Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Зверобой трава здоровья.

Главная - Травы и траволечение. - Зверобой трава здоровья.

ЗВЕРОБОЙ - ВСЕМ БОЛЕЗНЯМ БОЙ!
 

 
    Зверобой - вот одно из лекарственных растений (трава от 99 болезней), благодаря которому удается справиться с тем или иным недугом и улучшить «качество жизни». Первые сведения о зверобое относятся к временам Гиппократа, Плиния Старшего, Диоскорида. «Как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни», - гласит народная мудрость.
     В русской народной медицине зверобой продырявленный именуется как зверобой обыкновенный, ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, заячья кровь, кровец, хворобой. Столь воинственное название растение получило не случайно. Давно подмечено, что если в солнечный день овцы полакомятся травой зверобоя, то у них распухают и воспаляются лимфатические железы. Причина этому - пигмент гиперицин, обладающий фотодинамической активностью. Название «перфорированный», или «продырявленный», растение получило из-за многочисленных темных и белых крапинок (вместилищ), рассеянных по всей пластинке листа. Но речь здесь идет не об отверстиях, а именно о вместилищах, заполненных красным красящим веществом - гиперицином.
     По мнению .многих фитотерапевтов, нет растения, подобного зверобою, который одинаково успешно применяется как сам по себе, так и в составе сборов.
     Зверобой используется как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство (колиты). Спиртовая настойка эффективна при заболеваниях полости рта (40 капель настойки растворить в половине стакана воды, полоскать утром и вечером для предотвращения дурного запаха), а препарат новоиманин, -полифенольная вытяжка из зверобоя, обладает выраженным противомикробным действием и предназначен для лечения ожогов и кожных заболеваний (абсцессов, флегмон, инфицированных ран и т.п.). В древности знахарями для заживления ран, при ушибах, ломоте применяли припарки из травы зверобоя. Для этого следует 1 столовую ложку измельченной травы зверобоя залить половиной литра водки и настаивать в течение недели. Хранить в плотно укупоренной бутылке. Применяется для втирания в кожу головы 1-2 раза в неделю для укрепления и оздоровления волос.
     Следует отметить и антидепрессивное  действие зверобоя, эффект которого обеспечивается гиперицином, улучшающим клеточное дыхание (один из самых основополагающих процессов обмена веществ). Зарубежные фирмы производят лекарственный препарат «негрустин», применяемый при лечении психогенной депрессии. В домашних условиях депрессию или легкие психогенные расстройства можно лечить следующим образом: 2 чайные ложки травы зверобоя нужно залить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать утром и вечером по 1-2 стакана.
     И это неполный перечень возможностей этого чудодейственного растения. Немало лестных слов сказано о применении зверобоя в лечении мастопатии и воспалительных заболеваний женских половых органов.
     Говоря о лекарственных средствах, получаемых из травы зверобоя, следует сказать о том, что Они обладают низкой токсичностью и хорошей переносимостью, но иногда все же могут вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, желательно назначать его лицам с низким артериальным давлением (гипотоникам), а страдающим артериальной гипертензией применять его только в составе сбора.
     Кроме того, в период приема препаратов из зверобоя нужно ограничить пребывание на солнечном свете, отказаться от посещения соляриев вследствие развития побочных эффектов: кожных реакций, связанных с фотосенсибилизацией. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Наиля НАСЫБУЛЛИНА, доцент, доктор фармацевтических наук

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Болиголов - обзор применения.
  Болиголов (Омег пятнистый)   Пожалуй самое спорное растение из применяемых человеком. Настоящий двуликий Янус. Болиголов смертельно ядовит и в то же время болиголов одно из уникальнейших....
Диоскорея мохнатая
Диоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa Описание Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие....
Время пить берёзовый сок.
Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если – да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток – свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,....
Родиола розовая - золотой корень
  Родиола розовая - ценнейшее лекарс­твенное растение. Недаром его с древних времен вели­чают золотым корнем и младшим братом женьшеня, счи­тая лучшим средством при лечении самых различных....
Мята перечная Mentha piperita L.
Мята перечная Mentha piperita L.   Травянистое растение семейства губоцветных высо­той до 1 м, с характерным сильным запахом и ощущением холода при надкусывании. Цветки мелкие, венчик го­лый,....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства