Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Целебное богослужение

Главная - Христианский подход к целительству и травничеству. - Целебное богослужение

За годы воинствующего материализма люди забыли, что если случится заболеть, можно обратиться за помощью не только в поликлинику, но и в церковь. Помоги молитвой этот призыв обращен не только к священникам, но и к воцерковленным мирянам. Специально для помощи больным в церкви существует таинство Елеосвящения (в просторечии - соборование), когда несколько (собор, собрание) священников совершают семикратное чтение Святого Евангелия и семикратное же освящение елея, которым помазывают присутствующих на богослужении православных в семи местах: лоб, глаза, ноздри, рот, горло и кисти рук (с обеих сторон).

Просторечное наименование этого целебного богослужения связано с предрассудком: считается, что соборуют только смертельно больных, умирающих, которые вскоре после совершения над ними этого обряда отправляются в мир иной. Часто человек не может предстать перед Богом именно потому, что его тяготят какие-то провинности, тяжкие не исповеданные грехи, за которые душа может быть сурово наказана. Но если человек вел чистую, добропорядочную жизнь, а эти согрешения были им допущены при, так сказать, смягчающих обстоятельствах, Бог хочет забрать эту душу к Себе.

Поскольку соборованию обычно предшествует полная, так называемая генеральная, исповедь и Святое Причастие, то освобожденная душа в мире расстается с телом и возвращается в рай, откуда все мы родом.

Однако, следует иметь в виду, что над смертельно больными оно совершается точно так же, как и над физически абсолютно здоровыми, которые предпочитают в полном здравии и оставаться.

Таинство Елеосвящения служится, как правило, Великим постом (крайне редко, в некоторых храмах, по благословению настоятеля этого храма, может также служиться и в Рождественский пост).

Человек грешен, и это состояние грешности может быть приравнено к душевному нездоровью. Именно исцелению от этого нездоровья и служит соборование.

Ведь если человек серьезно болен – болит ли у него какой-то орган тела, или же страдает от обиды – полученной или нанесенной – душа, он нуждается в исцелении. От Христа и поставленных Им апостолов существует обычай, что священники приходили к страждущим и помазывали их освященным елеем (растительным маслом), после чего люди обязательно выздоравливали.

Сегодня практически все люди страдают какими-то – большими и малыми – болезнями, включая даже детей. Однако, собороваться можно лишь раз, максимум – дважды в году. Но даже на столь великое таинство нельзя уповать человеку, который в иное время (между соборованиями) ведет недостойную жизнь: лжет, обижает других, ворует, сознательно причиняет кому-то вред или страдания и тому подобное, вплоть до убийства. Странно было бы надеяться на помощь Таинства, если приступать к нему не готовым: какая польза от визита к Врачу, если лекарство не может быть получено, поскольку человек слишком грязен, чтобы раздеться и дать осмотреть себя.

Православие считает, что любая болезнь тела вызвана болезнью (грешностью) души. Поэтому, если человек не готов исцелить душу, то какой смысл исцелять тело: оно снова тут же заболеет, стоит лишь снова переступить запретную черту.

Мало или совсем не верующие люди не понимают, как во время свершения Таинства Елеосвящение происходит исцеление души и тела. Благодать Господня, дар Святого Духа (через освящение священниками масла, которым помазывают болящих) есть тем целебным средством, которые возвращает здоровье и не дает заболеть снова.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
27.07.2024

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства