Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Любисток приправа и лекарство

Главная - Травы и траволечение. - Любисток приправа и лекарство

Любисток лекарственный


 

    Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель разветвленный голый, достигает в высоту 2 м и вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Листья блестящие перистые с большими яйцевидными или ромбическими, несколькими надрезанными долями, соцвётие - сложный зонтик мелкими желтоватыми ветками. Плод овальный, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Растение цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре. Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель.
       Благодаря названию за любистоком прочно закрепилась любовная слава, немцы применяли растение главным образом для ароматических ванн. Наши предки использовали любисток как лекарство от проблем потенции и средство, повышающее мужскую силу, и советовали добавлять его особенно настой корня в любые блюда и напитки. Любисток растет в Иране, гористых областях Южной Европы, также хорошо приживается в российских чащах и парках. Особого ухода растение не требует, нужно лишь постоянно поливать его и срезать зелень, которую вплоть до самых заморозков можно будет использовать в качестве ароматной приправы мясу.
При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. В сентябре следующего года выкапывают корневища, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки (более крупные разрезают пополам вдоль), затем по желанию размалывают в порошок. Сырье хранят в плотно закрытых емкостях.
   Из любистока получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни используют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Любисток как пряность подходит для приготовления соусов, жареного мяса, подливок, супов, овощей, блюд из риса, круп, птицы и рыбы. Чтобы крепкий мясной бульон приобрел более выразительный вкус, нужно добавить в него щепотку любистока - вкус мяса только усилится.
Высушенные корни любистока отличаются слегка пряным лимонным ароматом, немного острым горьковатым вкусом и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, свежие - пригодны для варенья и цукатов. Молодыми стеблями и листьями любистока можно с успехом заменять овощи в салатах, пресных супах, в блюдах из яиц и сыра, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их нужно в небольших количествах.
    любисток лекарственныйКак укроп и базилик, любисток имеет важное  значение в диетическом питании. Корни любистока используют в пищу при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, метеоризме. Любисток хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином.
    На одну порцию блюда добавляют сухой зелени любистока на кончике ножа, свежей до 1/2 ст.ложки. Пряности кладут за 5-10 минут до готовности блюда. . Любисток действует как мочегонное средство, поэтому входит в состав мочегонных чайных смесей. Корень или траву любистока можно вводить в желудочные или кровоочистительные чаи.
    Растение оказывает отхаркивающее действие, способствует отделению желчи, улучшает пищеварение и аппетит, корни обладают антибактериальными свойствами.
    В отечественной народной медицине корни любистока применяют при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов(хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей).
   Любисток оказывает благоприятное действие при подагре, мигрени, анемии, при нарушениях менструального цикла и альгоменорее (болезненной менструации). Любисток употребляют при нервных расстройствах, паразитарных инфекциях, для укрепления волос и заживления ран.
    Для лечебных целей берут на кончике ножа измельченный в порошок корень любистока и принимают, запивая несколькими глотками воды, или пьют чай из любистока.
   Чай из любистока. 2 ч. ложки без верха нарезанного корня заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и сразу же процеживают. Принимают по 2 чашки чая в день.
    При повышенной нервозности, сердечных болях и бессоннице: в 1 стакан холодной кипяченой воды кладут 1 ст.ложку измельченных корней любистока и настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст.ложке до еды.
     При аменорее (отсутствии менструаций) измельченный любисток заливают 0,5 л воды, держат на огне 10 минут, настаивают 4 часа, затем Процеживают. Принимают утром и вечером по 1/2 стакана.
Любисток противопоказан беременным женщинам (способствует притоку крови к органам таза) и детям. При заболеваниях почек и воспалении мочеточников растение следует использовать осторожно.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Сила грозовой травы
Сегодня мне бы хотелось рас­сказать читателям о крапиве. Крапи­ва двудомная имеет и другие назва­ния: жалюга, жегала, жапива, стрекава. Цветет крапива с июня до осе­ни, и как раз в это....
Лечения золотым усом
Лечения золотым усом У многих дома растет золотой ус. Это очень полезное растение. Если его добавлять в витаминные чаи, то получиться полезное средство. В основном эти чаи пьют при хранических болезнях,....
Корень-кладенец
  Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно. ИоганнГотфилд      Приехал из столицы барин     ....
Очищение организма при опухолях.
Независимо от выбранного вида лечения пациент всега сталкивается с необходимостью очистки организма перед лечением. Любая активная противораковая терапия и в принципе противоопухолевая, резко поднимает....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства