Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Ласточкина трава

Главная - Травы и траволечение. - Ласточкина трава
Целебные яды растений. Ласточкина трава

Ласточкина трава известна под многими названиями: желтомолочник, гладишник, чистая трава, чистоплот. Но многим она известна как чистотел. Растёт в изобилии в тенистых и влажных местах, вдоль дорог и заборов в европейской части России, Сибири, в Белоруссии, на Украине, Кавказе. Распространено в светлых лесах и оврагах.

Название исходит из древнего поверья: растение будто бы начинает цвести, когда весной прилетают ласточки, они собирают сок растения и дают его своим слабым птенцам, чтобы вернуть им зрение.

Чистотел — это стройное растение высотой до полутора метров, с листьями ярко-зелёного цвета, которые покрыты белыми волосками. Вверху находятся соцветия мелких жёлтых цветков. Поэтому одно из названий желтомолочник.

Цветёт чистотел с мая по август. Растение привлекает многих насекомых своим сладким нектаром. Жизнь цветков короткая. Через два дня они уступают место созревшим плодам- коробочкам стручкообразной формы, которые раскрываются с треском. Поэтому чистотел имеет ещё одно народное название — щелкунец.

После того, как семена разлетелись, чистотел снова оживает. Появляются новые зелёные листочки, а немного поздней и цветы. За лето одно растение даёт до семи тысяч семян. Полностью отмирает чистотел после бабьего лета. Но чистотел не погибает с отмиранием наземной части, он вновь появится весной, главное, чтобы уцелела его корневая система. А она выдерживает самые лютые морозы.

Если переломить прямой стебель чистотела или его многолетний корень, то на изломе появится оранжевый сок, который вызывает сильное жжение при попадании на кожу. Именно этот сок сотни лет привлекает к себе особое внимание. В средние века алхимики пытались получить золото из различных металлов, используя корень растения. Но их усилия не увенчались успехом. В металлургии чистотел всё же применялся. Его сок и теперь применяют при травлении и чернении металлов. А масло из семян рекомендовано как средство от коррозии металлов.

Но всё-таки чистотел больше известен применением в быту. В деревнях детей купали в отваре из траы, чтобы снять чесотку и золотуху. Применяли чистотел при лечении волчанки, желтухи и при выведении жёлчных камней, за что лекари назвали его желтушником. Соком чистотела выводили веснушки и бородавки, откуда пошло ещё одно название «бородавник». Прозорником его называли из-за применения при лечении глазных болезней. Чтобы молоко не скисало, горшки и молочные крынки запаривали травой чистотела, окуривали скот от падежа. Отваром из корней с добавлением квасцов окрашивали шерсть в жёлтый цвет.

Скот на пастбищах не притрагивается к чистотелу из-за его ядовитости. Но если какое-то животное наестся травы чистотела, то у него происходит сильное отравление с одновременным воспалением кишечника и желудка, свиньи к тому же заметно глохнут. Чистотел безвреден лишь для отдельных видов диких копытных животных.

чистотел - ласточкина траваЧистотел ещё в Древнем Риме применяли как лекарственное средство. Трава чистотела официально является лекарственным сырьём в России, США, Венесуэле, Германии. Причём в Германии применяют не только траву, но и корни чистотела для улучшения перистальтики кишечника, при болезнях печени и как желчегонное средство. Во Франции, Австрии, Польши, Болгарии народная медицина широко применяет траву чистотела при лечении желчного пузыря и печени, при выведении бородавок и т. д. В тибетской медицине применяются цветки растения. Чистототел обладает спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным (бактерицидным) действием.

Как же объяснить благотворное действие травы чистотела на организм человека? В первую очередь наличием алкалоидов (в чистотеле их найдено свыше 20), флавоноидов, сапонинов, аскорбиновой кислоты, каротина и органических кислот. Алкалоиды имеют сильно развитую химическую структуру и имеют сильное специфическое воздействие на человеческий организм.

Медицина в наше время рекомендует применять траву чистотела в виде настойки или основного компонента в травяных сборах, используемых при лечении подагры и печени. А так же для прижигания соком из свежей травы бородавок, кандилом, папиллом и в начальных стадиях красной волчанки. Чистотел необходимо применять под врачебным контролем потому, что он относится к сильнодействующим средствам, в больших дозах может вызвать отравление с симптомами жажды, тяжести в голове и желудке, головокружения. Случаются даже обмороки.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Цимицифуга (клопогон кистевидный)
Цимицифуга (клопогон кистевидный) Cimidfuga racemosa Описание Многолетнее травянистое растение семейства лютико­вых высотой до 120-150 см. Используют корневище с корнями. Экстракт цимицифуги занимает....
Родиола розовая - золотой корень
  Родиола розовая - ценнейшее лекарс­твенное растение. Недаром его с древних времен вели­чают золотым корнем и младшим братом женьшеня, счи­тая лучшим средством при лечении самых различных....
Любисток приправа и лекарство
Любисток лекарственный       Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства....
КАТРАН - ПИЩЕВОЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ
КАТРАН - ПИЩЕВОЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ    Катран - относительно новый для российского огородника вид овощного растения. Это многолетнее, морозостойкое и вместе с тем засухоустойчивое растение.....
Мята перечная Mentha piperita L.
Мята перечная Mentha piperita L.   Травянистое растение семейства губоцветных высо­той до 1 м, с характерным сильным запахом и ощущением холода при надкусывании. Цветки мелкие, венчик го­лый,....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства