Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Витекс священный

Главная - Травы и траволечение. - Витекс священный

Витекс священный (прутняк обыкновенный) Vitex agnus-castus

Описание

Лиственный кустарник или дерево семейства вербеновых высотой до 5 м.

Витекс обычно встречается в Южной Европе и странах бас­сейна Средиземного моря.

Мелкие плоды этого растения, известного еще как авраамово дерево, используются при менструальных расст­ройствах с античных времен. Витекс известен также как дерево целомудрия, благодаря приписываемому ему свойству сдерживать или снижать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.В народной медицине витекс служит средством для по­давления сексуального возбуждения. В своей книге о травах, изданной в 1697 году, Адам Лоницерус пишет: «Если же пить густую настойку сих ягод в вине, прежде их измельчив, то они изгоняют у женщин их болезни, рассеивают ветры в теле и вожделение к супружеским утехам гасят». И далее: «Кто этими листьями устелит свое ложе, у того они отгонят все плотские соблазны». Утверждают, что это свойство растения использовалось в монастырях.

Внешне витекс напоминает дикую сирень с такими же фиолетово-розовыми ароматными цветами и множе­ством светло-зеленых остроконечных листьев.

Витекс священный, цветущий в конце лета, образует в октя­бре черные округлые ягоды, которые, наряду с концами цве­тущих побегов, содержат действующие вещества, сложным образом влияющие на организм человека. В медицине ис­пользуются ягоды, семена, листья.

Витекс священный является одним из наиболее хорошо изученных растений, содержащих фитоэстрогены.

Химический состав

Плоды содержат 1,3 % органических кислот (муравьиную, ук­сусную, пропионовую, масляную, валериановую, капроно­вую), алкалоиды, витамин С, дубильные вещества (3,4%), кумарины, флавоноиды (кастицин, кверцатагетин, кемпферол), эфирное масло, в состав которого входят цинеол, линолен, пинен, сабинен, пальмитиновая кислотаю В семенах содержатся флавоноиды и иридоиды. Листья содержат иридоиды (аукубин, агнозид), флавоноиды (кастицин, 7-глюкозид лютеолина, ориентин, гомоориентин). В экстракте листьев обнаруже­ны прогестерон, 17-осгидроксипрогестерон, андростероидлон.

Механизм действия и применение

Механизм действия витекса связан с воздействием на допаминовые Бг-рецепторы гипоталамуса, снижением секреции пролактина аденогипофизом. Снижение содержания про-лактина приводит к обратному развитию патологических процессов в молочных железах и купирует циклический бо­левой синдром. При этом нормализуется продукция гонадотропных гормонов гипофиза, что ведет к устранению недо­статочности желтого тела и связанных с этим нарушений менструального цикла и бесплодия. Терапевтический эф­фект наступает, как правило, через 4-6 недель приема. Увеличивая выработку лютеинизирующего гормона, витекс усиливает прогестероновую фазу цикла, регулируя образо­вание желтого тела. Это свойство обусловливает использо­вание растения при расстройствах менструального цикла и скудных менструациях.

Витекс священный применялся с древних времен в каче­стве лекарственного средства, контролирующего и регу­лирующего женскую репродуктивную систему. Он ис­пользовался для регулирования менструального цикла и лечения аменореи и дисменореи. Кроме того, он приме­нялся для лечения менопаузальных нарушений и во вре­мя родов.

Современные исследования показали, что витекс эффекти­вен при нарушениях менструального цикла: аменорее, дисме-норее; он снижает отрицательные симптомы во время мено­паузы, в частности, предменструальное напряжение (тревога, нервозность, бессонница и изменения настроения).

Современные фитотерапевты применяют витекс в ком­плексном лечении фиброзно-кистозных заболеваний жен­ских половых органов, эндометриоза, предменструального синдрома и как альтернативный вариант заместительной гормональной терапии.

Результаты клинических исследований

Исследования, проведенные в Германии, показали, что экс­тракт витекса священного стимулирует высвобождение лю­теинизирующего гормона и способствует выработке фолликулостимулирующего гормона; оказывает сходное с прогес­тероном действие.

Клинический опыт показал, что с помощью экстракта витекса можно успешно лечить предменструальную и прекли-мактерическую масталгию. Исходя из этого, предположено, что экстракт витекса содержит допаминергические компо­ненты. И действительно, удалось распознать некоторые фракции, которые связывались с рекомбинантными допаминовыми рецепторами и подавляли секрецию пролактина. В одной из неполярных фракций были обнаружены дитерпены. Структура одного из них до сих пор неизвестна. В от­ношении подавления пролактиновых эффектов это вещест­во оказалось практически равносильным допамину.

Следующие попытки определить другие допаминергичес­кие компоненты, входящие в экстракт витекса, привели к находке полярной фракции с сильными пролактинподавляющими эффектами. Это (эти) вещество(а), тем не менее, было(и) термолабильным(ыми), и его (их) активность ис­чезала при комнатной температуре в течение нескольких недель.

Применение препаратов, содержащих витекс, является од­ним из наиболее эффективных средств лечения гиперпро-лактинемии. Экстракт витекса обладает допаминэргической активностью, воздействуя на Ог-рецепторы гипотала­муса, снижает секрецию пролактина.

Показано, что экстракт витекса оказывает благотворное действие при лечении климактерического синдрома. Экс­тракт витекса содержит вещества, которые вытесняют ме­ченный радиоизотопом эстрадиол из цитозольного рецепто­ра эстрогенов. При дальнейших попытках охарактеризовать предполагаемые эстрогеновые вещества был использован более близкий рекомбинантный эстрогеновый а-рецептор (а-ЭР) и эстрогеновый белковый (р-рецептор ЭР). По­скольку эстрогеновое вещество не связывалось с белковым а-ЭР, была доказана особая связь с эстрогеновым рецептором подтипа р. Как нам известно, фитоэстроген был впервые распознан в качестве чистого р-ЭР конкурента. В соответст­вии с инь-янь теорией Густавсона, р-ЭР и а-ЭР выполняют противоположные функции. Таким образом, чистый агонист р-ЭР не должен оказывать действия на матку, поскольку в матке расположены а-ЭР. Действительно, используя ком­пьютерную томографию, удалось продемонстрировать, что экстракт витекса, принимаемый однократно (6 часов), ко­роткое время (7 дней) и длительно (3 месяца) в двух разных дозах, не оказывает действия на вес матки или любую структуру матки, регулируемую эстрогенами. При этом от­мечается слабый эффект защиты от остеопороза и ярко вы­раженное действие на абдоминальное ожирение и отложе­ние жира в области претибиальной области, подобный вли­янию эстрадиола. В результате уменьшения жировых отло­жений как реакции на длительное лечение эстрадиолом или экстрактом витекса также сильно снизилось содержание лептина сыворотки - гормона, вырабатываемого жировыми клетками, что было показано в результате кормления крыс пищей, не содержащей фитоэстрогенов. Благодаря слабому антиостеопорозному эффекту, вызываемому р-ЭР - специ­фичными экстрактами витекса, не было обнаружено влия­ния на обмен в костной ткани, определяемый по уровню ос-теокальцина и костной щелочной фосфатазы.

Таким образом, экстракт витекса содержит допаминергические вещества, которые подавляют секрецию пролактина и успешно используются при лечении пациенток, страдаю­щих предменструальной масталгией. Кроме того, экстракт содержит эстрогены с селективным сродством к эстрогеновым рецепторам р подтипа, которые участвуют в регуляции жировой ткани, но не оказывают влияния на матку и мало влияют на костную ткань.

По результатам исследований [31], в 65 % случаев был полу­чен убедительный результат лечения. 3,2 % пациенток име­ли временное улучшение с тенденцией к рецидиву, потребовавшему продолжения лечения экстрактом витекса. В 3 % случаев лечение оставалось неэффективным. Было отмече­но, что вдобавок к отмеченному объективному и субъектив­ному улучшению состояния молочных желез имелось нор­мализующее действие на периферическую нервную систему и психическую сферу как результат эндокринной регуля­ции. Экстракт витекса хорошо переносился во всех случаях и не вызывал побочных эффектов.

Эффективность долгосрочного лечения гестагеном (линестренол) и растительным препаратом (витекс) была сравне­на [45] с плацебо у 160 пациенток с тяжелой мастопатией и циклической мастодинией. Заметное улучшение предмен­струальных симптомов было отмечено у 82,1 % больных, по­лучающих гестагены, и у 74,5 % - витекс. В группе плацебо только у 36,8 % больных отмечалось улучшение. Различия были достоверны.

Хорошие результаты показал экстракт витекса при лечении диффузных форм мастопатии и предменструального синд­рома в изолированном и сочетанном с мастопатией вариан­тах (д.м.н., профессор Л. М. Бурдина). Так, из 1472 больных с мастопатией значительное облегчение почувствовали 1064 (72,3 %), 397 женщин не отметили изменений в своем состоянии и лишь у 11 женщин было нарастание жалоб. При клиническом обследовании зарегистрировано сниже­ние плотности железисто-фиброзных структур, уменьше­ние, а в некоторых случаях прекращение молозивных выде­лений из сосков при надавливании. Среди пациенток с предменструальным синдромом (в изолированном вариан­те - без выраженных пролиферативных изменений тканей), масталгией, не связанной с корешковым синдромом, миози­том, межреберной невралгией - в подавляющем большин­стве случаев зарегистрирован позитивный эффект. Более того, многие женщины просили пролонгировать прием пре­парата, так как на его фоне отмечали значительный подъем настроения, хорошее общее самочувствие, уменьшение го­ловных болей, нормализацию менструального цикла. Положительные результаты были получены и в группе па­циенток с выраженной формой мастопатии и с наличием мелких заполненных кист (в эту группу вошел контингент женщин со значительно более тяжелыми проявлениями бо­лезни): 45,5 % пациенток отметили уменьшение болезнен­ных ощущений, снижение предменструального напряже­ния. Значимого влияния витекса на динамику кистозных образований за период наблюдения не отмечено. Отрица­тельная динамика, заключающаяся в увеличении размеров и числа заполненных кист, зарегистрирована у 6 (7,8 %) больных (по данным клинического, рентгенологического, ультразвукового исследований).

Интересные результаты получены при динамическом ра­диотермографическом обследовании, которое зафиксирова­ло снижение термального градиента после курса терапии, свидетельствующее о затухании воспалительных и проли-феративных процессов, причем даже у больных, субъектив­но не отметивших улучшения. Обнадеживающие результа­ты получены при лечении женщин с нарушениями менст­руальной функции (245 человек). Основной контингент составили пациентки, у которых отмечались задержки мен­струаций, преждевременные менструации, меноррагии, олигоменорея. У 171 (69,9 %) пациентки ритм и объем мен­струальных кровотечений нормализовались (частая фор­мулировка - «менструации приходят как часы»). При этом в значительной мере улучшилось и общее самочувствие, исчезли ощущения угнетенности, страх бесплодия, боли внизу живота на фоне полного прекращения дискомфорта в груди. Интересен и тот факт, что пациентки, не отметив­шие при первоначальном опросе менструальную аритмию, после приема препарата сами обратили внимание маммо­лога на нормализацию менструальной функции.

Эффективность препарата, содержащего витекс, была изу­чена у 96 женщин с нарушениями фертильности в двойном слепом испытании [32]. Пациентками исследования были 38 женщин со вторичной аменореей, 31 женщина с недостаточностью желтого тела и 27 женщин с идиопатической сте­рильностью, которым назначался либо витекс, либо плаце­бо на период трех менструальных циклов. Критерием эффективности испытания являлась беремен­ность и/или менструальное кровотечение у женщин с аме­нореей и беременность и/или нормализация гормонов желтого тела в обеих группах. Указанный критерий был получен у 31 из 66 женщин, соответствовавших условиям анализа. Целевой критерий был достигнут чаще в группе, получавшей препарат витекса, в сравнении с плацебо (57,6 % против 36,8 %, р = 0,069). 15 женщин забеременели за время исследования (7 с аменореей, 4 с идиопатическим бесплодием, 4 с недостаточностью желтого тела). У жен­щин с аменореей или недостаточностью желтого тела бере­менность отмечалась более чем в два раза чаще на фоне применения витекса, чем плацебо. Гормональных отклоне­ний не наблюдалось при 5%-м уровне достоверности.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Щит для щитовидки
  Народная медицина способна лечить узлы щитовидной железы при ее пониженной функции (гипо­тиреоз, тиреоидит с пониженной функцией). Для лечения нужны вну­тренние перегородки грецких оре­хов....
Витекс священный
Витекс священный (прутняк обыкновенный) Vitex agnus-castus Описание Лиственный кустарник или дерево семейства вербеновых высотой до 5 м. Витекс обычно встречается в Южной Европе и странах бас­сейна....
Цимицифуга (клопогон кистевидный)
Цимицифуга (клопогон кистевидный) Cimidfuga racemosa Описание Многолетнее травянистое растение семейства лютико­вых высотой до 120-150 см. Используют корневище с корнями. Экстракт цимицифуги занимает....
Мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara
 Мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara   Многолетнее травянистое растение семейства слож­ноцветных, до 25 см высотой. Цветоносные стебли отрас­тают рано весной до появления....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства