Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Болиголов - обзор применения.

Главная - Травы и траволечение. - Болиголов - обзор применения.

  Болиголов (Омег пятнистый)
  Пожалуй самое спорное растение из применяемых человеком. Настоящий двуликий Янус. Болиголов смертельно ядовит и в то же время болиголов одно из уникальнейших лекарств нашего мира. Собственно что касается пары лекарство/яд то разумеется он не единственный – змеиный яд в этом направлении более известен, но копий медицина по его поводу почему то не ломает, а вот болиголов…«от бога и от черта», «от демона и от ангела-хранителя».
   Давайте немного покопаемся в истории болиголова.
   Древнейшие трактаты уже содержат упоминание об этом растении как о лекарстве и яде. О нем знали и Гиппократ и Абу Али Ибн Сина и Парацельс. И для всех времен это было и лекарство от опухолей и смертельный яд. Из Древней греции к нам пришло слово «цикута», и оттуда же пришло знание о применении – яд палача. В Афинах это было признанное средство казни. Собственно по казни Сократа мы о нем и знаем. В Риме болиголов именовался «conium» и применялся так же как и в Греции и как яд и как лекарство.
    Упоминания о болиголове не ограничиваются античностью. В отличии от многих знаний потерянных средневековой Европой, знание о свойствах болиголова благополучно пережили времена упадка. Так в XVII веке врач из Вены Штерк записал о болиголове следующее: «Но славнейшее из всех лекарств при раке есть Болиголов».
   Не был забыт болиголов и русскими традициями целительства «сильно могучее, раки заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает». Возможно, это и не достоверная цитата, но рецепты с применением болиголова на Руси имеются во всех районах.
    В современном обществе, стремящемся к здоровому образу жизни и напуганному рассказами о вреде химии и таблеток, возрастает интерес к народным рецептам и травам. Пристальный интерес вызывает и болиголов. Подтверждено его положительное влияние на иммунитет. Болиголов отличный иммуностимулятор, за счет увеличения иммунитета у человека активизируются и уперляются защитные силы организма. На данный момент времени есть рекомендации довольно уважаемых травников добавлять болиголов во все травяные сборы. Возможно это и преждевременно, но имеет свои основания.
Места обитания
 Болиголов (Conium maculatum) - Народные названия: Омег, головолом, мутник, пустотел, блекота, бугела, изгон, дегтярка, дягиль собачий, петрушка собачья, вонючник, свиная вошь, гориголова. Двулетнее зонтичное травянистое растение. Растение высокое, кустистое.  Стебель с небольшим количеством листьев, меняет свой цвет от зеленого(молодое растение) до красновато-пятнистого или лиловато- пятнистого. Листья перистые, немного похожи на листья моркови или дикой пертушки. Лист рассеченный на овальные сегменты Цветки мелкие, очень душистые, собраны в зонтики. Плоды небольшие. Неспелый плод зеленый, спелый плод серозеленый ли бурый, к ребру более светлый, сжатый с боков. Начинает цвести в начале лета и тогда наблюдается активное цветение. Продолжает цвести все лето, но не так интенсивно.
    Болиголов имееш очень широкий ареал распространения. Это вся Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ, Крым, Сибирь и Средняя Азия. Практически вся территория бывшего СССР.
   Болиголов растение сорное и соблюдает все поведенческие модели сорных растений. Найти его можно на заброшенных дворах, свалках, под заборами домов, у дорожек парков и садов. В лесах растет на опушках, в кустарниковых насаждениях, в оврагах. Любит наличие влаги и солнце. Когда цветет то очень приятно пахнет медом, немного напоминает медуницу по запаху. Если собрать цветы в букет то головная боль вам обеспечена. Семена болиголова пахнут неприятно «мышами».
  Растение первого года не имеет высокого стебля, а только прикорневую розетку листьев. В это же время активно растет корень. И листья и корень сильно напоминают петрушку. На втором году начинается рост стеблей и цветение. Выросший на хорошей почве болиголов может быть достаточно толстым в стебле. С этими периодами вегитации всязаны основные случаи отравлений болиголовом. В первый год его путают с петрушкой. В это время страдают дети и животные. На втором году мясистый стебель болиголова путают с дягилем (народные названия: ствольник, пучки, свистульник, ангелик, веснуха, видалец, коровка) с кервелем (купырь, жирница снедок, морковник,). Есть еще несколько растений с которыми путают болиголов это борщевик и сныть. Отличить стебель болиголова можно по пестрым крапинкам. Стебель без ворсинок, бороздчатый имеет синеватый налет. У борщевика стебель ворсистый листья похожи на огромные листья клена. У дудников листья широкие, похожие на листья рябины.
   Болиголовов на свете не один. Различают болиголов пятнистый и болиголов болотный. Сейчас цикутой принято называть именно болотный болиголов или вех ядовитый. По поводу того какой из брлиголовов на самом деле называли цикутой споры ведтся уже давно. Чего стоит "справка" данная  Авиценной: «Я же скажу, что это растение иногда называется по-гречески кунийун, что переводится как шавкаранъ, а иногда переводится как бит, и явления, вызываемые бишем, относят к кунцйуну».
   Встречается по всей Европе, Западной Сибири, Средиземноморью, Африке. Почти по всей России, на Кавказе и Средней Азии. Растет в огородах, на полях, у дорог, на пустырях и свалках, у заборов и строений, по берегам рек, склонам оврагов, по кустарникам и опушкам.
    Внимание! Это копия кервеля лесного, но с неприятным «мышиным» запахом. Противным вкусом и мелкими крапинками в нижней части стебля и на старых листьях.
Состав:
   Все растение ядовито. Не ядовитых частей нет. Содержит на  0.4-1% ядовитые алкалоиды: кониин, коницеин, метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин. В незрелых семенах сумма алкалоидов достигает 1%. Наиболее опасный из алкалоидов (кониин) воздействует на нервную систему. Происходит парализация окончаний двигательных нервов. Кроме ядовитых болиголов содержит и массу полезных веществ это Витамин С, каротин, кофейная кислота, квертицин и кемпферол.
   С древнейших времен болиголов применяют как противовоспалительное, противосудорожное, успокаивающее средство. Но особенно часто встречаются упоминания о болиголове, как о противоопухолевом лекарстве. Современной медицине действие болиголова определено и как  сильнейший цитостатик -ингибитор митозов
 
Применение болиголова  в медицине(народной и классической):
   Болиголов это яд. К ядам растительного происхождения, применяемым для лечения различных заболеваний народная и классическая медицина относит: аконит, вех, алоказия, белладонна, барвинок, белена, диффенбахия, ландыш, дурман, чистотел, мандрагора, волчье лыко, адонис, ферула, аралия, безвременник, мордовник,наперстянка, окопник, морозник, копытень, сумах.  Кто то из них ядовитее болиголова, кто то менее ядовит.
   Как уже замечалось применяют болиголов практически во всех культурах, на территории развития которых он произрастает. И везде основные показания к применению болиголова рак, гангрена, эпилепсия, рожа,  параличи.
   К более безобидным но неприятным заболеваниям для лечения которых применялся болиголов относятся полипы желудка, кишечника, мочевого пузыря, хорею, парезы, невралгии, головные боли, мигрень, ишемию, нервные расстройства, болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения. Есть способы борьбы при помощи болиголова с ревматизмом, глазными болезнями, катарактой, тромбофлебитом, варикозом, красной волчанкой, геморроем, язвами.
   Болиголов применяется для лечения простатитов, аденом. Так же эффективен для лечения женских заболеваний мастопатии, миомы, эндометриоза, эрозии.
   И как противораковый препарат и как стимулятор работы органов кроветворения болиголов применяется для лечения лейкозов. Прием болиголова снижает давление, при этом он хорошо справляется с тяжелыми формами гипертонии. Как иммуномодулятор и иммуностимулятор болиголов показан при упадке сил и старческой слабости и истощении. Поэтому применение его для коррекции одряхления, при атеросклерозе, сбоях обмена веществ и других «старческих» заболеваниях вполне показано.  Болиголов иногда называют  «грудное молоко для стариков».
Нормы и дозы:
Способов приготовления составов из болиголова, как и способов его применения великое множество. Каждый целитель придерживается своего. Существуют конечно и распространенные способы вошедшие во многие книги.  
Методики предлагают работать как с сухой травой так и с свежей. Чаще всего встречается применение сухой травы.
Базовый рецепт настойки на сухой траве 10гр травы на 100мл водки(в некоторых случаях предлагается спирт) настаивать неделю в темном месте, потом процедить.
Такую настойку называют 10% .
  Такая настойка применяется в методике Тищенко Ю.В.
Принимается от одной до двадцати капель в день настойки болиголова.  В среднем: две капли на ложку воды пять  раз в день, курс десять дней, перерыв 2 месяца.
   Такая же настойка применяется в методике названной «Царская»: начать с одной капли в день, наращивая по одной до 40, затем уменьшаем постепенно до одной, получаем цикл восемьдесят дней. Работает стандартное условие, если стало хуже, дозу уменьшаем и идем назад по одной капле (цикл будет такой, какой получится).
   При неоперабельных раках и последних стадиях применяется схема Никифорова Ю.В: Начать следует с пяти капель, далее прибавляем по одной ежедневно. Доводим количество капель до тридцати. После этого начинаем убавлять. Убавляем тоже по одной до пяти. Перерыв пять дней и снова повторяем курс. Так три курса. Прием три раза в день. Разводим капли в воде – 50мл.  
Применяют так же и сок листьев. Тоже в капельной пропорции две капли на столовую ложку воды.  
   Если мы планируем использовать болиголов как болеутоляющее и противосудорожное средство то рекомендуют следующую настойку: Семена и листья взять в пропорции 2:1. Далее из расчета объема две части смеси на четыре части спирта сделать настойку. Настаивать две недели в темноте, процедить. Прием по две капли на столовую ложку воды три раза в день. Без увеличения дозировки

Применяют и мазь из болиголова.

По мнению целителей побочного эффекта она не имеет. Готовят мазь так, пятьдесят грамм травы заливают полулитром оливкового масла и настаивают три недели.
   Второй рецепт мази из болеголова двухфазный. Сперва треть банки засыпают зелеными семенами болиголова и заливают доверху оливковым маслом, настаивают три недели. Потом две капли полученного масла разводят в столовой ложке масла и смазывают пораженные места.
    Боль в суставах, боли в спине лечат прикладыванием травы на ночь. Траву примотать эластичным бинтом. Для профилактики и укрепления иммунитета хорошо пользоваться банным веником из болиголова или смешанным – береза плюс болиголов. Для тех же целей можно добавлять в чай немного травы(не больше щепотки) или же добавлять сухие семена. Их можно добавить в пищу при готовке. Настойку можно добавлять в ванну.
 
    Понимая, что болиголов это яд, а значит, возможна передозировка следует помнить симптомы отравления болиголовом. Первые признаки отравления это головокружение, сухость и жжение во рту, далее может появиться тошнота и даже рвота. Отравиться болиголовом до смерти очень не просто. Особенно взрослому человеку. Смертельной считается доза пол стакана сока. Такая доза вызывает паралич. Но чтобы потребить столько болиголова нужно постараться. Смертельная доза если брать биохимию это 150мг алкалоидов болиголова или 3000 капель настойки. Самые «тяжелые» схемы применения болиголова не превышают 2мг(40 капель настойки) за один раз.  Тогда как суммарная доза при классической Царской схеме это 1600 капель настойки, немногим больше половины смертельной дозы.
Как собрать болиголов. «Зона риска» болиголова. Чтобы болеголов не навредил.
Купить болиголов в нашем магазине.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Мята перечная Mentha piperita L.
Мята перечная Mentha piperita L.   Травянистое растение семейства губоцветных высо­той до 1 м, с характерным сильным запахом и ощущением холода при надкусывании. Цветки мелкие, венчик го­лый,....
Витекс священный
Витекс священный (прутняк обыкновенный) Vitex agnus-castus Описание Лиственный кустарник или дерево семейства вербеновых высотой до 5 м. Витекс обычно встречается в Южной Европе и странах бас­сейна....
Соя культурная
Соя культурная Soja Hispida Moench Описание Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминаю­щее по внешнему виду фасоль. Ее бобы желтого или корич­неватого цвета содержат от одного до....
Имбирь
Имбирь Zingiber officmale Описание Растение семейства имбирных. Распространен в Индии, Японии, Австралии. Используют корни и корневища. Химический состав Содержит эфирные масла, фенолоподобное вещество....
лавр благородный полезные свойства
Летучие вещества, выделяемые лавром, обладают фитонцидными свойствами, в связи с чем растение способствует очищению воздуха. Сухой лавровый лист содержит до 5% эфирного масла, что обусловило его широкое....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства