы в пищу и считал, что вкуснее грибов нет. Я верю этой истории. Еще в 1851 г. известный русский натуралист Д. Кайгородов поразил ученых мужей, съев на научном совете у всех на глазах 0,5 кг специально приготовленных мухоморов. Рецепта, к сожалению, не знаю.
  В народной медицине Алтая мухомор популярен. Существует по меньшей мере три способа приготовления лечебного состава из него.  Наиболее распространен и несколько необычен следующий способ. Шляпки мухоморов (без ножек) укладывают плотно в стеклянную банку (чаще трехлитровую), закрывают капроновой крышкой. Банку закапывают в землю на глубину метр (минимальные атмосферные колебания, оптимальная температура). Извлекают из земли через 30-40 дней. Получившуюся неоднородную массу процеживают через 3-4 слоя марли. В результате из трехлитровой банки шляпок получается около 0,6-1 литра темно-коричневой густой жидкости со специфическим запахом.
  Хранят в холодильнике. Без добавления спирта на поверхности появляется тонкая пленка плесени. Свойства жидкости при этом не теряются. Можно консервировать состав спиртом в соотношении 1-4 (одна часть спирта, четыре части жидкости). Считается, что лечебные свойства состава сохраняются не менее двух лет.
  При онкологических заболеваниях принимают внутрь. Чаще других растений мухомор употребляется в постоянном режиме, т. е. начиная с капли постепенно доводится до необходимой дозы 20-30 капель и в дальнейшем курс продолжается на этой максимальной дозе 1-2 месяца. После перерыва в 7-10 дней схема повторяется. Ранее описанное лечение "горкой" также приемлемо для мухомора.
Местно состав из мухомора оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Наблюдал несколько случаев эффективного излечения длительно незаживающих гнойных послеоперационных ран.
  Также используется наружно при болях в суставах, в позвоночнике.
  Аконит (Aconitum Sp..) Аконит - ядовитое растение семейства лютиковых - мало кому известен в наши дни. Между тем в тибетской медицине его уважительно называли царь-травой, в старинных русских травниках - царь-зелье. В народной медицине наших дней больше называют аконит вторым его официальным именем - борец. В книге "Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей" К. Л. Балицкогo как средство народной медицины упомянут аконит джунгарский (Асоnitum soongaricum Stapf), произрастающий в районах Средней Азии. В народе его и несколько сходных видов называют " иссык-кульский корешок".
  У нас на Алтае указанные виды не растут. Население иногда применяет в качестве заменителя аконит высокий (Aconitum septetrionale Koelle), высокое - до 1 ,5 метров - растение, с широкими листьями и собранными в метелку шлемовидны-ми грязно-фиолетовыми цветками. Корневище, не в пример надземной части, небольшое, сетчатого строения. Аконит высокий обширными зарослями встречается в таежных районах Алтая, нередок в лесостепных колках.
  Собранные нами сведения убеждают в том, что среднеазиатские акониты эффективнее, применяли мы в последние 3-4 года только их.
  Десять граммов сухого корня измельчают, настаивают в 0,5 л 40-50-градусного раствора спирта в течение двух недель. Применяют по описанной выше схеме "горкой" с максимумом в 40-45 капель.
  С применением водного раствора я не встречался. Прочитал о нем в статье Г. Нандельштедта. Десять граммов измельченного корня варят в 1 ,5 литрах воды на малом огне в эмалированной посуде с отверстием для пара. Варят в течение двух часов, пока отвар не станет чистым и прозрачным.
  Хранят в холодильнике.
  Применяют по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Появление легкого головокружения при приеме аконита- сигнал к ограничению верхней дозы. На следующем курсе, вследствие привыкания организма, возможно повышение дозы.
  Противоядием аконита считается кислое молоко и лук. При необходимости промывают желудок.
  На наружные раковые язвы делают компрессы из водных и спиртовых препаратов слабо смоченными марлевыми салфетками по часу 2-3 раза в день. Обрабатываются также окружающие здоровые участки кожи и близко расположенные лимфатические узлы.
  Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorhiza Schott.) Алоказия крупнокорневая, известная еще под названием "арма", - широко распространенное комнатное растение семейства арендных с сердцевидными большими листьями, которые и пытается применять народная медицина. Растение очень ядовито.
  В трудах Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛАP, 1973 г.) описано случайное тяжелое отравление молодых ученых-физиков, принявших небольшое количество корня алоказии.
  Знаю больную, попробовавшую "на язык" сок алоказии. Она, в буквальном смысле, несколько часов держала язык в сосуде с холодной водой, чтобы уменьшить сильнейшую боль и жжение.
  В ВИЛАРе, благодаря настойчивым просьбам народной целительницы из г. Кобулети А. В. Горобец, начале шестидесятых годов изучалось наружное применение 40% спиртовой настойки (один лист средних размеров на 0,5 литра спирта).
  Отмечено положительное обезболивающее действие настойки при суставных болях, остеохондрозе, миозитах.
  Я наблюдал больных, у которых улучшалась подвижность суставов, имел место определенный рассасывающий эффект при полиартрите. Применение армы внутрь не исследовалось.
  В народной медицине онкологические больные принимают настойку внутрь, чаще по одной чайной ложке в день, за 30 минут до еды, иногда постепенно доходят до одной столовой ложки в день.
  Лучше начинать с более безопасной капельной схемы, описанной при лечении болиголовом. Эта схема является универсальной при использовании ядовитых растений в народной медицине.
  Зеленые грецкие орехи на керосине.
  Неоднократно слышал хорошие отзывы о целителе М. Л. Толике, доценте Молдавского госуниверситета, и его методе лечения зелеными грецкими орехами. Три года назад в книге В. К. Тотрова узнал подробности метода.
  В очищенном керосине настаивают зеленые плоды диаметром 12 мм. 70-80 штук измельченных плодов заливают керосином в трехлитровой банке, не доливая на 4 пальца до горловины, закатывают металлической крышкой. Банку зарывают в землю на глубину 70 см сроком на три месяца. Принимают при раке по одной чайной ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды от одного до трех месяцев.
  До начала лечения проводится простая проба: кожа за ухом обрабатывается небольшим количеством лекарства. При аллергии на лекарство появляется покраснение или мелкая сыпь. Хороший обезболивающий эффект оказывают компрессы из описанного лекарства. Кусочек четырехслойной марли, пропитанной и слабо отжатой, прикладывается на больной участок, накрывается целлофаном или пергаментной бумагой. Продолжительность - не более трех-четырех часов. Лучше начинать с небольшого по времени сеанса, чтобы избежать ожогов у пациентов с чувствительной кожей. После компресса кожу обмыть и обработать питательным кремом.  
  Применение не чаще одного раза в сутки, по мере необходимости.
опытки выращивать на Алтае грецкий орех показали, что дерево декоративно, неплохо растет, но не плодоносит. Заказывать лекарство лучше в южных районах или доставлять зеленые плоды самолетом - плохо выдерживают дорогу.
  Измельчают в резиновых перчатках, иначе руки окрашиваются в черный цвет, месяцами не отмываются. Керосин, предпочтительнее авиационный, очищают. В трехлитровую банку наливают 1 л керосина и 1 л очень горячей воды. Закрыв банку полиэтиленовой крышкой и надев на руки перчатки, чтобы не обжечься, энергично взбалтывают несколько раз, затем дают несколько минут отстояться. Шлангом откачивают воду. На месте разделительного слоя керосина и воды скапливается слой мути. Этот слой также удаляется.
  Софора японская (Sophora japonica L.)
  Дерево семейства бобовых. В диком виде растет в Южном Китае и Японии. В бывшем СССР культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и Южном Казахстане.
  Бутоны, соцветия и плоды софоры используются для промышленного получения рутина, уменьшающего, подобно витамину Р, ломкость и проницаемость капилляров. Стручки с бобами срезают незрелыми в сухую погоду в сентябре-октябре.
  Настойка готовится из расчета 50 г сухих измельченных плодов на 0,5 л 40-50-градусного раствора спирта (в лечении по Гадюку даже 200 г на 0,5 л 56-градусного раствора спирта).
  Пригодна для лечения по универсальной капельной схеме " горкой". Причем начальная доза допускается в 15 капель, максимальная - 60 капель.
  Настойка плодов софоры используется в более мягких, разгрузочных курсах при длительном лечении ядовитыми растениями.
  Обладает умеренным гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием, что учитывается при наличии сопутствующих заболеваний. Наружно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
  Чистотел большой (Chelidonium majus L.)
  Растение семейства маковых с характерным желто-оранжевым соком на поломе. Старинное народное средство. Чистотелу из ядовитых растений в плане изучения повезло больше других.
  В 1896 г. в журнале "Врач" появилось письмо старшего врача Брянской городской больницы Н. Денисенко об успешном применении им, главным образом при наружных опухолях, вытяжки из чистотела внутрь и в виде инъекций в вещество опухоли.
  В то время это средство вызвало бурный резонанс и активное изучение. Появился целый ряд интересных работ. Однако впоследствии ученые, неудовлетворенные мягким эффектом чистотела, утеряли к нему интерес.
  Чистотел по ядовитости значительно слабее болиголова, веха, аконита. В капельной схеме не применяется. Больные широко используют его в самостоятельном лечении.
  В суточной дозе 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, чистотел не опасен для здоровья. При дозе, выше указанной, возможно токсическое влияние на печень. Важное место отведено чистотелу в лечении по Галюку.
 
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
22.11.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства