Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Солодка голая

Главная - Травы и траволечение. - Солодка голая

Солодка голая Clycyrrhiza glabra

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 70-90 см семейства бобовых. Главная ценность солодки - в мощном корне, достигающем в диаметре 8-10 см и проника­ющем в почву на глубину до 8 м. Родина растения: Италия, Испания, Иран, Россия. Используют корни, корне­вища.

Корень солодки хорошо известен с древности как источ­ник жизненной силы и половой активности. Египтяне со времен фараонов, древние индусы и китайцы высоко це­нили напитки, приготавливаемые из лакрицы, иногда в сочетании с молоком и медом, либо жевали кусочки свежего лакричного корня. На санскрите называется яшти мадху, «медовый прут». В Центральной Азии солодку называют «лекарством от ста болезней».Как лекарственное растение использовали в Древнем Риме и Греции. Врачи называли его сладким корнем, ко­торый доставлялся из скифских степей.

Издавна корень солодки ценился в Юго-Восточной и Центральной Азии. По мнению китайских врачей, ко­рень солодки омолаживает организм. В руководстве по тибетской медицине сказано: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомленных они укрепля­ют; восстанавливают ткани; исправляют расстройство обмена веществ».

На Руси о лекарственных свойствах этого растения впер­вые узнали из переводных немецких средневековых травников.

Собирают корни и корневища, а иногда только их боковые отростки, не ранее чем на третий год жизни растения, когда содержание глицирризина наиболее высоко.

Химический состав

Содержит гликозид глицирризин, тритерпеновый сапонин, глицирризиновую и глицирритиновую кислоты, флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид), изофлавин глабридин, диоксистигмастерин, |3-ситостерин, циризиновую горечь, аспарагин, пектиновые вещества, крахмал, камеди, эстрогенные вещества, бензойную кислоту, витамин С (до 30 %), кальций, калий, магний, эфирное масло. Богата фитоэстрогенами.

Механизм действия и применение

Солодка богата фитоэстрогенами. Подобно изофлавоноидам сои, главное активное вещество - глицирризин - снижает у женщин избыточную эстрогенную активность и по­вышает недостаточную. Сходное с эстрогенами действие со­лодки используется для лечения ПМС и менопаузальных нарушений.

Солодка содержит гликозид глицирризин, который имеет структуру и активность, подобные кортикостероидам. Солодка оказывает противовоспалительное действие подобно кортизону, используется при адреналинбвой недостаточности, действует как адренокортикотропный гормон (АКТГ), вызывающий задержку натрия, калия и воды.

Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метабо­лическим преобразованиям, оказывает кортикостероидопо-добное действие. Последнее позволяет у спехом применять ее при лечении нарушений менструального цикла у деву­шек и женщин с адреноген синдромом.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Зверобой трава здоровья.
ЗВЕРОБОЙ - ВСЕМ БОЛЕЗНЯМ БОЙ!         Зверобой - вот одно из лекарственных растений (трава от 99 болезней), благодаря которому удается справиться с тем или иным недугом....
Хризантема - лекарство и пища.
Хризантема - лечебный и вкусный цветок.     Броские и пышные хризантемы не зря называют цветами осени, ведь именно они безраздельно властвуют на наших садах в ту пору, когда большинство....
Полезные свойства нероли
  В Древней Греции апельсин был символом чистоты девушки и плодородия женщины. Волосы невесты украшались цветами с апельсинового дерева. Померанцевое дерево - горький апельсин, стал известен арабам....
Корень-кладенец
  Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно. ИоганнГотфилд      Приехал из столицы барин     ....
Сила грозовой травы
Сегодня мне бы хотелось рас­сказать читателям о крапиве. Крапи­ва двудомная имеет и другие назва­ния: жалюга, жегала, жапива, стрекава. Цветет крапива с июня до осе­ни, и как раз в это....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства