Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


По следам русских печатных травников и цветников

Главная - Травы и траволечение. - Применение сильнодействующих (ядовитых) трав в лечении рака - По следам русских печатных травников и цветников
  Хотя данная глава представляет больше исторический интерес, на определенные мысли, небесполезные в борьбе с раком, она наводит.
  Ограничусь лишь некоторыми трудами, изданными до нашего столетия. Найти их самостоятельно читателю затруднительно.
  Печатные сочинения, содержащие сведения о лекарственных растениях, начали появляться в России с XVIII века. Над более ранними - рукописными - поработать пока не довелось.
  "Врачебное веществословие" Н. М. Максимович - Амбодик
   Первым обобщающим руководством по растениям явилась книга Н. М. Максимовича-Амбодика "Врачебное веществословие" (1783 г.).  Мне удалось просмотреть лишь одну из нескольких частей труда известного ученого, личного врача Екатерины II. Рецептов по онкологии не встретил.
  Второй травник, к сожалению, назвать не могу, т. к. нет первых страниц. Его я переснял у А. Б. Николаева, которому книга досталась уже без титульного листа. Поэтому воспроизвожу 271-ю страницу и часть 272-й страницы прямо из книги в надежде, что кто-нибудь из библиофилов опознает и подскажет автора, название и год издания. Будем с Александром Борисовичем очень благодарны.
  Пояснения к малоизвестным растениям:
  К рецепту N 1. Американский виноград - вовсе не виноград, а лаконос американский, растение семейства лаконосовых.
  Внешне лаконос - гигантская трава высотой до трех метров. Родом из тропиков. Культивировался в винодельческих районах и одичал в теплоумеренных областях Кавказа, Украины и Молдавии. Как раз в XVIII веке сок ягод придавал светлым винам красивый красный цвет. В настоящее время из-за токсичности как краситель не применяется. Растение входит в фармакопею ряда стран. В онкологии использует только народная медицина.
  К рецепту N 4. Красавицей и Сонной одурью называли белладонну (красавку). Известное ядовитое растение, культивируемое как сырье для медицинских препаратов. В диком виде растет в горных районах Крыма, Кавказа, Карпат. Требует осторожности в применении.
  К рецепту N 5. О хинном дереве слышали многие, но никто из россиян не видел. Произрастает оно в Южной Америке. Печально известный в сталинское время академик Лысенко указывал, что надо постепенно из поколения в поколение приспосабливать к нашим суровым условиям капризное растение. Не приспособили.
  В травнике 1817 г. Кашинского есть другой путь. Автор пишет, что полноценным заменителем хинной корки во всех отношениях (в том числе и для снижения температуры) является корень гравилата городского.
  Об этом растении, наоборот, почти никто не слышал, но все видели. Обычная для России трава. Любой ботаник по вашей просьбе покажет ее.
  К рецепту N 7. Татарником в науке сейчас называют другое растение. В данном случае речь идет о чертополохе. А так как в народе чертополохом называют несколько совершенно разных растений, для выявления "истинного" без ботаника опять же не обойтись
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
18.08.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства