Главная -
Травы и траволечение. -
Трава душица. Правила и нюансы применения.
С душицей не переусердствуйте!
Это растение с древних времен считается отличным средством от самых разных болезней. Его также используют в качестве пряности при солении огурцов, для ароматизации кваса и других домашних настоек. В итальянской, испанской, французской и мексиканской кухне добавляют во все блюда с помидорами, а также к мясу, рыбе, фасоли и бобам.
В качестве лекарственного сырья используют верхушки цветущих побегов душицы (траву), которую заготавливают в начале цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ в растении снижается. Заготовленное сырье хранят год.
Душица выручит вас летом при кишечной инфекции и зимой в разгар гриппа и простуды. Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим действием.
- 2 ст.л. сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, нагревают 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают. Пьют теплым по 100 мл два раза в день за 15-20 минут до еды. Если вместо воды использовать молоко, получится отличное средство от охриплости. Водный настой душицы можно применять в виде примочек несколько раз в день при экземе, зудящей сыпи, фурункулах, для промывания ран. Лечение проводить до полного исцеления.
Трава душицы, заваренная как чай, отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, снимает судороги и зубную боль, помогает при запоре, повышенном образовании газов в кишечнике, избавляет от холецистита и дискинезии желчевыводящих путей. Однако не стоит пить «душистый чай» литрами — одной-двух чашек в день вполне достаточно. Передозировка целебного напитка может отбить интерес к сексу, а будущим мамам и людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы эта трава и вовсе противопоказана.
Римма ЗАМУЛОВА, фитолог, г.п. Мачулищи Минской обл.
от составителя:
Рецепт отвара из душицы (восстанавливает кровь после тяжелых заболеваний, при химических методах лечения опухолей и т.д.):
Три ложки измельченной душицы, залить 600 мл воды, довести до кипения. Тепло укутать или перелитьв термос. Настоять 8 -10 часов (чаще всего укутывают на ночь), процедить. При приеме можно добавлять мед.
Принимается три раза в день по 50 - 100 мл. К еде не привязано, принимаем в течении дня. Однако сразу после еды лучше не принимать лекарств - они перевариваются с пищей и лечат хуже.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Чага - гриб из летописей.Чага знакома многим. Еще тысячу лет назад березовым грибом лечили на Руси тяжелые недуги.
Этот черный, твердый, морщинистый гриб вырастает на стволах старых берез. В нем,неказистом,открылось.... Болиголов - лечит не только опухоли. По поводу лекарственных свойств болиголова ведется уже длительная дискуссия. Однако большая часть внимания направлена на лечение опухолей. Это пожалуй наиболее востребованное направление в изучении.... КАТРАН - ПИЩЕВОЙ И ЛЕЧЕБНЫЙКАТРАН - ПИЩЕВОЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ
Катран - относительно новый для российского огородника вид овощного растения. Это многолетнее, морозостойкое и вместе с тем засухоустойчивое растение..... Диоскорея мохнатаяДиоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa
Описание
Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие.... Имбирь
Имбирь Zingiber officmale
Описание
Растение семейства имбирных. Распространен в Индии, Японии, Австралии. Используют корни и корневища.
Химический состав
Содержит эфирные масла, фенолоподобное вещество.... |