Главная -
Фитомедицина -
Использование растительных лекарственных средств.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
К основным заболеваниям, для лечения которых применяются растительные лекарственные средства, относятся: нарушения менструального цикла (полименорея, олиго-менорея, аменорея, дисменорея, мено- и метроррагии), предменструальный синдром, маточные кровотечения, воспалительные заболевания, заболевания молочных желез и др.
Так как причинами нарушений менструального цикла часто является гормональная недостаточность, то многие растительные препараты, используемые для лечения нарушений, содержат компоненты, действующие как регуляторы гормональной активности. К растениям, используемым для лечения дисменореи, относятся цимицифуга рацемоза, витекс священный, ромашка, тысячелистник, лапчатка, пастушья сумка, чистотел, белладонна, белена черная. Для регуляции менструального цикла применяются две группы препаратов: растительные средства прямого и опосредованного действия. К первой группе относятся такие растительные средства, как алкалоиды спорыньи, хинин, морфин. Ко второй группе относятся средства косвенного действия и в первую очередь - раздражающие кожу средства в виде ванн или припарок. Они вызывают сильную гиперемию и благодаря этому стимулируют функцию яичников. Это сидячие грязевые ванны, горячие горчичные ванны и т. д.
Основными гормонами, регулирующими менструальный цикл на протяжении жизни женщины, а также рост и развитие молочных желез, являются гормоны гипофиза, стероидные гормоны яичников (эстрогены и прогестерон), щитовидной железы, надпочечниковов. Большая роль принадлежит пролактину - гормону, продуцируемому гипофизом.
Пролактин совместно с эстрогенами и прогестероном контролирует весь процесс маммогенеза, обеспечивая как формирование внутриорганных структур, так и послеродовую лактацию. Роль пролактина особенно важна во время беременности, когда молочная железа готовится к лактогенезу. Пролактин обеспечивает синтез протеинов, углеводов и липидов молока. После родов резко усиливается лактогенный эффект гормона, по завершении лактации выработка пролактина снижается до базового уровня. Патологическое повышение уровня этого гормона вне беременности и лактации может явиться причиной развития мастопатии. Часто имеет место не постоянное, а так называемое латентное повышение уровня пролактина, приводящее к развитию симптомокомплекса, называемого предменструальным синдромом (болезненность и нагрубание молочных желез, особенно во вторую фазу менструального цикла или непосредственно перед менструацией, а также вегетативные расстройства, мигренеподобные головные боли, отеки конечностей, боли в животе, метеоризм). С началом менструального кровотечения все эти симптомы обычно исчезают. Гиперпролактинемия является также одной из причин нарушений менструальной функции: нерегулярный ритм менструальных кровотечений, меноррагии, олиго- и аменорея, ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы.
Снижение патологически повышенного уровня пролактина приводит к регрессу патологических процессов в молочных железах и купирует циклический болевой синдром при мастопатии или предменструальном синдроме. При нормализации уровня пролактина происходит восстановление ритмичной выработки и соотношения гонадотропных гормонов, ликвидируется дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном, что компенсирует отклонения менструального цикла.
Многие предменструальные симптомы, в особенности предменструальная масталгия (мастодиния) связаны с латентной гиперпролактинемией. Пациентки с латентной гиперпролактинемией не страдают пролактиномами, но по ночам и при стрессах днем у них в больших количествах выделяется пролактин, который стимулирует молочные железы и тем самым приводит к мастодинии. В предменструальный период у большинства таких пациенток постоянно повышен уровень пролактина сыворотки. Подобная ситуация в пре-климактерическом периоде возникает у многих женщин с гиперэстрогенемией и ановуляторными менструальными циклами. У них часто возникает мастодиния, вызванная стимуляцией эстрогенами экскреции пролактина. Секреция пролактина происходит при подавлении гипоталамуса дофамином (ДА), из чего были сделаны выводы, что в предменструальном периоде дофаминергическое подавление не происходит, поскольку под влиянием дневных стрессов возникает гиперпролактинемия. Это вызвало предположение, что мягкое подавление ее с помощью дофаминергических веществ может быть эффективным при лечении предменструальной масталгии.
Предменструальный синдром (ПМС) проявляется за несколько дней до наступления менструации и проявляется как психическими (раздражительность, перемена настроения, чувство страха и др.), так и соматическими симптомами, о которых речь шла выше. Как отмечалось, данная симптоматика является результатом относительно повышенного содержания эстрогенов при относительно сниженном уровне прогестерона, а также патологическом повышении секреции пролактина гипофизом и, особенно, латентной гипер-пролактинении. Поэтому основными принципами лечения предменструального синдрома является назначение препаратов, снижающих повышенную секрецию пролактина, ликвидирующих дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном, обладающих седативным и антидепрессивным действием. Среди лекарственных растений часто используются витекс священный (Авраамово дерево, прутняк), оказывающий допаминергическое действие и снижающий патологический уровень пролактина. Антидепрессивным и анксиолитическим свойствами обладает зверобой продырявленный. Корень кава-кава используется как седативное средство.
Основным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия. Однако в последние годы все большее внимание уделяется альтернативным методам лечения и, в частности, фитотерапии как безопасному и достаточно эффективному способу коррекции климактерических расстройств. В этих целях используются растения, оказывающие эстрогеноподобное действие, такие как цимицифуга рацемоза, корни степного ревеня. Известно, что в определенной концентрации экстракт цимицифуги селективно связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия. Интересно, что несмотря на эстрогеноподобное действие, цимицифуга не снижает уровня ФСГ, что сохраняет естественную стимуляцию яичников женщины и поддерживает выработку собственных эстрогенов. Одновременно значительно повышенный в менопаузе уровень ЛГ снижается.
Среди других растений, применяемых для коррекции климактерических расстройств, используются зверобой продырявленный - для уменьшения депрессивных расстройств; корни кава-кава, оказывающие седативное, спазмолитическое и миорелаксирующее действие; корень женьшеня - как адаптоген.
Предполагается, что введение фитоэстрогенов снижает уровень лютеинизирующего и тиреотропного гормонов, роль которых в развитии «приливов» жара считается доказанной [26].
Полученные в результате исследований новые данные о фитоэстрогенах позволяют рекомендовать их к использованию не только в качестве средств ЗГТ менопаузальных расстройств, но и при терапии таких гинекологических заболеваний и нарушений, как миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия, альгоменорея и др.
Почему же фитоэстрогены, смягчая симптомы, характерные для нарушения функций женских репродуктивных органов, одновременно препятствую развитию заболеваний, вызываемых эстрогенами? Вероятнее всего, фитоэстрогены, обладающие более слабым действием, но поступающие в организм в значительных количествах, конкурируя с натуральными эстрогенами за рецепторы, нарушают действие более активных натуральных эстрогенов, в результате чего общий эстрогенный эффект оказывается менее выраженным. До наступления менопаузы это защищает от таких заболеваний, как рак молочной железы, в дальнейшем фитоэстрогены способствуют поддержанию некоторых угасающих с возрастом функций. Иначе говоря, в репродуктивном возрасте фитоэстрогены проявляют антиэстрогенное действие, а в постменопаузе - заместительное эстрогеноподобное (рис. 6).
Фитоэстрогены не только компенсируют снижение уровня половых гормонов, вырабатываемых самой женщиной, но и снижают риск связанных с эстрогенами злокачественных процессов, например, развитие рака молочных желез. Во всяком случае, возможность его профилактики с помощью фитогормонов убедительно доказана на подопытных животных.
Существуют ли данные о побочных эффектах фитоэстрогенов? Наука не располагает никакими данными о вредном влиянии фитоэстрогенов.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ МАШИНОСТРОЕНИЯ Современные предприятия машиностроения представляют собой комплекс производств: литейные, кузнечно-прессовые, гальванические, механические и сборочные цеха.
Основными неблагоприятными.... ПРОГРАММА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Работу механизаторов, растениеводов и животноводов сопровождает запыленность воздуха минеральными удобрениями, пестицидами и другими вредными веществами, такими как аммиак, сероводород.... Калий
Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует сердечный ритм, способствует полноценному мышечному сокращению. Вместе с натрием калий.... Витамин Е
Витамин Е укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулируя насыщение тканей кислородом, защищает надпочечники, нормализует работу печени. Он обладает сильными.... |