Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Применение минеральных вод. Минеральные воды Пятигорска.

Главная - Поездки за здоровьем - Применение минеральных вод. Минеральные воды Пятигорска.

Пятигорск  один из уникальных курортов с удивительным разнообра­зием минеральных источников. Сейчас в Пятигорске исследовано более 40 скважин и минеральных ключей с разными типами минеральной воды, более 20 из них применяются в медицинских целях (часть источников не используется - зарезервированы, часть пока в режиме наблюдения).

В Пятигорске встречаются воды различной минерализации: малой ( это в основном во­ды  радоновых источников), средней ( некоторые виды углекислых вод, сульфидные) и высокой (углекислые ессентукского типа).
Все виды минеральных вод Пятигорска по "Клас­сификации подземных минеральных вод" (Иванов В.В., Невраев Г.А., 1964) могут быть отнесены  к четырем бальнеологическим группам (всего в класси­фикационной таблице имеется семь групп вод), три - "углекислые", "сульфидные" и "радоновые" - составляют  основные лечебныме минераль­ные воды курорта. Четвертая группа  "без специфических компонентов"сейчас на курорте не применяется (Кривобоков Н.Т., Осипов Ю.С., 1990).
 
Пятигорские минеральные воды по ионному составу являются хлоридно натриевыми (источники теплосерные, № 1,2,4,7,14,16,19, Красноармейский новый ) и гидрокарбонатно натриевыми ( № 24,17,30,35). По наличию углекислоты (СО2) они в большинстве своем слабоугле­кислые (0,5-1,4 г/л) и углекислые средней концентрации (свыше 1,4 г/л). Наиболее низкое процентное содержание СО2  в воде радоно­вых источников (до 0,48 г/л), наиболее высокое - скважина № 24 (1,72 г/л).
 
Сульфидные воды Пятигорска причисляются к слабосульфидным -процентное содержание общего сероводорода составляет 10 мг/л, т.е. это  минимальная концентрация для от­несения воды к к сульфидным лечебным водам.  Уникально то что  сульфидные воды Пятигорска  слабоуглекислые (СО2 0,70-1,2 г/л), по ионному составу - хлоридно натриевые, большей частью  средней минерализации (5,5 г/л),  а потому могут  использоваться не только для принятия ванн или компрессов,  но и  для принятия внутрь.
 
Радиоактивные минеральные воды различаются по содержанию радона. Регистрируются слаборадоновые воды с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л,  среднерадоновые с концентрацией радона - 70 нКи/л и высокорадоновые - 213 нКи/л. На курортах Пятигорска радоновые воды применяются исключительно для бальнеологических наружных процедур.
По ионному составу во всех источниках радоновые воды  однотипны, если сравнивать с  другими водами Пятигорска они имеют меньшую минерализацию (1,3-Г,8 г/л) и содержание углекислоты в них минимально (0,23-0,48 г/л).
 
В медицине одной из важных  характеристик минеральной воды является ее реакция - кислотная и щелочная, т.к. лечебные свойства тех или иных компо­нентов воды, в частности, сероводорода, кремневой кислоты проявляются при определенной величине рН. Для приема внутрь, например, чаще применяются слабощелочные минеральные воды (рН - 7,2-6-8,5);  так же  в этих целях используются и слабокислые воды (рН - 5,5-6,8), у которых при нагрева­нии реакция изменяется  на слабощелочную.
 
Все минеральные воды Пятигорска проявляют слабокислую реакцию (рН - 6,1-6,8).
Температура минеральной воды, имеет важное значение. Она повышает  или снижает лечеб­ные свойства воды, меняет их направленность. При разогреве или понижении температуры минеральной воды наблюдается изменение ее естественного состава - изменяется содержа­ние газов в воде, радиоактивность, рН. В Пятигорске применяются воды разных температур. Разная температура и у сами источников. По классификации источники  делят­ся начетыре группы: воды холодные до 200С (№ 14,17,30,35), теплые (слаботермальные) - 20-350С ( № 1,4,7,24 и радоновые воды радиоштольни № 2), горячие (термальные) -36-420C (источник Красноармейский новый), очень горячие (высокотермальные) - выше 42°С (сульфидные воды и вода источ­ника № 19).
При оценке основных параметров лечебной минеральной воды,  то есть физико-химических свойств, применяют формулу М.Г.Курлова. Формула пишется в следующем порядке: первым указывается газовый состав биологически активных газов (СО2, и др.) в г/л, следом общая минерализация (М) в г/л. Далее ионный состав воды изображается в виде дроби,  в числителе ставятся анионы, а в знаменателе - катионы, с содержанием не ниже 20% от суммы эквивалентных масс ионов, в такой  формуле приводится не менее двух анионов и двух катионов имеющих наибольшеее количественное значение. За дробью указывается рН и температура воды (Т в 0С) при выходе из источника.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
21.10.2017

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства