Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Читать о болиголове еще.


Хризантема - лекарство и пища.

Главная - Травы и траволечение. - Хризантема - лекарство и пища.

Хризантема - лечебный и вкусный цветок.

    Броские и пышные хризантемы не зря называют цветами осени, ведь именно они безраздельно властвуют на наших садах в ту пору, когда большинство других растений уже давно заканчивают свое цветение и приобретают пожухлый вид. Несмотря на дождь, ветер и холод хризантемы одаривают нас яркими цветами и приятным горьковатым ароматом иногда до самого Рождества. Удивительно, что золотой цветок, как еще называют хризантему, несмотря на свою способность выдерживать низкие температуры, происходит из теплолюбивых стран: Японии, Китая. В этих странах хризантему ценят не только за красоту, но и за вкусовые качества. В азиатском меню часто присутствует особый сорт овощной, или съедобной, хризантемы.
    Лепестки хризантемы издревле используются корейцами как мочегонное, жаропонижающее и лечебное средство при солнечном ударе. В народной медицине лепестки свежей хризантемы применяются при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды.
      Хризантема овощнаяДля приготовления полезного корейского салата 40 г лепестков свежей овощной хризантемы замачивают в холодной воде на 20 минут. 1 кг ростков фасоли отделяют от семян, промывают и ошпаривают кипятком. Затем перекладывают в холодную кипяченую воду и отжимают.
   Лепестки хризантемы перемешивают с 1 ст.ложкой растительного (лучше кунжутного) масла, 1 ст. ложкой столового уксуса, 1 ст.ложкой сахара, 1 ст. ложкой соли и 1 ч.ложкой разогретого растительного масла с ароматом душистого перца. Для придания блюду особого перечного запаха растительное масло разогревают с 1 ст.ложкой зерен душистого перца. Как только аромат появляется, перец вынимают, масло охлаждают и вводят в салат. Готовый салат украшают яркими лепестками хризантемы.
Листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежав в уксусе с сахаром, становятся еще более приятными.
    Листья хризантемы заготавливают, высушивая в тени, зимой сырье добавляют в супы и гарниры для получения своеобразного привкуса. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют не только в салатах, их тушат с овощами, едят сырыми или отваривают. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. Вареными и сырыми бутонами украшают блюда.
     Овощная хризантема ценится за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислотой.
     Овощная хризантема обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Для лечения используют сорта хризантем с маленькими цветками..:
лекарственная хризантема    Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни - как слабительное.
     Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.
   При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.
    В Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив или «рюмочка на ночь». Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.
   Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.
    Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.
    Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная нор­ма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.
    Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.
    Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.
    Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие бо­лезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.
Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.
Ольга Владимировна АДЯСОВА, Кемеоровская обл.
  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Имбирь
Имбирь Zingiber officmale Описание Растение семейства имбирных. Распространен в Индии, Японии, Австралии. Используют корни и корневища. Химический состав Содержит эфирные масла, фенолоподобное вещество....
Цимицифуга (клопогон кистевидный)
Цимицифуга (клопогон кистевидный) Cimidfuga racemosa Описание Многолетнее травянистое растение семейства лютико­вых высотой до 120-150 см. Используют корневище с корнями. Экстракт цимицифуги занимает....
Диоскорея мохнатая
Диоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa Описание Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие....
Люцерна посевная
Люцерна посевная Medicago sativa Описание Люцерна - растение семейства бобовых. Она имеет стерж­невой корень, достающий в глубину до 30 см, прямостоячий стебель, высота которого колеблется от 30....
Гриб Шиитаке
   Уважаемые друзья мы рады предоставить Вам новую полезную информацию по грибной настойке Шиитаке.    В настоящее время ученые в большинстве стран мира прибегают лечению злостных....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства