Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


По следам русских печатных травников и цветников

Главная - Травы и траволечение. - Применение сильнодействующих (ядовитых) трав в лечении рака - По следам русских печатных травников и цветников
  Хотя данная глава представляет больше исторический интерес, на определенные мысли, небесполезные в борьбе с раком, она наводит.
  Ограничусь лишь некоторыми трудами, изданными до нашего столетия. Найти их самостоятельно читателю затруднительно.
  Печатные сочинения, содержащие сведения о лекарственных растениях, начали появляться в России с XVIII века. Над более ранними - рукописными - поработать пока не довелось.
  "Врачебное веществословие" Н. М. Максимович - Амбодик
   Первым обобщающим руководством по растениям явилась книга Н. М. Максимовича-Амбодика "Врачебное веществословие" (1783 г.).  Мне удалось просмотреть лишь одну из нескольких частей труда известного ученого, личного врача Екатерины II. Рецептов по онкологии не встретил.
  Второй травник, к сожалению, назвать не могу, т. к. нет первых страниц. Его я переснял у А. Б. Николаева, которому книга досталась уже без титульного листа. Поэтому воспроизвожу 271-ю страницу и часть 272-й страницы прямо из книги в надежде, что кто-нибудь из библиофилов опознает и подскажет автора, название и год издания. Будем с Александром Борисовичем очень благодарны.
  Пояснения к малоизвестным растениям:
  К рецепту N 1. Американский виноград - вовсе не виноград, а лаконос американский, растение семейства лаконосовых.
  Внешне лаконос - гигантская трава высотой до трех метров. Родом из тропиков. Культивировался в винодельческих районах и одичал в теплоумеренных областях Кавказа, Украины и Молдавии. Как раз в XVIII веке сок ягод придавал светлым винам красивый красный цвет. В настоящее время из-за токсичности как краситель не применяется. Растение входит в фармакопею ряда стран. В онкологии использует только народная медицина.
  К рецепту N 4. Красавицей и Сонной одурью называли белладонну (красавку). Известное ядовитое растение, культивируемое как сырье для медицинских препаратов. В диком виде растет в горных районах Крыма, Кавказа, Карпат. Требует осторожности в применении.
  К рецепту N 5. О хинном дереве слышали многие, но никто из россиян не видел. Произрастает оно в Южной Америке. Печально известный в сталинское время академик Лысенко указывал, что надо постепенно из поколения в поколение приспосабливать к нашим суровым условиям капризное растение. Не приспособили.
  В травнике 1817 г. Кашинского есть другой путь. Автор пишет, что полноценным заменителем хинной корки во всех отношениях (в том числе и для снижения температуры) является корень гравилата городского.
  Об этом растении, наоборот, почти никто не слышал, но все видели. Обычная для России трава. Любой ботаник по вашей просьбе покажет ее.
  К рецепту N 7. Татарником в науке сейчас называют другое растение. В данном случае речь идет о чертополохе. А так как в народе чертополохом называют несколько совершенно разных растений, для выявления "истинного" без ботаника опять же не обойтись
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
12.12.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства