Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Родиола розовая - золотой корень

Главная - Травы и траволечение. - Родиола розовая - золотой корень

родиола розовая - золотой корень

  Родиола розовая - ценнейшее лекарс­твенное растение. Недаром его с древних времен вели­чают золотым корнем и младшим братом женьшеня, счи­тая лучшим средством при лечении самых различных болезней. Родиола розовая славится своими чудесными тонизирующими свойствами: прогоняет усталость, повышает физическую и умствен­ную работоспособность, а также снимает нервное на­пряжение.

   Вырастить у себя на участке родиолу розовую может любой желающий, ее очень просто размно­жать семенами как ранней весной с помощью расса­ды, так и поздней осенью. Я высевала семена под зиму, смешав их для удобства с песком, так как они очень мелкие. Засеяла их в не­большой ящик с легкой пи­тательной землей,которую полила слабым раствором марганцовки и слегка уп­лотнила. После этого рав­номерно разбросала по по­верхности семена и сверху насыпала слой торфа тол­щиной в сантиметр, чтобы сеянцы зимой не вымерз­ли. Ящик накрыла парни­ковой пленкой и оставила в саду до весны, а в середине марта выставила его в теп­лое светлое место. Через несколько дней, когда по­явились дружные всходы, пленку сняла и аккуратно, чтоб не поломать, полила росточки. Молодые сеянцы боятся прямых солнечных лучей и засухи, поэтому их нужно притенять, регуляр­но поливать и удобрять. К концу лета саженцы вытя­нулись до 8-12 см в «росте», и я их пересадила на поло­женные места в альпинарии между камнями. На следу­ющее лето они прижились и зацвели, радуя меня кра­сотой соцветий с середины мая до поздней осени. А еще через три года я сня­ла первый лекарственный урожай и зимой заваривала ароматный чай с собствен­норучно выращенным зо­лотым корнем!
Анна Сергеевна Ганина, г. Петрозаводск
 
Золотой корень вернул здоровье
    Несколько лет я страда­ла вегето-сосудистой дистонией с пониженным давлением. Постоянно бо­лела голова, все время ус­тавала, спала на ходу. Врач сказал, что у меня синдром хронической усталости и посоветовал вместо табле­ток попробовать народное средство - настойку золо­того корня. Я ее готовила так: 50 г измельченных корневищ родиолы розо­вой залила в стеклянной банке 0,5 л водки. Плотно закрыла ее полиэтилено­вой крышкой и поставила в темное место на 3 неде­ли, затем процедила и хорошо отжала через мелкое ситечко остатки. Принима­ла по 20 капель три раза в день за полчаса до еды и уже через неделю по­чувствовала себя намного легче: исчезли головные боли и вялость, перестала реагировать на перепады погоды и чувствовала себя намного бодрее и актив­нее. Пила эту настойку в течение месяца, а теперь каждую весну и осень повторяю этот курс для профилактики и сохраняю отличное самочувствие на весь год.
Татьяна Сергиенко, г. Вязники
 
Чай бодрости и силы
    Я работаю и учусь заочно, при этом воспитываю двоих детей. Справляться с такими нагрузками и стрес­сами мне помогает чай из золотого корня, который снимает усталость и не­рвное напряжение, повы­шает физическую и умствен­ную работоспособность. Я завариваю полчайной лож­ки измельченных корней стаканом горячей воды, ки­пячу на слабом огне 10 ми­нут, затем настаиваю полча­са, добавляю сахар по вкусу. Пью по стакану два раза в день в течение трех-пяти дней, не больше, так как иначе может возникнуть пе­ревозбуждение и бессонни­ца. Этот чай меня не только бодрит, но и улучшает вни­мание и память, я заметила, что после его приема делаю меньше ошибок и быстрее выполняю даже самую труд­ную работу. Очень полезен чай из золотого корня при простуде, гриппе, расстройс­твах желудочно-кишечного тракта, он рекомендуется для нормализации обмена веществ при сахарном диа­бете и болезнях щитовидной железы.
Нина Викторовна Дробышева, г. Калуга

Где выращивать

Родиола предпочитает открытые солнечные учас­тки с легкими песчаными почвами. Хорошо растет на обычной садовой зем­ле при хорошем дренаже. Она боится застоя влаги в земле, так как при избы­точном поливе корневища могут загнивать.
 
Как ухаживать
Уход за родиолой сво­дится к рыхлению почвы и прополке сорняков.
Хорошие результаты дает подкормка золото­го корня навозной жижей (предварительно пере­бродившей в течение 5-6 дней и разбавленной во­дой в 3-4 раза). Необходи­мо несколько раз за лето подсыпать землю вокруг родиолы или окучивать растения, так как корне­вища могут выходить над поверхностью почвы.
Как заготавливать:
Заготавливают корне­вища не раньше чем че­рез три-четыре года пос­ле посева и делают это с конца июля до середины сентября. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, подсу­шивают в тени и режут на небольшие куски. Сушить сырье на солнце нельзя, так как оно потеряет ле­чебные свойства. Делать это можно только в су­шилках при температуре 50-60°. Хранят высушен­ные корни в полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение трех лет.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Бедренец камнеломка противовирусная трава
БЕДРЕНЕЦ ОТ СОРОКА БЕД      Это растение включено в государственную фармакопею Швейцарии и Германии, а известный травник, народный целитель Михаил Андреевич Носаль назвал его «хорошо....
КАТРАН - ПИЩЕВОЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ
КАТРАН - ПИЩЕВОЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ    Катран - относительно новый для российского огородника вид овощного растения. Это многолетнее, морозостойкое и вместе с тем засухоустойчивое растение.....
Щит для щитовидки
  Народная медицина способна лечить узлы щитовидной железы при ее пониженной функции (гипо­тиреоз, тиреоидит с пониженной функцией). Для лечения нужны вну­тренние перегородки грецких оре­хов....
Соя культурная
Соя культурная Soja Hispida Moench Описание Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминаю­щее по внешнему виду фасоль. Ее бобы желтого или корич­неватого цвета содержат от одного до....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства