Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Взаимодействие систем.

Главная - Традиционная восточная медицина. - Взаимодействие систем.
Взаимодействие систем.
 
   Системы плотных органов в большей степени самодостаточны, чем другие системы, им подчинённые. Это не означает, что полые органы или моря, или проводящая система не влияют на работу плотных органов – влияют. Но самодостаточность плотных органов выше других систем, и подверженность влиянию меньше, чем в других системах. Плотные органы воздействуют в основном друг на друга. Печень поддерживает сердце, подавляет селёзенку, противостоит лёгким и поддерживается почками. Сердце поддерживает селезёнку, подавляет лёгкие, противостоит почкам и поддерживается печенью. Селезёнка поддерживает лёгкие, подавляет почки, противостоит печени и поддерживается сердцем. Лёгкие поддерживают почки, подавляют печень, противостоят сердцу и поддерживаются селезёнкой. Почки поддерживают печень, подавляют сердце, противостоят селезёнке и поддерживаются лёгкими.
Если эта закономерность не нарушена, в организме существует достаточное благополучие. Именно плотные органы определяют такие качества в системах, как скорость, мощность, порядок и форму. Термины «поддерживает, подавляет, противостоит» означают более направление влияния, зависимость одной системы от другой. Это означает, что деятельность сердца в большей степени зависит от работы печени, его поддерживающей, и от работы почек, его подавляющей. Можно сказать, при печёночной недостаточности, непременно возникнет и сердечная недостаточность. Интенсивная работа почек тоже может вызвать ослабление сердечной деятельности. На самом деле, зависимость взаимоотношений плотных органов сложная и многоплановая. Именно плотные органы, а так же полые, определяют психоэмоциональные особенности личности, способ мышления, характер, и, в конечном счете, судьбу человека.
   Системы полых органов зависят в деятельности своей от плотных органов, которые дают им программу, план, способ функционирования и, разумеется, друг от друга. Желудок поддерживает толстую кишку, подавляет мочевой пузырь, противостоит желчному пузырю и поддерживается тонкой кишкой. Толстая кишки поддерживается желудком, поддерживает мочевой пузырь, подавляет желчный пузырь, и противостоит тонкой кишке. Мочевой пузырь поддерживается толстой кишкой, поддерживает желчный пузырь, подавляет тонкую кишку и противостоит желудку. Желчный пузырь поддерживается мочевой пузырём, поддерживает тонкую кишку, подавляет желудок и противостоит толстой кишке. Тонкая кишка поддерживается желчным пузырём, поддерживает желудок, подавляет толстую кишку и противостоит мочевому пузырю. Алгоритм точно такой же, как и у плотных органов.
Взаимоотношение системных групп на всех уровнях одинаковое. Полные органы управляют соответствующими тканями организма, которые так же, как и системы полых и плотных органов, взаимовлияют друг на друга. Кожа поддерживает кости, кости поддерживают связки, связки поддерживают мышцы, мышцы поддерживают жировую клетчатку, последняя, в свою очередь, поддерживает кожу. Кожа подавляет обменные процессы в связках, соединительной ткани. Связки тормозят деятельность жировой ткани. Она, в свою очередь, угнетает обмен в ткани костной. Кости подавляют мышцы, мышцы подавляют кожу. И так далее, и так далее…
Функциональные системы, которые мы называем тканями, формируются и управляются не только из систем плотных и полых органов. Также системы, обозначенные как моря, функционируют под влияние различных структурно-функциональных единиц.
    Деятельность системы слизистых зависит от функционирования систем: желчного пузыря, толстой кишки, мочевого пузыря, сосудистой, трех обогревателей, жидкости, нервной, гипофиза.
Система жидкостей: три обогревателя, кожа, слизистые, море пищи, море вен, море жидкости, нервы.
Сосудистая система: полые органы, система жидкостей, нервы, гипофиз, надпочечники.
Море пищи: желчный пузырь, желудок, нервы, сосудистая система почки – желудок, система жидкости, надпочечники, поджелудочная железа, система вкуса.
Море вен: толстая кишка, мышцы, система жидкостей, нервы, гипофиз.
Море жидкости: мочевой пузырь, желудок, система жидкостей, три обогревателя, кожа, слизистые, нервы, сосудистая система, гипофиз.
Море костного мозга: желчный пузырь, три обогревателя, система жидкостей, кости.
Кожа: толстая кишка, три обогревателя, подкожно-жировая ткань, нервы, сосудистая система, система жидкостей.
Подкожно-жировая ткань: желудок, три обогревателя, море жидкости, море пищи.
Мышцы: тонкая кишка, три обогревателя, море вен, нервы, сосудистая система, яички.       
Связки: желчный пузырь, три обогревателя, нервы, сосудистая система, надпочечники.
Суставные поверхности: толстая кишка, три обогревателя, море жидкости, нервы, гипофиз.
Кости: мочевой пузырь, три обогревателя, море костного мозга, сосудистая система, паращитовидные железы.
    Поскольку при рассмотрении функциональных систем традиционной китайской медицины мы вынуждены упоминать структурно-функциональные единицы западной медицины, разберем, как эти единицы зависят от исследуемых нами систем. В китайской медицине не фигурирует эндокринная и нервная системы. Нервной системы мы касаться не будем, особенное центральной её части, потому что дело это трудное, тёмное и малоперспективное. По крайней мере, пока. А вот железы внутренней секреции или участки эндокринной системы обозначим. Кроме того, кратко рассмотрим составляющие репродуктивной системы.
  •    Эпифиз управляется из системы жидкостей, нервной тканью, сосудистой системой и системой память.
  •     Гипофиз функционирует под влиянием систем мочевого пузыря, трех обогревателей, жидкостей, сосудистой, нервной и, разумеется, эндокринной системы, частью которой сам и является.
  •     Щитовидная железа находится под влиянием систем желчного пузыря, тонкой кишки, сосудистой, эндокринной, нервной, а так же системы морей.
  •     Паращитовидные железы: желудок, мочевой пузырь, системы жидкостей, сосудистой, нервной, эндокринной.
  •     Поджелудочная железа, являясь частью плотного органа, как составляющая эндокринной системы подвержена влиянию системы желудка, моря жидкости, моря пищи, нервной, сосудистой, эндокринной и системы жидкостей.
  •     Надпочечники есть часть системы почки, но подвержены влиянию системы почек, мочевой пузырь, нервной, сосудистой, жидкостей, эндокринной и репродуктивной.
  •     Яичники: нервная, сосудистая, эндокринная, жидкостей и система память.
  •     Яички: полые органы и три обогревателя, нервная, эндокринная, морей, сосудистая, жидкостей, тканей, репродуктивная и система память.
  •     Матка: тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь. Системы слизистых, сосудистая, нервная, эндокринная, репродуктивная.
  •     Маточные трубы: системы желудка, нервная, эндокринная, сосудистая, слизистых.
  •     Наружные половые ораны женщины: желчный пузырь, тонкая кишка, сосудистая, слизистых, жидкостей и память.
  •     Предстательная железа: полые органы, нервная, сосудистая, жидкостей, яички и память.
  •     Пенис: нервная, сосудистая, жидкостей.
    Выше упоминалась ещё одну систему, о которой следует сказать несколько слов. Это система памяти. Она чрезвычайно сложна и многообразна, поэтому обговорим лишь некоторые её качества. Как сказано выше, информация кодируется в жидкости, то есть в воде, из которой мы все в основном и состоим. Наша память или система памяти, фиксирует все происходящее с нашим организмом, с отдельными его органами и системами, и наверное, с отдельными клетками. Можно сказать, каждая клеточка «запоминает» определенное, а возможно, и всё. Группа клеток, составляющая ткань, участок ткани или органа «запоминает», усваивает должное. Система, группа систем фиксирует своё; организм также. Сознательно мы пользуемся системой памяти весьма незначительно, и это нормально. Организм и каждая клеточка его составляющая, вынуждены запоминать всё, поскольку в момент получения информации не очень известно ее качество и необходимость этой информации для жизнедеятельности. Потому все и фиксируется, на всякий случай, авось, пригодится. Для вида в целом, для «человека разумного», да и для всего живого такой механизм запоминания необходим. А вот для особи, индивидуума, не очень полезен. Много лишнего, необязательного и случайного сохраняется без необходимости в системах нашей памяти. Поэтому средства, влияющие на память нашу или хотя бы на часть системы память, важны чрезвычайно. Они стирают ненужное из информационных хранилищ, примерно, как в магнитофоне, стирается старая, надоевшая или некачественная запись.  Освободившись от бесполезного, человек или система начинает, естественно, действовать веселей, как компьютер, освобожденный от лишних файлов и программ. О памяти нашей можно написать целую книгу, потому ограничимся сказанным.

   Вообще действие любых лекарственных средств и пищи, потребляемой нами, вполне можно сравнить с функционированием вычислительной машины, компьютера. До определенного предела разумеется. Проглотив любой продукт, мы запускаем в организме некую программу по переработки и усвоению поглощенного. Точно так же, мы поступаем, помещая дискету или иной носитель информации в компьютер. Правда, энергию, питание аппарат получает иначе, но программу работы мы ему задаем. Приблизительно то же самое происходит с лекарственными средствами. Это тоже в некотором роде программное обеспечение для нашего организма.  Существенное различие заключается в том, что лекарственный препарат, потребленный нами с лечебной или профилактической целью, не стоек. Он разрушается в организме, поэтому работает не долго, и через определенное время необходимо принимать его снова и снова. А программа, помещенная в компьютер, может работать долго, если не возникнут какие либо неприятности. Это и есть «болезнь» компьютера. Тогда мы или самостоятельно или при помощи компьютерного доктора, диагностируем повреждения программ – систем, стираем из памяти ненужное и перезаписываем необходимое. Аналогично и в организме человека. Когда забарахлила та или иная функциональная система, доктор, идеально, если по пульсу, или любым другим доступным для него методом, определяет место и степень повреждения. А затем, назначает соответствующую терапию. Будь то лекарственные растения или специальная диета, акупунктура, режим, психотерапевтические мероприятия, массаж. Главное, регулировка, гармонизация всех функциональных систем, главное результат. А как доктор или сам пациент результата достигает, не принципиально. И это уже другая история.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
22.10.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства