Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Технология питьевого лечения минеральной водой.

Главная - Поездки за здоровьем - Технология питьевого лечения минеральной водой.

 Виды питьевого лечения различны и сильно зависят как от заболевания и состояния желудка пациента так и от физико-химических свойств минеральной воды. К классическим отнесена методика оздоровительное действие которой направлено на желудочную секрецию. Действенность данного метода подтверждено исследованиями лаборатории И.П. Павлова. Так щелочные воды при введении в желудок усиливают выделение соляной кислоты, а они же введенные в двенадцатиперстную кишку тормозят выделение. Поэтому при проблемах связанных с недостатком кислоты в желудке воду принимают за 15-30 минут до еды, а при проблемах с избытком за час полтора.
  Однако современные исследования выявили достаточно много нестыковок в этой схеме. В некоторых случаях при язвенной болезни 12-перстной кишки, хроническом гастрите, гастродуодените, при приеме воды за 60-90 минут до еды мы не получаем тормозящий эффект. Недолгое чисто химическое ощелачивание в желудке длилось всего 10-12 мину и потом кислотность вновь повышалась и уже не опускалась. Не удивительно, что некоторые пациенты плохо переносят лечение по классической схеме. У них она взывает боли и диспепсию, может вызвать и обострение. Причем чаще всего именно при начальных стадиях снятия обострения заболевания. Приходится признать, что действие минеральной воды не ограничивается только воздействием на местные регуляторные механизмы желудка и кишечника. Сейчас много внимания уделяется системам общей регуляции. В том числе и тем что связывают воедино все реакции пищеварительной системы. К таким системам, согласно исследованиям, относится гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система организма. Она синтезирует порядка 80% всех гормонов, среди них важные для правильного функционирования органов пищеварения гормоны, холецистокинин, гастрин, глюкогон, секретин, инсулин.
  Определено, что прием минеральных вод как раз и производит коррекцию деятельности данной части эндокринной системы. Практически корректируется уровень выработки интестинальных и панкреатических гормонов, что и воздействует на регулирующие механизмы различных отделов желудочно-кишечного тракта. Как результат восстановление нарушенных болезнью функциональныех взаимосвязей в пищеварительной системе: снижение активности агрессивного кислотно-петического фактора, повы¬шение выработки антральным отделом желудка слизи с ее защитными свойствами, желчи, сока поджелудочной железы, уменьшается закисление 12-перстной кишки, продукция бикарбонатов, кишечных ферментов. Повышение выделения интестинальных гормонов, например, гастрина, вызывает усиление регионарного кровообращения и усиление трофических процессов в тканях печени, желудочно-кишечного тракта и др.
  Уровень воздействия на секрецию гормонов для минеральной воды зависит от ионного состава воды и степени ее минерализации. Он растет с повышением общей минерализации и преобладанием в воде ионов гидрокарбоната и натрия. Поэтому первое место среди питьевых минеральных вод, применяемых при заболеваниях органов пищеварения, занимают гидрокарбонатные натриевые воды. На курортах Кавказских Минеральных Вод к ним относятся ессентукская и железноводская вода. В Пятигорске этот тип воды представлен "соляно-щелочными" и некоторыми пятигорскими "нарзанами".
  Практически всегда минеральную воду назначают до еды. Это позволяет получить максимальный эффект. Основной упор в выборе времени от приема воды до приема пищи делается на необходимость интенсивности воздействия. Известно, что чем выше минерализация воды и длительней период между приемом воды и пищи тем сильнее воздействие ее на организм. Однако сила воздействия может оказаться слишком велика и при неоторых заболеваниях вызвать обострения. Поэтому максимальную минерализацию и интервалы до полутора часов возможно применять только в фазе стойкой ремиссии заболевания. Если же фиксируется активный патологический процесс или начинается фаза затухания обострения требуется ослабление воздействия во избежание обострений. В этой ситуации назначают воду меньшей минерализации и рекомендуют короткие интервалы не больше 30 минут. Маломинерализованные воды (типа железноводских или пятигорских "нарзанов"), не имеют выраженного гастриностимулирующего действия, поэтому не стимулируют чрезмерное повышение активности желудочной секреции, тогда как прием пищи через 30 минут после воды (на высоте кислотообразования), позволяет избегнуть продолжительного воздействия активного желудочного сока на воспаленные слизистые оболочки гастродоуденальной зоны. Пища вступит в реакцию со свободной соляной кислотой и предотвратит разрушительное влияние последней.
 

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
19.09.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства