Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ или народный травник

Главная - Травы и траволечение. - Применение сильнодействующих (ядовитых) трав в лечении рака - НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ или народный травник

 

   Народная медицина - это совокупность устных сведений о средствах и способах лечения, тысячелетний клинический эксперимент... Крупицы народных знаний нужно собирать как можно скорее, пока они еще не исчезли навсегда". А. Федоров, П. Гончаров, Г.Смагин, А. Иванов, А. Безбородов, А. Гаммерман, В. Токин, П.Булатов, А. Яценко-Хмелевский, А. Александров, С. Заводской ("Литературная газета", 10 марта 1966 г.).
   Когда наступит время настоящего изучения лекарственных растений, народная медицина станет фундаментом грядущих исследований.
В этом разделе приведены данные по народной медицине, собранные мной при общении с населением Алтая в разные годы врачебной деятельности. Ниже, после соответствующего указания, приведу самые интересные, на мой взгляд, сведения из коллекции А. Б. Николаева.
 
   Постарался меньше уделять внимания известным, описанным в литературе рецептам, не включал средства, опасные при самостоятельном применении.
 
   Бадан толстолистный (Веrgеniа сrassifolia L.)
Широко популярен в народе чай из черных, перезимовавших листьев бадана, так называемый чагирский чай. Вкусный и полезный.
Пациентка В. Н. Иванова из Барнаула научила меня модификации этого чая.
Листья на 3-5 минут заливают кипятком, затем воду сливают. Отжатые листья сбрызгивают насыщенной медовой водой, подсушивают в духовках, на печах при высокой температуре. Вкусовые качества заметно улучшаются. А если при заварке добавлять высушенные лепестки шиповника, претензий со стороны гурманов можно не опасаться.
 
   Белена черная (Нуascyamus nigerL.)
Пациентка Шенцева из с. Николаевка Петропавловского района в 1987 г. рассказала о случае успешного лечения полиартрита наружным применением листьев белены.
Свежие листья "холостой" белены заливают в кастрюле кипятком, затем натирают этими листьями в бане больные суставы. Процедуру осуществляют 20-30 минут, после чего тело обмывают. Повторяют пять-десять раз, через день. "Скованная", почти обездвиженная бабушка вновь пошла через шесть "бань".
Не смог убедить, что "холостая" белена - всего лишь нецветущие экземпляры первого года двулетника белены. Осталась при своем мнении, что это особая разновидность, живущая несколько лет и никогда не дающая цветы, хотя привезенный образец сомнений не вызывал.
В научной медицине беленное масло используется наружно с обезболивающей целью.
 
  Гулявник Лёзеля (Sisymbrium Loeselii L.)
Три-четыре года назад познакомился я с народным травником из с. Кокши Советского района Воробьевым Лазарем Павловичем. Сейчас ему 77 лет. Интересный, обаятельный человек с голубыми, веселыми и совершенно молодыми глазами. За совместную небольшую Горно-Алтайскую экспедицию я ни на минуту с ним не заскучал. Не имея медицинского или биологического образования, Лазарь Павлович путем самообразования очень хорошо разобрался в травах.
Смог его уличить только в двух ботанических ошибках. Одна из них связана с гулявником.
Пошли мы с Лазарем Павловичем смотреть дикие плантации желтушника - известного сердечного растения. На поверку это оказался гулявник.
Лазарь Павлович так убедительно рассказывал о хороших эффектах для сердечников, что мне пришлось "забраться" в свою библиотеку. Что же я нашел?
В материалах научных трудов Азербайджанского мединститута (1963 г.) В. А. Тахмаров писал о широком употреблении Лезелиевого гулявника при сердечно-сосудистых заболеваниях в народной медицине Азербайджана.
Лазарь Павлович делает спиртовую настойку в обычном соотношении. Рекомендует каплями.
Немного о ботанических ошибках. Проходя по базарам, не раз видел их своими глазами.
Вместо пустырника бабушки продают зопник клубненосный, вместо мяты - эльсгольцию Патрэна, вместо пастушьей сумки - клоповник мусорный (ядовитое растение).
При применении малознакомых трав консультация специалиста обязательна.
 
   Звездчатка средняя, мокрица (Stellaria media L.)
По второму названию, народному, садоводы наверняка догадались, о каком растении идет речь. Злостный садовый сорняк, успевающий за лето несколько раз высеять в землю свои семена.
Не раз слышал, что мокрица - настоящее спасение от шпор (костных разрастаний на ступнях с выраженным болевым симптомом).
В старую обувь накладывается надземная часть растения в таком количестве, чтобы носки на ногах пропитывались ее соком и "хлюпали" при ходьбе. При использовании мокрицы в дачный сезон о болях при шпорах забывают надолго.
 
  Ирис солелюбивый (Iris halophila Pall.)
  Алтайская травница в 60-х годах широко применяла корень этого растения, называя его "крученым" корнем (по характерному виду). Применяла в трех основных случаях: при бесплодии, воспалительных заболеваниях гениталий, остеохондрозе. (В ФРГ высылали родственникам-эмигрантам для лечения остеохондроза.)
  На момент моей поездки в Кулундинский район травницы в живых не было, растение показали родственники. По осени немного накопал. Назначил в небольших дозах трем женщинам с бесплодием. За результатом проследил только у одной. Родилась двойня.
Возможно - совпадение.
 
  Калина (Viburnum opulus L.)
Пациентка С. А. Савченко вылечила за два года свежей калиной хронический холецистит.
Морозила на зиму и ела по одной столовой ложке (с сахаром) три раза в день перед едой. Перерыв делала только летом, до созревания калины. Считает, что излечилась полностью. Ни лекарства, ни травы такой эффект не давали.
 
  Кошачья лапка (Antennaria dioica L.)
Г. Зуева из с. Озерки Тальменского района принесла растение, которое назвала "пушком". Рассказала, что водный настой применяется внутрь населением от грыжевых болей у взрослых и детей с хорошим эффектом.
А Полина Яковлевна Познахиркина, жительница г. Барнаула, считает, что настой кошачьей лапки при приеме внутрь оказывает хорошее лечебное действие при гайморите.
Надземная часть 3-4 растений на стакан кипятка - суточная доза.
Кошачья лапка - растение семейства сложноцветных, обычно в наших сосновых борах. Нетоксично. Считается хорошим заменителем общепризнанного печеночного средства - бессмертника песчаного.
 
  Лебеда (Аtriplex sp.)
  З. А. Головкина, г. Барнаул. Наблюдала эффект от надземной части одного из видов лебеды или мари (в народе эти виды не различают) при лечении пяточных шпор. Применяется подобно звездчатке (см. выше), т. е. листья и негрубые верхушечные стебли закладываются в обувь. Лебеда не такая сочная, как звездчатка, обильного сока при ходьбе не выделяется, но эффект, со слов Зои Алексеевны, отличный. Рассказала она об этом рецепте недавно, в зимнее время, поэтому уточнить вид растения и проверить действие сможем только летом.
 
  Лопух большой (Arctium lappa L.)
   Пациентка Чернова. Муж, старичок, стал труднее и чаще мочиться (видимо, возрастная аденoма простаты).
Листья лопуха сушили, заваривали как чай. Одну неделю в моче отходили хлопья, затем, через 1-2 недели, стало значительно лучше. Продолжает периодически принимать.
Изготовление сока лопуха из надземной части (по рецепту алтайской травницы Таисьи Григорьевны):
Накручивается сок в трехлитровую банку, отстаивается; получается два слоя зелени - верхний и нижний. Зелень вычерпывается, вместо нее вносится такое же количество меда, приблизительно один литр меда на два литра сока. Банка закатывается металлической крышкой и закапывается на 2 месяца в землю. После извлечения из земли банку моют, ставят в чистую ванну и осторожно открывают - эффект шампанского. Когда перебродит, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Пьют по одной столовой ложке три раза в день при онкологических заболеваниях.
 
  Люцерна серповидная (Medicago falcata L.)
Используется надземная цветущая часть этого неброского, с желтыми цветками растения семейства бобовых, принимается внутрь. Настоем люцерны отец одной из выпускниц биологического факультета АГУ вылечил тяжелый геморрой. Позднее слышал подобные положительные отзывы в г. Новоалтайске. Одна столовая ложка сухого растения на стакан кипятка - суточная доза.
 
  Медный купорос
Интересен рецепт снятия обострения остеохондроза медным купоросом.
Небольшое количество порошка (не более 1 чайной ложки) прокалить, помешивая на сковородке, до белого (не 1серого) цвета, охладить. Насыпать тонким слоем на больной участок позвоночника. Одежную щетку опустить в воду с комнатной температурой, слегка стряхнуть, затем, проводя ладонью по волосистой поверхности щетки, брызнуть водой на поясницу. Кратковременная болевая реакция тут же проходит. Купорос быстро убирается мягкой тряпкой. Может оставаться слабое чувство жжения. Иногда на нежной коже возможны небольшие поверхностные ожоги.
Метод прост, применялся мною много раз. Помогает не всегда - в 40-50 процентах случаев. Но зато, если помогает, эффект разительный: уже на следующий день человек буквально оживает, забывая про боли. Чаще метод помогает при чисто поясничных болях, реже - при распространяющихся на конечности.
 
 Одуванчик лекарственный (Таraxum officinalis L.)
З. А. Головкина, г. Барнаул. Свежая надземная часть цветущего одуванчика без особой меры (чем больше, тем лучше) заливается крутым кипятком (ведро кипятка), укрывается для настаивания. По мере остывания делают сидячие ванны в теплом не-процеженном настое по 30 минут. Пять-шесть подобных ежедневных процедур снимают обострение, а зачастую и полностью излечивают геморрой.
 
  Пион (Раеоnia sp.)
Пациентка Корниенко: бутоны садового пиона (4-5 штук на 0,5 литра водки) настаиваются 2 недели. Хранение настойки длительное. Хороший эффект при лечении радикулита, полиартрита (втирание ватным шариком 2-3 раза в день).
 
  Полынь горькая (Artemisia absintium L.)
З. Г. Зуева. Отваром полыни горькой смочить голову, повязать платком (полотенцем) и держать до высыхания. Хорошо снимает головные боли. Одну чайную ложку отвара целесообразно при этом принять внутрь.
Через несколько лет в книге Мацюцкого "Заветные травы" встретил применяемый не то в древнем Риме, не то в древней Греции рецепт лечения головной боли с помощью полынных компрессов на голову.
 
  Тополь черный (Populus nigra L.)
Пациентка Яблонская вылечила язву желудка у брата следующим средством: тополиные ветки весной или осенью (до или после листьев) пережечь, провеять, получить пепел ("мучицу"). Принимать по чайной ложке 3 раза в день один месяц, запивая водой или молоком.
 
  Тыква (Cucurbita pepo L.)
В тыкве (2-3 кг) сверлится небольшое отверстие, вливается 1 бутылка спирта. Отверстие заклеивается (скотчем, пластилином и т. д.). Тыква взбалтывается 2-3 раза в день. Через 30 дней убирается наружная твердая оболочка, остальное перекручивается на мясорубке и отжимается. Полученную жидкость (около литра) хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при желчно-каменной болезни.
 
 Черемуховый деготь
Рекомендуется народной медициной Алтая наружно при кожных заболеваниях.
Весной, во время набухания почек, напилить черемуховых веток, очистить от коры, наполнить полученными чурочками чугунок.
В отрезке толстой доски 0,5х0,5 м выдолбить углубление по диаметру чугунка с желобками и отверстием в центре (под стакан).
В земляную ямку ставится стакан, на него доска с перевернутым, наполненным чурочками чугунком. Доска присыпается на 5 см землей и вокруг чугуна разводится костер. Костер поддерживается в течение дня. За день из черемуховой древесины набегает стакан дегтя, который и используется, по моим сведениям, с большим успехом.
 
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
18.10.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства