Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Питьевые минеральные воды Пятигорска

Главная - Поездки за здоровьем - Питьевые минеральные воды Пятигорска

По ГОСТу 13273-88 минеральные воды предназначенные для применения внутрь делятся на три категории: питьевые воды (минерализация до 1 г/л), питьевые лечебно-столовые воды (минерализация от 1 до 10 г/л), питьевые лечебные воды (минерализация от 10 до 15 г/л).

На курорках  Пятигорска для питьевого лечения применяются две послед­ние категории, которые в данном случае относятся к "углекис­лым" водам.
 
Источники № 1, 4, 7, 19, 24, Красноармейский новый в Пятигорске имеют  второе название "пятигорскиме нарзаны". С учетом температуры источника их делят на  холодный нарзан (№ 1), теплый нарзан (№ 4, 7, 24., Красноармей­ский новый), горячий нарзан (№ 19). Кроме  нарзанов Пятигорск богат минеральными водами ессентукского типа, это так называемые "соляно-щелочные" воды  (источники № 14, 17, 30, 35). Вода этих источников также относится к группе "углекислых" вод, но отличается от  нарзанов более высокой минерализа­цией. Воды источников № 14; 17 и 30 при  минерализации 9,9-10,5 г/л сходны с водой Ессентуки № 17,  источника № 35 при минерали­зации 7,7 г/л - с Ессентуки № 4. Основное отличие пятигорских “соляно-щелочных” вод  от ессентукских минеральных вод в том, что они слабоугле­кислые и содержание сульфатов в них не велико.   Вода из скважины выходит холодной и  подогреваются уже  в бювете.
 
Сульфидные минеральные воды, применяемые для принятия внутрь (питье,  процедуры промывания кишечника и др.), берутся из  трех источников - лермонтовского № 2, № 16, № 20. Вода источ­ников № 2 и № 16 отличаются  от пятигорских нарзанов только небольшим количеством сероводорода - до 10 мг/л. Тогда как  сульфидная вода источника № 20 имеет со­держание сероводорода  почти в 8 раз (77 мг/л) выше, чем вода источников № 2 и № 16. По минерали­зации она больше относится к водам ессентукского типа (10,7 г/л).  Эта вода применялась при лечении различ­ных болезней органов пищеварения (за исключением заболеваний печени из-за высокого содержания сероводорода), к сожалению в 1988 году источник прекратил само­излив.
 
      Самые распростаненные способы внутреннего использования минеральных вод - это промывание кишечника и желудка, питьевое лечение,  дуоденальное орошение.
Питьевое лечение наиболее часто встречающийся метод терапии  за­болеваний органов пищеварения, почек, обмена веществ  и мочевыводящих путей.
Действие  минеральных вод на организм  зави­сит от  физико-химических свойств воды. Так, вода малой мине­рализации намного быстрее проходят через желуддок и скорее всасываются в кишечник, чем вода средней и высокой минерализа­ции и у нее более выраженный диуретический эффект.
Вода  большей минерализации (средней и высокой) медленно всасывается в кишечнике, раздражает рецепторы слизистой оболоч­ки и тем самым усиливает перистальтику и имеет слабительный эффект.
Подобный же эффект дает и температура воды: выход из желудка в кишечник холодной воды происходит быстрее, чем теплой и горячей. Под действием холодной воды усиливается перистальтика кишечника и также про­является послабляющее действие.
Теплая и горячая вода всасывается быстрее, расслабляет мус­кулатуру желудка, желчных путей, кишечника, снимает спазм сфинк­тера Одди.
 
     Чаще всего пациенты с заболеваниями органов пищеварения при склонности к частым обострениям лучше  переносят прием теплых или горячих минеральных вод (в пределах 21-420С), к которым от­носятся № I, № 4, № 7, № 24, Красно­армейский новый. Преимущество этих вод еще и в том, что они име­ют небольшую минерализацию и поэтому не обладают выраженным раздражающим действием.
     В легких случаях без хронических заболеваний и обострений, а так же на последней фазе лечения после ликвидации патологии и при ремиссиях рекомендованы воды  высокотермальные (очень горячие) № 16 и № 19, и воды холодные - № 14, № 17, № 30 и № 35 (последние имеют также и большую минерализацию).
 
Уровень реакции на употребление минеральной воды зависит от химического состава  минеральной воды . При приеме в организме происходят изменения осмотического давления, ионного состава, рН среды, что оказывает  влияние на водно-солевой обмен и обмен микроэлементов.
     От вприема внутрь минеральных вод значительно улучшается морфофункциональное состояние многих органов и систем организма. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта фиксируются положительные изменения в секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика слизистой оболочки желудка и кишечника, от  чего уменьшаются воспалительные процессы, происходит эпителизация язв и эрозий. При гепатобилиарной патологии улучшается функциональное состояние печени, желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются воспаления  и дискинетические явления в желчных путях.
 Минеральная вода оказывает также положительное влияние на внешнесекреторную и внутрисекреторную функции поджелудочной железы. 
     При хронических панкреатитах и сахарном диабете она нормализу­ет активность панкреатических ферментов в дуоденальном содер­жимом и в крови, стимулирует секрецию гормонов, в частности, инсулина, глюкагона и др., что способствует компенсации патологического процесса при этих заболеваниях.
При болезнях мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь) питьевые минеральные воды увеличивают диурез, способствуют растворению и выведению из мо­чевых путей воспалительных элементов, а также песка, мелких конкремнтов и т.п.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
22.05.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства