Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Аюрведа при хронических заболеваниях.

Главная - Аюрведа. - Аюрведа при хронических заболеваниях.

Как, с точки зрения Аюрведы, лечить хроническую ангину с гнойными пробками вместе с хроническим кольпитом и эрозией шейки матки?

Ответ:

Ключевым словом в этих казалось бы разноплановых заболеваниях является слово "хронические". За хронизацию любых болезненных состояний отвечает Капха-доша. То есть, если заболевание или ряд заболеваний приобретают хроническую форму, то это означает,
во-первых, что в организме произошло накопление Амы, и, во-вторых, произошел рост Капхи. Впрочем, на уровне нашей с Вами домашней практики понятия Амы и Капхи можно особо не разделять по той простой причине, что методы очищения от Амы и методы снижения Капхи очень похожи. Тем не менее, следует подчеркнуть, что для врачей четкое отделение проявлений Амы от проявлений Кахи обязательно.

Для решения возникших проблем в первую очередь необходимо озаботиться очищением организма. Этой цели служит диета трех дней, описанная в учебном курсе "Введение в Аюрведу", или детоксицирующая диета

ДЕТОКСИЦИРУЮШАЯ ДИЕТА
(ДИЕТА, УМЕНЬШАЮЩАЯ АМУ)

 
Фрукты
 
При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.
 
Овощи
 
Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пишу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны спраутсы (люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.
 
Зерновые
 
Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.
 
Бобовые
 
Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы, особенно при Сама Питте.
 
Орехи и семена
 
Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.
 
Молочные продукты
 
Молочные продукты, особенно пастеризованные, весьма амагенны (увеличивают Аму). Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное — йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, несоленую сыворотку есть можно. Вместо йогурта лучше принимать ацидофильные таблетки.
 
Продукты животного происхождения
 
Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее — белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.
 
Масла
 
Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Ги можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.
 
Сахара
 
Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех Сахаров наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец не намного лучше.
 
Специи
 
При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи, в том числе горячие (см. «Детоксицирующие травы»).
 
Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять весьма умеренно Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается
 
Напитки
 
Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона и т.п.
 
Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.
 
Диететика
 
Диета, уменьшающая Аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.
 
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.
Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.
 
Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы
 
* * *
 
Коль скоро здесь Д.Фроули ссылается на раздел «Детоксицирующие травы», то даю цитату и из него:
 
* * *
 

ДЕТОКСИЦИРУЮЩИЕ ТРАВЫ

 
Из шести вкусов Аму увеличивают сладкий, соленый и кислый. Они не только способствуют росту тканей, но и увеличивают токсины. Вяжущий вкус в этом отношении нейтрален: он помогает осушить Аму, но в силу своего стягивающего действия удерживает ее в организме. Острый и горький вкусы эффективно противодействуют Аме: горький вкус уменьшает ее, а острый разрушает.
 
Траволечение, направленное на устранение Амы, основано на принципе ее сжигания при помощи трав, увеличивающих пищеварительный огонь. Ама по своим свойствам противоположна Агни — пищеварительному огню — и блокирует его действие. Поэтому против нее применяются травы, обладающие огненной природой и стимулирующие Агни.
 
Лучше всего этой цели отвечают горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица. Полезны также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.
 
Эффективны составы Трикату и «Асафетида 8». Если они недоступны, можно приготовить смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря и принимать ее 2—3 раза в день по 0,5—1 г (в капсулах или с медом).
 
При состояниях Сама Капхи и Сама Ваты эти травы обычно не имеют противопоказаний. При некоторых состояниях Сама Питты их также можно использовать — но с осторожностью, поскольку их горячая природа может усугубить Питту (в этом случае их следует сочетать с горькими травами).
 
Горькие травы помогают удалить Аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении и особенно для очищения крови от Амы Горькие травы наиболее эффективны при состояниях Сама Питты и Сама Капхи, а иногда (в небольших количествах) полезны и при хронических состояниях Сама Ваты. Их можно применять при состояниях Амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи.
 
В наибольшей степени целебными свойствами обладают чистые горечи — такие как «золотая печать», горечавка, барбарис и сенна. Из трав китайской медицины к числу чистых горечей относятся коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, горечавка и гардения, из аюрведических — катука, маргоза и алоэ. Хорошим средством является также состав «Шведские горечи».
 
Из аюрведических составов используются Тикта и Махасудар-шан. Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис и куркуму и принимать этот порошок в капсулах или с медом два-три раза в день по 0,5— 1 г.

Хорошим очищающим действием обладает и диета Капхи:
 

Диета Капхи

 

Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом.

Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается

Благоприятные

Неблагоприятные

Фрукты

Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом.

Абрикосы
Виноград*
Вишни
Гранаты

Груши (В.Лад, Р.Свобода)
Земляника
Изюм
Инжир (сушеный)
Клюква
Лайм*
Лимоны*

Манго (Р.Свобода)
Персики

Сухофрукты - большинство (Д.Фроули)
Хурма
Чернослив
Яблоки
Яблочный соус
Ягоды

Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты.

Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Бананы

Вишни (Д.Фроули)
Виноград (Д.Фроули)

Грейпфрут

Груши (Д.Фроули)
Дыни

Земляника (Д.Фроули)
Инжир (свежий)
Киви
Кокосы

Лайм (Д.Фроули)
Лимон (Д.Фроули)

Манго**

Малина (Д.Фроули)
Папайя
Ревень
Сливы
Тамаринд
Финики

Хурма (Д.Фроули)
Чернослив (Д.Фроули)

 

Овощи

Острые и горькие овощи

Артишоки
Баклажаны
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Водяной кресс
Горох
Грибы
Дайкон-редис
Зеленые бобы
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень одуванчика
Зелень репы
Зелень свеклы
Кабачки
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста
Картофель
Кинза
Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза
Латук
Листовая зелень
Лук
Лук-порей
Морковь
Окра (бамия)
Перец, сладкий и острый
Петрушка
Побеги пырея
Помидоры (приготовленные)
Редис
Репа
Свекла
Сельдерей
Спаржа
Спратусы
Топинамбур
Фенхель (анис)
Хрен
Цветная капуста
Чеснок

Чили (Д.Фроули)
Шпинат

 

Сладкие и сочные овощи

Батат

Баклажаны (Д.Фроули)
Бамия (Д.Фроули)
Кабачки (Д.Фроули)
Картофель (Р.Свобода)

Корень таро

Кукуруза свежая (Д.Фроули)
Морские водоросли (Д.Фроули)

Огурцы
Оливки, черные или зеленые
Пастернак**
Помидоры (сырые)
Тыква
Цуккини

Зерна

Амарант
Гранола
Гречиха
Квиноа (лебеда)*
Крекеры
Кукуруза
Кус-кус
Мюсли
Овес (сухой)
Овсяные отруби
Полба*
Полента (каша из кукурузы)
Просо
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум*
Рис (басмати, дикий)*
Рожь
Сейтан (пшеничное «мясо»)
Тапиока
Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев)
Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
Ячмень

 

Блины, оладьи

Кус-кус (Д.Фроули)
Макароны**
Овес (приготовленный)
Пшеница
Рисовые лепешки**
Рис (коричневый, белый)
Хлеб дрожжевой

Бобовые

Адуки (Д.Фроули)
Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох сушеный
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)*
Мунг-дал (лущеный Маш)*
Нут
Соевое молоко
Соевые колбаски
Темпе
Тофу (горячий)*
Тур-дал

Фасоль (Д.Фроули)
Черные бобы
Чечевица (красная и коричневая)

 

Мисо

Нут (Д.Фроули)
Соевая мука
Соевые бобы
Соевый порошок
Соевый соус
Соевый сыр
Тофу (холодный)
Урад-дал

Фасоль (В.Лад, Р.Свобода)

Молочная пища

Ги (гхи)* (Все авторы отмечают, что Ги можно Капхе только в небольших количествах)
Йогурт (разбавленный)
Молоко козье, снятое
Нежирная простокваша*
Сыр козий (несоленый и не старый)*
Творог (из снятого козьего молока)

 

Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)

Кефир (Д.Фроули)
Масло сливочное (несоленое)**
Масло сливочное (соленое)
Молоко коровье
Мороженое

Сливки (Д.Фроули)
Сметана
Сыр (мягкий и твердый)

Творог из коровьего молока (Д.Фроули)

 

Пища животного происхождения

Индюшатина белая
Креветки
Крольчатина
Курятина (белое мясо)
Оленина
Рыба (пресноводная)
Яйца
 

В целом все авторы отмечают, что мясо не является необходимым продуктом для Капхи. Если же Капха все-таки употребляет мясо в пищу, то оно должно быть приготовлено на открытом огне, но ни в коем случае не жаренным в жире.

Баранина (Д.Фроули)
Буйвол
Говядина
Дары моря
Индюшатина (темная)
Курятина (темное мясо)
Лосось
Рыба (морская)
Сардины
Свиниа
Тунец
Утятина
Ягнятина

Яйца (Д.Фроули)

 

Приправы

Горчица (без уксуса)
Кинза
Красные водоросли
Лимон*
Лук-шалот
Морские водоросли*
Перец чили
Спратусы
Хрен
Чатни из манго (острое)
Черный перец

Гомасио
Кетчуп**
Лайм
Майонез
Манговые пикули
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль
Тамари
Уксус
Фукус
Чатни из манго (сладкое)
Шоколад

 

Орехи

Чароул

Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Кокосы
Макадамские орехи
Миндаль (вымоченный и очищенный)**
Пекан
Фисташки
Фундук

Семена

Льняное семя*
Поп-корн (без соли и масла)
Семя подсолнуха*
Тыквенные семечки*

 

Кунжутное семя
Семя блошной травы**
Халва

Масла растительные

Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах
(в порядке предпочтения):

Кукурузное
Канола
Кунжутное (наружно)
Подсолнечное
Ги (гхи)

Миндальное (В.Лад, Р.Свобода)
Сафлоровое (Д.Фроули)

Абрикосовое
Авокадовое

Арахисовое (Д.Фроули)
Кокосовое
Кунжутное (внутрь)
Льняное**
Масло из грецких орехов

Маргарин (Д.Фроули)
Миндальное (Д.Фроули)

Оливковое
Примуловое
Сафлоровое
Соевое

Напитки

Абрикосовый сок
Ананасовый сок*
Виноградный сок
Вишневый сок (сладкий)
Горячее молоко со специями*
Гранатовый сок
Грушевый сок
Клюквенный сок
«Кофе» из злаков
Морковный сок
Персиковый сок
Сливовый сок
Соевое молоко (горячее и со специями)
Сок алоэ
Сок манго
Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
Черный чай (со специями)
Яблочный сидр
Яблочный сок*
Ягодные соки

 

Апельсиновый сок
Бульон из мисо
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок
Кислые соки
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Миндальное молоко
Напитки со льдом
Напитки с кофеином**
Рисовое молоко
Сок папайи
Соевое молоко (холодное)
Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
Томатный сок
Холодные молочные напитки
Холодный чай
Шоколадное молоко

Травяные чаи

Гаультерия
Гвоздика
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Женьшень*
Земляника
Имбирь
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Корица
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мормонский чай (эфедра)
Мята курчавая
Мята перечная
Одуванчик
Пажитник
Ромашка
Сассафрас
Сассапариль*
Страстоцвет
Тысячелистник
Цикорий
Ягоды можжевельника
Ячмень

 

Алтей
Солодка**
Шиповник**

Специи

Хороши все специи!

Аджван
Анис
Апельсиновая кожица
Асафетида
Базилик
Ваниль*
Гаультерия
Гвоздика
Горчичное семя
Имбирь
Кардамон
Кориандр
Корица
Красный перец
Кумин
Куркума
Лавровый лист
Листья марголы
Майоран (душица)
Маковое семя
Мускатный орех
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Петрушка
Пиппали
Розмарин
Тимьян (чабрец)
Тмин
Укроп
Фенхель*
Чабер
Черный перец
Чеснок
Шафран
Эстрагон (тархун)

 

Соль

Сладости

Концентраты фруктовых соков
Мед

Белый сахар
Кленовый сироп
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Рисовый сироп
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод

 

Пищевые добавки

Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E
Зелень ячменя
Маточное молочко
Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк
Пивные дрожжи
Сок алоэ
Спирулина и сине-зеленые водоросли
Цветочная пыльца

 

Минералы: калий

 

Естественно, перед началом практики указанных методов нужно провести аюрведическую диагностику, определить Пракрити-Викрити, выявить дисбалансы и на их основе уже откорректировать методики, применимые к конкретному человеку.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Что такое пранаяма?
Расскажите, пожалуйста, что такое пранаяма. Всё что я слышала, что это является эффективным расходованием психической энергии организма. Очень хотелось узнать больше, и как всё это происходит. Спасибо. Ответ: Я....
Что же такое Аюрведа?
Что же такое Аюрведа?      Давайте для начала вспомним, что же такое Аюрведа. Слово сейчас очень широко разрекламированное в сети интернет и оздоровительных изданиях. Но что за ним стоит?....
Моржевание и Аюрведа.
Меня интересует вопрос, как аюрведа относится к обливанию холодной водой, например, такому как в методике Порфирия Иванова, разным холодовым процедурам, возможно не существовавшим во времена древней аюрведы.....
Проблемы костной системы и аюрведа
 Можно ли с помощью Аюрведы не только остановить начавшийся процесс остеопении и разрушения суставов, но и повернуть его вспять, или это иллюзия? И существует ли возрастной предел, за гранью которого....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства