Главная -
Травы и траволечение. -
Родиола розовая - золотой корень

Родиола розовая - ценнейшее лекарственное растение. Недаром его с древних времен величают золотым корнем и младшим братом женьшеня, считая лучшим средством при лечении самых различных болезней. Родиола розовая славится своими чудесными тонизирующими свойствами: прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность, а также снимает нервное напряжение.
Вырастить у себя на участке родиолу розовую может любой желающий, ее очень просто размножать семенами как ранней весной с помощью рассады, так и поздней осенью. Я высевала семена под зиму, смешав их для удобства с песком, так как они очень мелкие. Засеяла их в небольшой ящик с легкой питательной землей,которую полила слабым раствором марганцовки и слегка уплотнила. После этого равномерно разбросала по поверхности семена и сверху насыпала слой торфа толщиной в сантиметр, чтобы сеянцы зимой не вымерзли. Ящик накрыла парниковой пленкой и оставила в саду до весны, а в середине марта выставила его в теплое светлое место. Через несколько дней, когда появились дружные всходы, пленку сняла и аккуратно, чтоб не поломать, полила росточки. Молодые сеянцы боятся прямых солнечных лучей и засухи, поэтому их нужно притенять, регулярно поливать и удобрять. К концу лета саженцы вытянулись до 8-12 см в «росте», и я их пересадила на положенные места в альпинарии между камнями. На следующее лето они прижились и зацвели, радуя меня красотой соцветий с середины мая до поздней осени. А еще через три года я сняла первый лекарственный урожай и зимой заваривала ароматный чай с собственноручно выращенным золотым корнем!
Анна Сергеевна Ганина, г. Петрозаводск
Золотой корень вернул здоровье
Несколько лет я страдала вегето-сосудистой дистонией с пониженным давлением. Постоянно болела голова, все время уставала, спала на ходу. Врач сказал, что у меня синдром хронической усталости и посоветовал вместо таблеток попробовать народное средство - настойку золотого корня. Я ее готовила так: 50 г измельченных корневищ родиолы розовой залила в стеклянной банке 0,5 л водки. Плотно закрыла ее полиэтиленовой крышкой и поставила в темное место на 3 недели, затем процедила и хорошо отжала через мелкое ситечко остатки. Принимала по 20 капель три раза в день за полчаса до еды и уже через неделю почувствовала себя намного легче: исчезли головные боли и вялость, перестала реагировать на перепады погоды и чувствовала себя намного бодрее и активнее. Пила эту настойку в течение месяца, а теперь каждую весну и осень повторяю этот курс для профилактики и сохраняю отличное самочувствие на весь год.
Татьяна Сергиенко, г. Вязники
Чай бодрости и силы
Я работаю и учусь заочно, при этом воспитываю двоих детей. Справляться с такими нагрузками и стрессами мне помогает чай из золотого корня, который снимает усталость и нервное напряжение, повышает физическую и умственную работоспособность. Я завариваю полчайной ложки измельченных корней стаканом горячей воды, кипячу на слабом огне 10 минут, затем настаиваю полчаса, добавляю сахар по вкусу. Пью по стакану два раза в день в течение трех-пяти дней, не больше, так как иначе может возникнуть перевозбуждение и бессонница. Этот чай меня не только бодрит, но и улучшает внимание и память, я заметила, что после его приема делаю меньше ошибок и быстрее выполняю даже самую трудную работу. Очень полезен чай из золотого корня при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта, он рекомендуется для нормализации обмена веществ при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.
Нина Викторовна Дробышева, г. Калуга
Где выращивать
Родиола предпочитает открытые солнечные участки с легкими песчаными почвами. Хорошо растет на обычной садовой земле при хорошем дренаже. Она боится застоя влаги в земле, так как при избыточном поливе корневища могут загнивать.
Как ухаживать
Уход за родиолой сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков.
Хорошие результаты дает подкормка золотого корня навозной жижей (предварительно перебродившей в течение 5-6 дней и разбавленной водой в 3-4 раза). Необходимо несколько раз за лето подсыпать землю вокруг родиолы или окучивать растения, так как корневища могут выходить над поверхностью почвы.
Как заготавливать:
Заготавливают корневища не раньше чем через три-четыре года после посева и делают это с конца июля до середины сентября. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, подсушивают в тени и режут на небольшие куски. Сушить сырье на солнце нельзя, так как оно потеряет лечебные свойства. Делать это можно только в сушилках при температуре 50-60°. Хранят высушенные корни в полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение трех лет.
- Комментировать ВКонтакте
- Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:Имбирь
Имбирь Zingiber officmale
Описание
Растение семейства имбирных. Распространен в Индии, Японии, Австралии. Используют корни и корневища.
Химический состав
Содержит эфирные масла, фенолоподобное вещество.... Черная редька - средство от шлаков. Мне еще не было сорока лет, а я уже чувствовала себя какой-то развалиной. Постоянная усталость и недомогания, кишечные колики и запоры, головные боли и тошнота, я не знала, как с.... Рецепты препаратов из чаги(березового гриба)Мазь из чаги.
Кроме настоев для лечения опухолей чагой применяются еще и мази. Мазь из чаги чаще всего наносят на опухоли расположенные близко к поверхности кожи.
Мазь готовится на базе настоя. Как.... Зверобой трава здоровья.
ЗВЕРОБОЙ - ВСЕМ БОЛЕЗНЯМ БОЙ!
Зверобой - вот одно из лекарственных растений (трава от 99 болезней), благодаря которому удается справиться с тем или иным недугом.... Время пить берёзовый сок.Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если – да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток – свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,.... |