Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


лавр благородный полезные свойства

Главная - Травы и траволечение. - лавр благородный полезные свойства

Летучие вещества, выделяемые лавром, обладают фитонцидными свойствами, в связи с чем растение способствует очищению воздуха. Сухой лавровый лист содержит до 5% эфирного масла, что обусловило его широкое применение в качестве ароматической приправы в кулинарии в консервной, рыбной, мясной промышленности. Переходящее из листьев в раствор эфирное масло придает продукту приятный аромат. Эфирные масла лаврового листа обладают антимикробными свойствами, что предохраняет продукт от порчи.

лавр благородныйЭфирное масло лавра благородного широко применяется в парфюмерии и кондитерской промышленности. Издавна лавр благородный применяется в медицине. Эфирное масло лавра входит в состав бальзама, применявшегося для лечения ревматизма, сердечных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой лавра используется при гриппозных заболеваниях и для лечения кожных болезней. Препараты из листьев и семян лавра действуют успокаивающе при нервных заболеваниях, коликах, параличе и т.д. Лавровая мазь в настоящее время используется как средство от ревматизма.

Все части лавра содержат эфирное масло. Содержание эфирного масла в растении зависит от внешних факторов, в первую очередь, экологических. В Грузии в зависимости от района выращивания наличие эфирного масла в листьях лавра колеблется от 1,7 до 2,7%, в Азербайджане — от 1,2 до 1,4%. Процент эфирного масла в листьях зависит от их возраста. Наибольшее его содержание отмечается в двухлетних листьях. Оно меняется в течение года и бывает максимальным в осенние и зимние месяцы. Поэтому сбор урожая листьев лавра производят в октябре-ноябре.

Согласно данным Ж.А.Сванидзе и Л.И.Диадзе в эфирных маслах обнаружено 14 компонентов, в том числе, цинеол (50%) и пинен (30%); спирты: линалоол, терпинеол, гераниол (16%); евгенол (1-3%). В составе эфиров обнаружены еще 10 веществ, среди которых основное место принадлежит эфирам муравьиной и уксусной кислот. Обнаружены также эфиры пропионовой, капроновой и каприловой кислот. В спиртовой части этих эфиров основное место занимают линалоол и терпинеол.

Кроме эфирного масла в состав листьев лавра входят:сахар (моносахариды 3-8%, дисахариды 1-6%, полисахариды 18-22%); пигменты (хлорофилл — 680-980 мг%, каротин — 230-1000 мг%, ксантофилл — 65-120 мг%); азотосодержащие вещества (общий азот 2-2,7%, белковый азот— 1,3-2,5%, небелковый азот— 0,16-0,7%, белковые вещества — 8-16%); фенольные соединения — до 5,3%.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Аир обыкновенный
Это вид многолетнего растения, которое может достигать в высоту одного метра. Аир обыкновенный имеет разветвленное корневище, которое располагается у поверхности почвы. Корни растения могут достигать длины....
Любисток приправа и лекарство
Любисток лекарственный       Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства....
Лопух большой
Лопух большой (репейник) Arctum Lappa Описание Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распространено повсеместно в Евразии, в России произрас­тает 6-8 видов. Используют корни. Химический....
Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris L.
Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris L. Многолетнее травянистое стелющееся растение се­мейства розоцветных, высотой до 30 см. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в многоцветковое соцветие. Цветет....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства