Главная -
Фитомедицина -
Принципы диетотерапии
Принципы диетотерапии
Поскольку чрезмерный стресс является фактором развития многих тяжелых заболеваний, необходимо направить все усилия на профилактику этих заболеваний. Наиболее важным является борьба с избыточной массой тела, сокращение потребления сахара, насыщенных жиров, холестерина, соли. Характер питания оказывает существенное влияние на возникновение и поддержание стрессовой реакции. Выработка серьезного отношения к своему питанию занимает одно из основных мест в системе обучения человека эффективному противодействию стрессу. Мы советуем придерживаться следующих рекомендаций по диетотерапии стрессовых состояний, соблюдение которых может дать положительный результат в ситуациях, характеризующихся беспредметной тревогой, раздражительностью и повышенной утомляемостью, усиливающихся в стрессовых ситуациях. Питание должно быть сбалансированным, сбалансированное питание играет важную роль для сохранения как физического, так и психического здоровья человека.
Не рекомендуется пропускать утренний завтрак, так как он является стартовым источником необходимых пищевых веществ для человека. У тех, кто пренебрегает завтраком, отмечается тенденция к снижению работоспособности, ослаблению памяти и внимания. У этих людей чаще наблюдается утренняя усталость и депрессия.
Не рекомендуется делать больших перерывов между приемами пищи. Мы не рекомендуем принимать пищу реже 3 раз в день, так как при длительных промежутках между едой у человека часто наблюдается упадок сил.
Следует избегать или свести к минимуму потребление некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кофеин, теофиллин и теобромин, фенамин, так как они относятся к производным пурина и имидазола. Эти фармакологические средства могут стимулировать центральную нервную систему, способствовать повышению выведения жидкости из организма, а также влиять на синтез cахаров. В сущности, эти вещества повышают психофизиологическую стрессовую реактивность.
Именно возбуждающий эффект этих веществ (метилированных ксантинов) объясняет широкое распространение напитков и продуктов, содержащих эти стимуляторы. Помимо желаемого результата - повышения бодрости и снижения чувства усталости, они могут вызывать такие негативные симптомы, как головная боль, раздражительность, нервозность и бессонница.
Кроме лекарственных препаратов, метилксантины обнаружены в кофе, чае, какао, шоколаде и напитках, содержащих колу.
Необходимо включать в состав пищевого рациона продукты, содержащие те пищевые вещества, которые наиболее подвержены воздействию чрезмерного стресса в организме.
Имеются данные, указывающие на возможность отрицательного азотистого баланса как следствия стресса. Эффективная диетотерапия в этом случае заключается в создании богатого незаменимыми аминокислотами пищевого рациона.
При стрессовой ситуации в организме истощаются запасы аскорбиновой кислоты. Ряд научных исследований подтверждает, что 20 минут стресса разрушают 300 мг витамина С в организме. При воздействии стресса резко возрастает выведение аскорбиновой кислоты с мочой, а это влечет за собой снижение иммунной защиты, ломкость сосудов, кровоточивость десен и тому подобное. Поэтому в условиях стресса потребность в витамине С увеличивается и диетическая коррекция заключается в дополнительном введении аскорбатов в рацион.
Имеются данные, свидетельствующие о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка при стрессе.
Таким образом, сильный стресс отрицательно воздействует на баланс пищевых веществ; при этом характер питания может вызывать или усиливать стрессовое состояние у человека, а может, напротив, помогать ему справиться с негативными последствиями стресса. Поэтому человек, находящийся в условиях хронического стресса, должен стремиться получать все необходимые пищевые компоненты в рамках хорошо сбалансированного питания.
Создать этот баланс и поддерживать его помогают биологически активные добавки к пище. Ниже приведены программы диетической коррекции стрессовой реакции.
Методическое пособие является результатом глубокой научно-исследовательской и практической работы в области применения биологически активных добавок к пище как одного из направлений по сохранению здоровья населения.
Биологически активные добавки к пище и их конкретный состав тщательно отобраны, а дозировка и последовательность применения научно обоснованы с учетом специфики той или иной отрасли промышленности, строительства, сельского хозяйства или транспорта. Поэтому точное выполнение рекомендаций, приведенных в соответствующих программах, гарантирует должный эффект применения БАД, будет способствовать сохранению работоспособности, высокого жизненного тонуса, здоровья людей.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Воспаления кожи. Лечение травамиМногочисленные кожные заболевания чаще всего связаны с воспалениями. Как локальные проблемы, вызванные ранами или нарывами, так и общие касающиеся всей кожи они лечатся травяными отварами и сборами. Независимо.... Железо
Железо участвует в кроветворении. Недостаточность железа в организме является причиной развития анемии, повышенной утомляемости, головных болей, головокружений, апатии, неспособности.... Без таблеток. Лечение травяными чаями.Еще давно, когда не было таблеток, люди собирали лекарства сами. Сейчас все травы можно купить в аптеке. Но если вам самим захочется собирать, то нужно знать когда и в какое время их собирают..... ПРОГРАММА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Работу механизаторов, растениеводов и животноводов сопровождает запыленность воздуха минеральными удобрениями, пестицидами и другими вредными веществами, такими как аммиак, сероводород.... Страстоцвет красноватый (Passiflora inearnata)
Страстоцвет красноватый (Passiflora inearnata) содержит гликозиды, флавоноиды и небольшое количество серото-нина, что дает возможность использовать его в качестве успокаивающего,.... |