Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Главная - Травы и траволечение. - Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Цимицифуга (клопогон кистевидный)

Cimidfuga racemosa

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства лютико­вых высотой до 120-150 см. Используют корневище с корнями.

Экстракт цимицифуги занимает 1 место по продаже в Германии среди растительных продуктов для женщин. В 1994 году более 6,5 млн месячных доз экстракта цимици­фуги были употреблены женщинами, находящимися в менопаузе, в Германии, Скандинавии и Австрии.

Химический состав

Содержит гесперидиновую, салициловую, метоксикоричную, изоферуловую кислоты, хромоны, сапонины, фитостерин, танин. В корнях клопогона содержатся гликозиды, фитостерин, танин, смолистые вещества, алкалоиды (ци-мицифугин), витамины А и Bs, олеиновая и пальмитино­вая кислоты.

Механизм действия и применение

Корневища цимицифуги (актея рацемоза, клопогон) явля­ются представителем широко применяемых в Европе и Америке растений, которые назначаются для лечения нега­тивных проявлений климактерического периода. Известно, что в определенной концентрации экстракт цимицифуги рацемозы селективно связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия, т. е. явля­ется растительным экстрактом с селективной эстрогеноре-цепторной модулирующей активностью, или иначе может быть назван «Фито-СЭРМ» - селективный эстроген-рецепторный модулятор.

Предполагаемый механизм действия цимицифуги сравним с низкодозированными конъюгированными эстрогенами. Связываясь с эстрогеновыми рецепторами в лимбикорети-кулярном комплексе, препарат нормализует синтез и обмен катехоламинов мозга: серотонина, дофамина, норадренали-на, повышает уровень (3-эндорфина, увеличивает уровень нейротензина, нормализует активность центра терморегу­ляции.

Цимицифуга оказывает гипотензивное действие, сопровож­дающееся в эксперименте на животных улучшением сердеч­ной деятельности, расслаблением гладкой мускулатуры и усилением диуреза, усиливает сокращение мускулатуры матки. Кроме того, растение обладает седативным свойст­вом, проявляющимся в снижении уровня поведенческих ориентировочных реакций, двигательной активности и ре­флекторной возбудимости животных, а также в нормализа­ции болевой чувствительности и в увеличении продолжи­тельности сна.

Результаты клинических исследований

В отделении гинекологической эндокринологии НЦАГиП РАМН была проведена работа, результаты которой под­тверждают высокую клиническую эффективность экстрак­та цимицифуги. В исследование были включены 63 паци­ентки с климактерическим синдромом, синдромом посто-вариэктомии и «медикаментозной менопаузы». Женщины получали лечение цимицифугой в течение 20 недель. В первые 12 недель больные получали по 1 таблетке 3 раза в день, затем назначалась поддерживающая доза (по 1 таб­летке 2 раза в день). Оценка симптомов и эффективности терапии проводилась при помощи Индекса Куппермана. В результате лечения у 79 % пациенток через 20 недель наблюдалась положитель­ная динамика. При оценке отдельных симптомов улучше­ние отмечено у 52-89 % пациенток, причем наиболее выра­женный эффект отмечен в отношении так называемых ранних (острых) симптомов (приливы и потливость), более всего беспокоивших женщин.

Аналогичная положительная динамика наблюдалась и со стороны психических и вегетативных расстройств, однако на более поздних стадиях терапии (спустя 12 недель).

Клинические исследования женщин, находящихся в мено­паузе и принимающих специальный экстракт цимицифуги, показали, что он снимает не только приливы, но также де­прессии и вагинальную атрофию.

Из 40 находившихся в климактерическом периоде женщин половина получала экстракт из корня клопогона, а осталь­ные - плацебо (инертное вещество под видом лекарства). Анализ крови, проведенный спустя восемь недель, выявил у первой группы значительно более высокую эстрогенную ак­тивность, чем у второй.

В другом исследовании женщины, страдавшие сухостью влагалища, обусловленной менопаузой, начав принимать препарат цимицифуги, испытали такое же облегчение, как и от приема лекарственных форм эстрогенов.

Нами (Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., 2002) проведены клинические испытания этого средства для лечения пост-менопаузальных расстройств. Достигнут эффект в избавле­нии женщин от вазомоторных и психоэмоциональных симптомов климактерического синдрома у женщин в воз­расте 60 лет и старше.

Показано, что экстракт цимицифуги снижает уровень лютеинизирующего гормона аналогично действию, оказываемо­му натуральными эстрогенами. В целом, экстракт цимицифуги является эффективным сред­ством для облегчения следующих симптомов менопаузы:

• физических: приливы, ночные испарины, головные боли, сердцебиение, вагинальная атрофия;

• психологических: депрессии, беспокойство, тревога, нер­возность, бессонница.

Таким образом, экстракт цимицифуги оказывает положи­тельное действие, которое можно сравнить с действием за­местительной гормональной терапии, но без риска появле­ния побочных эффектов. Экстракт цимицифуги является безопасной и эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Родиола розовая - золотой корень
  Родиола розовая - ценнейшее лекарс­твенное растение. Недаром его с древних времен вели­чают золотым корнем и младшим братом женьшеня, счи­тая лучшим средством при лечении самых различных....
Растения используемые в фитомедицине
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ Цимицифуга (клопогон кистевидный) Cimidfuga racemosa Клевер луговой (красный) Trifolium pratense Солодка голая Clycyrrhiza glabra Соя культурная Soja Hispida....
Клевер луговой
Клевер луговой (красный) Trifolium pratense Описание Многолетнее травянистое растение семейства бобовых вы­сотой 20-50 см. В пищу можно использовать головки клевера, которые заго­тавливают....
Чага – рецепты, противоопухолевый эффект.
Одним из заслуживающих внимания растительных средств для борьбы с опухолями является чага (березовый гриб). Противоопухолевый эффект чаги хорошо заметен при исследовании местностей, где его применение....
Время пить берёзовый сок.
Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если – да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток – свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства