Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Квас - польза напитка.

Главная - Найденное, полезное, проверенное. - Квас - польза напитка.

Квас. Мы привыкли к бутылкам на полках магазинов, палаточкам и бочкам. Помним квас с детства и каждый из нас готов посклонять современных производителей за "не тот" квас. Наши бабушки варили лучше, в бочках в дестве он был вкуснее.

квас - польза квасаНо оставим настальгию и поговорим о квасе как явлении. Квас традиционный напиток на территории России с незапамятных времен. В дошедших до нас летописях квас встречается впервые в 989 году. Но это не значит, что его тогда стали делать, это значит, что более ранних упоминаний не сохранилось.

Что же заставляет этот напиток жить до сих пор. Многие его собратья вымери не выдержав конкуренции. Квас имеет очень приятный вкус, который в соотвествии с рецептом может быть более или менее кислыи или "ядреным". Это освежающий напиток столь приятный в жару - утоляет жажду хорошо и надолго. Но на вкусовых качествах все еще только начинается. Квас полезен для здоровья. Он улучшает обмен веществ в организме и способствует пищеварению. Квас оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему укрепляя ее и стабилизируя. Настоящий квас содержит необхоимые для человека микроэлементы и аминокислоты, витамины группы В, витамин Е.

Популяризацией кваса вряд ли кто занимается, но его польза делает это сама. Не так давно квас стал популярен в Германии. Не совсем привычно для нас. Там это лечебный напиток. Его рекомендуют при довольно широком спектре заболеваний. Особенно часто к квасу прибегают при нарушениях обмена веществ и проблемах с ним связанных: ожирении, артериосклерозе, ревматизме, и т.д.

Целебность кваса конечно была известна и у нас. Есть толи легенда, толи быль утверждающая, что квасной диетой лечил своих солдат Суворов. Впрочем дядечка был серьезный, а от пищи хлеб да квас будешь стараться выздороветь как можно скорее лишь бы диету отменили. Армия у Суворова конечно была здоровая. Тут говорить нечего. Надо напомнить, что и квас был несколько иным - гуще, крепче и намного. Старинные кваса были крепче пива и относились к алкогольным напиткам до XII века. Не удивительно, что квасу посвящено немало места в поэзии и прозе России.

Для людей квас был символом достатка в доме. Квас брали с собой в походы воины и в поле крестьяне. Это отличное средство восстановления сил. Он снимает усталость, поднимает тонус. Квас уважали при дворе за вкус и пользу. Царские особы с удовольствием пили квас, который всегда варила ключница - домоправительница. Рецепты до сих пор находят в летописях.

Квас варили самый различный. Это и классический хлебный квас. Это фруктовый квас-узвар. Это квас с экзотическими дополнениями, например на березовом соке.

Рецепт изготовления березового кваса. Способ древний, народный. Рекомендовался для сохранения в погребе березового сока в течении двух - трех месяцев. Сам по себе березовый сок не хранится дольше нескольких дней даже в холодильнике. При правильном хранении повышается кислотность кваса, вкусовых качеств это не портит не в коей мере.

Большую бутыль промывают горячей водой и наполняют соком. Желательно прямо с дерева. На каждые пол-литра сока добавляется чайная ложка без горки сахара, две изюминки. Можно добавить немного лимонной цедры. Бутылку закрывают пробкой, закрепляют. Есть довоьно подходящие для этих целей пробки с запором-дужкой, но можно взять из под шампанского и привязать как это делают у соответсвующих бутылок. Это важно, пробку может выбить. Больше сахара тоже класть не желательно - разнесет бутылку. Уже через пару - тройку дней получается кисловатый газированный напиток. Чем дольше стоит напиток тем выше газация. Полезные свойства березового сока сохраняются, плюс добавляются свойства кваса.

Простой привычный нам квас на хлебе или сухарях хорош тем, что не нужно морочится изготовление солода.

Уложить в кастрюлю 800 гр черных сухарей, залить их кипятком (6 л), положить пучек мяты(по вкусу).

Приготовить опару (жидкое тесто) из стакана дрожжей(сырых), муки(ржаной, ячменной, гороховой) и отвара сухарей с мятой. Когда квасной отвар остынет, а опара поднимется (увеличитьс в размерах в нескошлько раз) смешать их вместе и накрыть кастрюлю салфеткой. Дать ей подняться и положить в квас, когда он остынет. Все смешать и накрыть салфеткой. Через некоторое время хлеб и мята всплывут. Тогда необходимо состав процедить, дать отстояться и разлить по бутылкам. В бутылку положить по паре изюминок на пол-литра, закупорить, убрать в холодильник.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Чините механизм.
Чините механизм. Хоть текущая жизнь и посвящена вашим поискам того, как из физического здоровья и единства может вырасти единство духа и сознания, вам не стоит забывать о телесной части единства души,....
Медовая косметика своими руками.
Питательные медовые маски подхо­дят для любой кожи лица, особенно рекомендуются для сухой. -     1 стол. л. жидкого меда растереть с 1 ст.л. теплого молока (сметаны, сливок, творога).....
С пользой для зубов
Зубы чистим Мы всей семьей используем для чистки зубов соль. Наполняем ею наполовину стакан и доверху заливаем холодной кипя­ченой водой. Размешиваем (но не до полного растворения соли) и убираем....
Живая ячменная мука, ржаной солод, хлебные закваски
Живая ячменная мука, ржаной солод, хлебные закваски Сейчас все реже продаются в магазинах натуральные сельскохозяйственные продукты, которые выращены, которые были подготовлены к продаже способом, не....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства