Главная -
Рецепты травников. -
Способы приготовления травяных сборов.
Прежде чем знакомиться с рецептами стоит посерьезнее разобрать способы приготовления травяных сборов.
Травяной сбор потому так и называется, что в него входят самые разные травы и самые разные части трав. То есть и корень и лист и стебель и цветок и плод, а для деревьев еще и кора или древесина могут входит в сбор. Температурную обработку они переносят по-разному и по-разному же отдают лекарственные вещества. Для того чтобы весь сбор одновременно отдавал полезные вещества при приготовлении его измельчают. Часто до порошкообразного состояния. В этом случае экстрагирование проходит легче и полноценнее.
Поэтому, даже там, где в рецепте не написано измельчить, состав все равно надо измельчать.
Эктрагирование производят водой и спиртом. При экстрагировании водой может быть использована как холодная вода так и кипяток. Экстрагирование холодной водой называют вытяжкой. Для ее приготовления сырье заливают водой комнатной температуры, настаивают при комнатной же температуре до восьми часов и потом процеживают через марлю или фильтровальную бумагу. Хранят вытяжку не долго. Чаще всего в холодильнике. Но иногда тоже при комнатной температуре. В этом случае срок хранения сокращается до нескольких суток.
Экстрагирование при помощи кипятка называют заваркой. Так же говорят чай, горячий настой. В этом случае состав заливают кипятком, помешивают несколько минут и потом процеживают и применяют. Заваривать так же можно и в чайнике или термосе. Такой заварке чаще всего подвергают смеси с содержанием корней, сухих плодов и ягод, иногда коры. Однако для приготовления твердых частей чаще всего применяют отвар. Состав кипятят или томят на водяной бане. В случае если в состав входят травы часть из которых следует настаивать в холодной воде а другую часть кипятить, то состав сначала настаивают, процеживают, заливают снова траву теперь уже кипятком и готовят отвар. Затем две жидкости смешивают.
Более простой способ для смешанных сборов это нагревать пятнадцать минут на водяной бане. Используется и такой способ. Настаивают сбор положенные восемь часов в воде комнатной температуры, затем сливают половину воды. Оставшуюся траву с водой кипятят. Потом остужают, сливают и смешивают с первой половиной слитой ранее.
Как не странно заварки и отвары(длительно варить) перед приемом часто охлаждают, а вот вытяжки часто подогревают перед применением. Так вытяжки липового цвета принимают горячими для потогонного эффекта.
Еще одним видом применения являются припарки, компрессы и кашицы. Этот вид используют для наружнего применения. В этом случае измельченные травы заливают небольшим количеством воды или же кипятят в небольшом количестве воды. Потом полученный сметано образный состав наносят на тряпку или на тело. Оборачивают тряпку вокруг больного места. Часто утепляют или закрывают пергаментом(целлофаном можно но не желательно.
В случае если настаивание производится не на воде, а на спирту мы получаем настойку. В дореволюционной медицине да и сейчас такой метод называют еще тинктурой. Рецепт настойки чаще всего классический. Залить смесь трав спиртом, плотно укупорить. Поставить в темное место на период от десяти до тридцати дней. Процедить. Сначала процеживают состав, потом отжимают траву и процеживают выжимки. Затем сливают вместе оба состава.
В некоторых случаях применяют настаивание на водке или 70% спирте. В этом случае не получается полной вытяжки полезных веществ из травы, но приме таких составов чаще всего идет в большей дозировке. На чем настаивать в рецепте пишут обязательно.
Встречаются хотя и редко экстракты. Их приготовление в домашних условиях сложно. Экстракт это сгущенные отвар или выпаренная спиртовая настойка. Экстракт может быть жидким и сухим. Сгущают отвары в домашних условиях до половины начального объема используя водяную баню, а в идеале русскую печь.
Еще один метод применения это порошки и пудры. Ими присыпают раны, пораженные места, принимают внутрь. Рекомендуют принимать с молоком или медом, водой. Порошок готовят перетиранием или перемалыванием трав до состояния муки. Хранят в коробках или банках.
Из не сушеных растений приготавливают соки. Для этого используют соковыжималки, мясорубку с последующем процеживанием через марлю. Отжатую кашицу разводят с водой, дают немного постоять и еще раз отжимают. В некоторых случаях особенно при заболеваних кишечника и желудка к соку добавляют рисовый, овсяный отвар или заваренный крахмал.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Приводим в порядок стулКо мне обращается много больных, страдающих запорами. Они просят дать рекомендации от этого недуга, а я постараюсь ответить всем сразу через газету.
Запоры бывают случайные и хронические. Их надо различать..... Рецепты составов из гриба веселкиЧудо-бальзам из веселки
Гриб веселка по праву считается нашим белорусским чудом. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, при язвах, колитах, различных опухолях, в том.... Рецепты народной медицины для борьбы с кашлем. Порой очень трудно избавиться от кашля, который не поддается никаким лекарствам, в том числе обычно назначаемым врачами антибиотикам. В этом случае куда лучше использовать природные отхаркивающие.... Мази из Окопника и маклюры. Мази, как и другие средства народного врачевания, относятся к древним видам лечения. В народной медицине мази издавна применялись для лечения разных недугов. Некоторые из них заслуженно назывались.... |