Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Из истории ядов в медицине.


Солодка голая

Главная - Травы и траволечение. - Солодка голая

Солодка голая Clycyrrhiza glabra

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 70-90 см семейства бобовых. Главная ценность солодки - в мощном корне, достигающем в диаметре 8-10 см и проника­ющем в почву на глубину до 8 м. Родина растения: Италия, Испания, Иран, Россия. Используют корни, корне­вища.

Корень солодки хорошо известен с древности как источ­ник жизненной силы и половой активности. Египтяне со времен фараонов, древние индусы и китайцы высоко це­нили напитки, приготавливаемые из лакрицы, иногда в сочетании с молоком и медом, либо жевали кусочки свежего лакричного корня. На санскрите называется яшти мадху, «медовый прут». В Центральной Азии солодку называют «лекарством от ста болезней».Как лекарственное растение использовали в Древнем Риме и Греции. Врачи называли его сладким корнем, ко­торый доставлялся из скифских степей.

Издавна корень солодки ценился в Юго-Восточной и Центральной Азии. По мнению китайских врачей, ко­рень солодки омолаживает организм. В руководстве по тибетской медицине сказано: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомленных они укрепля­ют; восстанавливают ткани; исправляют расстройство обмена веществ».

На Руси о лекарственных свойствах этого растения впер­вые узнали из переводных немецких средневековых травников.

Собирают корни и корневища, а иногда только их боковые отростки, не ранее чем на третий год жизни растения, когда содержание глицирризина наиболее высоко.

Химический состав

Содержит гликозид глицирризин, тритерпеновый сапонин, глицирризиновую и глицирритиновую кислоты, флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид), изофлавин глабридин, диоксистигмастерин, |3-ситостерин, циризиновую горечь, аспарагин, пектиновые вещества, крахмал, камеди, эстрогенные вещества, бензойную кислоту, витамин С (до 30 %), кальций, калий, магний, эфирное масло. Богата фитоэстрогенами.

Механизм действия и применение

Солодка богата фитоэстрогенами. Подобно изофлавоноидам сои, главное активное вещество - глицирризин - снижает у женщин избыточную эстрогенную активность и по­вышает недостаточную. Сходное с эстрогенами действие со­лодки используется для лечения ПМС и менопаузальных нарушений.

Солодка содержит гликозид глицирризин, который имеет структуру и активность, подобные кортикостероидам. Солодка оказывает противовоспалительное действие подобно кортизону, используется при адреналинбвой недостаточности, действует как адренокортикотропный гормон (АКТГ), вызывающий задержку натрия, калия и воды.

Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метабо­лическим преобразованиям, оказывает кортикостероидопо-добное действие. Последнее позволяет у спехом применять ее при лечении нарушений менструального цикла у деву­шек и женщин с адреноген синдромом.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Лечение рака ядами - методика тищенко - основные ошибки
Практически все методы лечения опухолей и при необходимости онкологических заболеваний имеют общие корни. Различаются тольео методики и количество побочных эффектов. К сожалению официальная медицина работая....
Диоскорея мохнатая
Диоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa Описание Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие....
Чага – рецепты, противоопухолевый эффект.
Одним из заслуживающих внимания растительных средств для борьбы с опухолями является чага (березовый гриб). Противоопухолевый эффект чаги хорошо заметен при исследовании местностей, где его применение....
Мыльнянка лекарственная Saponaria officinalis L.
Мыльнянка лекарственная Saponaria officinalis L. Многолетнее травянистое растение семейства гвоз­дичных с прямостоячим, опушенным стеблем, до 1 м высотой. Цветки крупные, душистые, на коротких цвето­ножках,....
Болиголов — растение жизни
    Лекарственных растений, приме­няемых в народной медицине всех стран и народов, великое множест­во. Я хочу рассказать об одном из них — о болиголове пятнистом. Уникальность....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства